Театральный грим: специфика и назначение

театральный гримОсновная идея театрального грима, также как, собственно и любой декоративной косметики, создание иллюзии. Но в специфике этой иллюзии как раз и заключается главное отличие сценического грима от повседневного макияжа. Образы, которые создает театральный грим на сцене, сильно отличаются от того, чего обычно добиваются с помощью декоративной косметики.

Ваш повседневный макияж направлен на корректировку недостатков кожи и подачу ее достоинств в наиболее выигрышном свете. Основная цель театрального грима – создание драматического эффекта, грим более плотный и тяжелый, чем декоративная косметика широкого потребления.

В раскрытии образа театральный грим имеет не меньшее значение, чем костюм, в котором актер играет свою роль. Именно с помощью грима актер получает возможность перевоплотиться в другого человека и, примеряя на себя разные образы, в полной мере проявить все грани своего таланта.

alt

Театральный грим и обычная косметика: в чем разница

что такое театральный гримНа самом деле между театральным гримом и косметикой для повседневного использования не так уже много различий, как может показаться на первый взгляд. Театральный грим более плотный и насыщенный, чем «декоративка», грим отличается более плотной текстурой и более высоким уровнем пигмента. Повышенное содержание пигмента обеспечивает яркость грима, это особенно важно при сценических представлениях. Грим создает желаемый контур лица, с его помощью можно изменить форму лица, визуально состарить кожу, нарисовать шрам, родинки и так далее.

Декоративная косметика массмаркета отличается более легкой текстурой, пигмента в ней намного меньше, при этом цветовая гамма пигментов максимально приближена к естественным оттенкам. Цель обычной косметики не создание яркого и выразительного образа, который можно хорошо рассмотреть даже с последнего ряда галерки, а коррекция мелких недостатков кожи и подчеркивание естественной красоты.

Театральный грим – это неотъемлемая часть образа, обязательное приложение к костюму, в то время как декоративная косметика выступает как некий фон, так как идеальный макияж – это макияж, который практически не заметен.

alt

Можно ли использовать театральный грим в повседневной жизни

театральный грим в повседневной жизниПо сути, театральный грим – это более «тяжелая» версия декоративной косметики. Грим вполне можно использовать в повседневном макияже, все зависит от личных предпочтений. Кто-то предпочитает легкий, нейтральный макияж, а кто-то любит яркие насыщенные оттенки и косметику с жирной и плотной текстурой. Макияж, созданный с помощью театрального грима, выглядит не слишком уместно в повседневной жизни, слишком яркий и тяжелый, он может показаться вульгарным и безвкусным. Но есть женщины, которых трудно переубедит в том, что на ресницы не обязательно наносить восемь слоев туши, а цвет теней не должен соперничать по яркости с сигналами светофора.

Декоративная косметика вполне может заменить театральный грим при создании сценического образа. Для достижения драматического эффекта косметику нужно наносить более плотным слоем, но в некоторых случаях роль требует мягкого и естественного грима, и тогда обычная косметика справляется с задачей намного лучше, чем специальный театральный грим.

В принципе декоративная косметика широкого потребления более органично смотрится на сцене, чем театральный грим в повседневной жизни. Ни одно театральное представление, съемки фильма или телепередачи не обходятся без применения грима, с помощью средств кремовых или пудровых текстур профессиональные визажисты воплощают в жизнь самые разные образы.

alt

Ошибки в работе с театральным гримом

ошибки в театральном гримеВ нанесении театрального грима допускают ошибки даже те, кто владеет искусством обычного макияжа. И это неудивительно - все-таки это не одно и то же.

При ближайшем рассмотрении грим на лице выглядит слишком грубо, однако зрители в зале, глядя на лицо актера, видят совсем другую картину. В этом и есть главная специфика сценического грима.

Найти правильный баланс в работе с театральным гримом достаточно сложно, но, зная определенные правила, можно избежать самых распространенных ошибок в нанесении грима. Ознакомьтесь с ними и со способами их решения.

Ошибка

Способ решения

Отказ от базы под макияж

Театральный грим намного тяжелее и плотнее декоративной базы под макияж, база, которая используется в театральном гриме, требует особых навыков работы, поэтому нередко в гриме актеров визажисты используют обычную базу и тональные кремы. При нанесении базы под макияж очень важно тщательно растушевать средство по линии скул и нижней челюсти, чтобы между тоном кожи на лице и на шее не было большой разницы. Если вы собираетесь потратить внушительную сумму на то или иное косметическое средство, лучше купить за эти деньги качественную базу по макияж.

Все потеют

Сценический свет иногда беспощадно освещает то, что хотелось бы скрыть. Нередко во время представления актеры сильно потеют и задача гримера – максимально минимизировать это явление, то есть сделать пот менее заметным. В таких случаях используется водостойкая косметика.

Не оценивайте результат с близкого расстояния

В нанесении театрального грима некоторые проявляют излишнюю осторожность, оценивая результат с точки зрения повседневного макияжа. После нанесения грима, отойдите от зеркала как можно дальше, и вы убедитесь, что грим смотрится уже совсем не так, как виделся вам ранее.

Осторожно: цвет

Цветовая гамма грима должна отвечать специфике образа, при этом, учитывая, что зритель смотрит на актера издалека, грим должен строиться не на яркости цвета, а скорее на его насыщенности.

Не забывайте о деталях

При недостаточной квалификации некоторые гримеры основное внимание уделяют образу в целом, забывая о деталях. В гриме обязательно должна присутствовать тушь для ресниц и подводка глаз, при этом и тушь, и подводка должны быть черного цвета, коричневые тона здесь неуместны, по сравнению с черным они выглядят бледно и невыразительно.

Театральный грим используется не только в театре, профессиональная косметика используется в макияже музыкантов, артистов эстрады, работников телевидения и так далее. Если вы работаете в офисе, вы вряд ли оцените достоинства театрального грима, но, если после работы вы играете в любительском театре, то грим именно то, что вам нужно.

Читать дальше Сценический образ
Обсуждаемые