Татуировки хной узоры – роспись по телу

татуировки хной узорыТатуировка хной подразумевает нанесение на кожу узоров с помощью натуральной краски, изготовленной из хны. Речь идет о временной татуировке, которая является неотъемлемым элементом культуры в арабо-мусульманских странах, а также в странах Азии. Обычно татуировки хной, узоры наносятся на руки и стопы.

alt

Традиции

Впервые хну использовали в Турции в религиозном контексте, связанном с поклонением богине плодородия. Египтяне окрашивали ею волосы и ногти мумий. После хну начали использовать для нанесения рисунка на руки невесты во время свадебной церемонии.

Если ранее татуировки хной практиковались только в контексте свадебных и религиозных обрядов, в настоящее время их нанесение обусловлено эстетической стороной вопроса. Ранее каждый узор имел определенное значение, происходя из Индии или арабских стран. Они играли одновременно эстетическую и защитную функцию от сглаза.

Татуировки хной пользовались особой популярностью среди женщин. Они черпали в ней силу и мужество противостоять превратностям семейной жизни. Хна – это магическая связь, которая их защищает, помогает им. У женщин больше причин защищаться от сглаза, мести, ревности, и так далее.

Обычай наносить татуировки менди на руки и стопы – символ удовлетворения и счастья в браке у индусов. Это поверье происходит отчасти от красного цвета красителя в тон платья невесты. Менди наносится, чтобы успокоить Ганеша, бога с головой слона, который преодолевает препятствия и всегда призывается для участия в свадебной церемонии индусов.

Менди имеет большое значение во всех свадебных традициях Востока. Ни одно бракосочетание не проходит без украшения рук и ног невесты – в большинстве культур на внешней и внутренней стороне правой руки вплоть до локтя, и на нижней части ног.

alt

Символизм

Менди символизирует силу любви в браке. Чем темнее менди, тем сильнее любовь. Цвет хны имеет символическое значение, так как красный – это цвет силы и плодовитости. Многие невесты считают, чем темнее цвет татуировки, тем больше страсти будет в браке. Иногда в татуировках отражают имя жениха. После свадьбы менди можно наносить при любом благоприятном случае, например, при рождении или присвоении имени ребенку.

Несмотря на то, что многие отдают предпочтение старым мотивам, существует множество новых узоров, которые используются для украшения тела. Используются растительные мотивы. Хна символически связывает женщин с природой, с понятиями, связанными с рождением, питанием, ростом, возрождением, и так далее.

Говорят, что татуировка хной – проявление скрытого чувства, искусство, которое выражает эмоции, состояние души. Каждый символ имеет определенное значение и послание, которое передает татуировка. Менди является родовым наследием искусства и стиля.

Традиционные узоры представляют собой геометрические фигуры, выполненные из простых линий или зубцов пилы, треугольников, ромбов, квадратов, точек, кругов, и так далее.

Все узоры имеют определенное значение:

  • вертикальная черта: источник жизни, дыхание Бога;
  • две полосы: дуализм, присутствующий в каждом;
  • спираль: гармония;
  • круг: символ абсолютной величины;
  • точка: центр;
  • полумесяц: материя, которая рождается, живет и умирает;
  • цветочная розетка: с вершиной вниз – вода и женственность, вершина вверх – огонь и мужественность;
  • знак «+» символизирует самую яркую звезду, затерянную в небе, она является единственным глазом Бога и маяком, который позволяет человеку ориентироваться;
  • крест: две руки или две ноги, символизирующие сверхчеловеческую деятельность;
  • два совмещенных квадрата обозначают коллективную бессознательность, где скрыты тоска, страсть, недомолвки.

В настоящее время североафриканские татуировки хной включают также цветочные узоры, которые, тем не менее, отличаются от менди. Индийские узоры включают в себя геометрические и символичные формы. Они образуют настоящее кружево на коже. Здесь можно встретить цветок манго, символизирующий счастье; цветок лотоса с многочисленными толкованиями (сострадание, чистота); индуистский символ «аум» представляющий единение с космосом; или павлин, символизирующий милость, красоту и радость.

alt

Как готовится паста для татуировок хной

Паста из хны изготавливается из порошка листьев растения и смешивается с водой, чаем или кофе. Некоторые добавляют лимон и сахар, даже эфирные масла, чтобы добиться более насыщенного цвета. Пасту засыпают в конусообразный мешочек или шприц, чтобы при формировании узора получались тонкие линии. Нанесение татуировки хной требует немало времени. Татуировка держится как минимум одну неделю, все зависит от типа кожи, потоотделения, и так далее.

Натуральная хна оставляет на коже следы от оранжевого до коричневого тона, но ни в коем случае ни черный. Для получения черной краски добавляются химические компоненты, что может вызвать сильную аллергическую реакцию.

 
Обсуждаемые