Лейкоз - причины неизвестны

лейкозЛейкоз (лейкемия)– медицинский термин, характеризующий аномальный рост количества белый кровяных телец (лейкоцитов). При таком состоянии лейкоциты начинают превалировать над другими кровяными элементами, такими как эритроциты (красные кровяные тельца) и тромбоциты. Лейкоциты, образовавшиеся в результате данного нарушения, недоразвиты и их функции нарушены.

 

О лейкемии

Термин «лейкемия» образован от греческих слов, обозначающих «белый» и «кровь». Считается, что повышенное содержание лейкоцитов в крови чаще всего наблюдается у детей, но подобное нарушение нередко выявляют и взрослых. Мужчины более подвержены развитию лейкемии, нежели женщины, при этом у людей белой расы она наблюдается чаще, чем, например, у негроидов.

Кровяные клетки делятся на три основных типа: белые кровяные тельца, защищающие организм от различных инфекций, красные кровяные тельца, переносящие кислород и тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови, все эти клетки находятся в жидкой плазме. Ежедневно в костном мозге образовывается сотни миллиардов новых клеток крови, и их подавляющее большинство приходится на эритроциты. У людей, страдающих лейкемией, уровень образования лейкоцитов превышает норму. Большинство новых лейкоцитов не развиваются так, как положено, он это не мешает им существовать дольше, чем живут обычные лейкоциты.

Несмотря на повышенное содержание лейкоцитов, эти новые клетки не в состоянии бороться с инфекциями, так как это делают нормальные лейкоциты. Скопления лейкоцитов нарушают работу жизненно важных органов, в том числе препятствуют образованию здоровых кровяных клеток. В результате все это приводит к недостатку эритроцитов, отвечающих за насыщение тканей кислородом, недостаточному количеству тромбоцитов, что значительно снижает свёртываемость крови и к пониженному уровню здоровых лейкоцитов, которые являются главным оружием организма в борьбе с инфекциями. У тех, кто страдает лейкемией, в большинстве случаев наблюдается анемия, а также повышается риск образования синяков, кровотечений и заражения инфекциями.

Медики классифицируют острую и хроническую формы лейкемии. При острой лейкемии клетки начинают делиться, не достигнув зрелого состояния. Хроническая лейкемия развивается медленно, образовавшиеся лейкоциты проходят весь путь становления и достигают зрелости. В зависимости от вида лейкоцитов, участвующих в нарушении, лейкемию разделяют на миелоидный лимфоидный лейкоз. При изучении лейкоцитов в микроскоп, эти два типа клеток очень легко различить, в миелоцитах наблюдаются небольшие частицы, похожие на гранулы, в лимфоцитах ничего такого нет.

Причины лейкоза

На сегодняшний день ученые не могут точно сказать, в чем причина развития лейкоза. С лейкозом связывает определенное отклонение в хромосомах, но на самом деле это не является причиной развития этого заболевания. Например, у всех, страдающих хронической гранулоцитной лейкемией и у некоторых пациентов с диагнозом острый лимфобластный лейкоз, в эритроцитах и костном мозге наблюдается так называемая атипичная хромосома Филадельфия. Другие типы лейкемии сопряжены с приобретенными аномалиями хромосом, то есть она не унаследованы от родителей и не передаются по наследству детям.

Генетические нарушения, связанные с острым миелолейкозом, включаются в себя такие заболевания, как синдром Дауна, Синдром Блума, анемия Фанкони (врожденная гипопластическая анемия), а также болезни, связанные с иммунодефицитом и нарушениями работы иммунной системы, в частности синдром Вискотта-Олдрича и атаксия (потеря координации движений). Помимо этого по крайней мере один вирус того же вида, что и вирус человеческого иммунодефицита (ВИЧ) также ассоциируется с редкой формой болезни – это HTLV-1, вирус человеческого Т-клеточного лейкоза.

Судя по всему, в возникновении и развитии лейкоза не последнюю роль играют факторы окружающей среды. Курильщика более склонны к развитию определенных типов лейкоза. Исследования показали, что длительное радиоактивное облучение, неионизирующее излучение, частый контакт с химикатами, как дома, так и на работе (работа с бензином или нефтесодержащими продуктами), приводит к развитию заболевания.

Лейкоз в некоторых случаях возникает как осложнение после химиотерапии или облучения при лечении раковых заболеваний. Риск развития лейкемии после химиотерапии во многом зависит от типа используемых медикаментов. У тех, кто проходил и химиотерапию, и облучение, повышается риск развития острого лейкоза. Чаще всего такие осложнения наблюдаются в результате лечения рака груди, лимфомы Ходжкина и неходжкинской лимфомы. Среди других онкологических заболеваний к развитию острого лейкоза могут привести миелома, рак яичка и саркома.

Ионизирующее излучение в результате контакта с ураном или урановой пылью или как следствие атомного взрыва также могут стать причинами возникновения лейкоза.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности. Например, если у одного из однояйцевых близнецов диагностирована острая лейкоз, вероятность того, что у другого близнеца в течение года будет обнаружена такое же заболевание, равна 20%. Через год степень риска снижается до уровня, отмеченного у не однояйцевых близнецов, но при этом остается в пять раз выше, чем у всех остальных.

Читать дальше Обследование
 
 
 
Обсуждаемые