Мужские плащи – стильная эволюция «дождевика»

мужские плащиПлащ – это еще одна деталь, перекочевавшая из мужского гардероба в женский. Жажда заимствований с последующей адаптацией всегда была свойственна слабому полу, который и сделал его своим. Вероятно, именно по этой причине не очень многие мужчины охотно носят данный предмет одежды, считая его скорее утонченным, неподходящим для себя. И совершенно напрасно, поскольку плащ способен преобразить до неузнаваемости, рисуя классический силуэт, подчеркивая вкус и элегантность.

Случайная необходимость

мужские плащиНекоторое время плащ оставался верхней одеждой только для представителей сильного пола, а надели они его в начале XIX века. Самые первые модели должны были отвечать главному требованию – защищать от дождя, что и сделал возможным шотландский химик Чарльз Макинтош. В 1823 году, во время очередного эксперимента, Макинтош случайно испачкал рукав своего пиджака каучуком. Заметив через некоторое время, что это место не промокает, он решил поделиться с миром своим открытием. Образовав компанию Charles Macintosh &Co, шотландец подарил мужчинам первый водонепроницаемый плащ из прорезиненной ткани, который и был назван его именем – макинтош.

Другая модель, вокруг которой сегодня в большинстве своем и вращается мода, тесно связана с военным временем. Глава дома Burberry, Томас Берберри, получил серьезный заказ от правительства. Нужно было предложить удобную альтернативу шинелям солдат британской армии, которой и стала модель тонкого пальто из габардина. Этот двубортный плащ имел выраженные черты военной одежды: отложной воротник, манжеты, погоны, разрез сзади и кокетка. Солдатами новая версия формы была прозвана «траншейным пальто» - по-английски trench coat. Тренчкот (или просто тренч) вскоре перекочевал и в повседневный гардероб, став атрибутом английского стиля и отличительным знаком бренда Burberry.

Шаг в современность

мужские плащиВ настоящее время мужские плащи представляют собой модные размышления на тему тренчкота и макинтоша с предпочтением первого. Каждый вправе выбирать для себя наиболее подходящий вариант, тем более что у них очень разные образы.

Тренч до сих пор узнается в первого взгляда зачастую как военное пальто. Классические модели сохраняют свою атрибутику в виде пояса или ремня с пряжкой, погон, кокетки, широкого отложного воротника. Тем не менее, никто уже не удерживает кутюрье от экспериментов с мужским тренчем, который может лишаться своих традиционных черт в угоду моде.

Макинтош относится к лаконичной разновидности плаща. Он свободный, однобортный, более короткий, чем тренчкот. Иными словами, его можно даже назвать более комфортным, нежели тренч.

Сравнительная новинка последних лет – появление стиля, названного car coat. Это вариант, который дизайнеры адаптировали для автолюбителей, сделав его укороченной версией длинных моделей. Такой плащ удобен во время ведения машины, он не мешает водителю и не так сильно деформируется.

Делая выбор, нужно исходить не только из принципа «нравится – не нравится». Мужчине необходимо руководствоваться своими физическими данными. Только в этом случае плащ будет сидеть гармонично, создавая образ элегантного джентльмена.

Высоким и худощавым мужчинам стоит обратить внимание на укороченные варианты классического тренча с отложным воротником. Для вытягивания силуэта подойдут длинные свободные однобортные модели с V-образным горлом.

Любой плащ – это одежда межсезонья, и не стоит украшать его объемными шарфами. Достаточно едва уловимого кашне или тонкой полоски кашемира, выглядывающей из-под воротника.

Мода 2010

мужские плащиВ новом тысячелетии модные дома все более тесно приближают мужские плащи к женским, не забывая и о первоначальном историческом предназначении. Коллекции весна-лето 2010 многих дизайнеров предлагают современному мужчине модели светлых цветов как альтернативу затянувшемуся образу революционных черных «кожанок», которые, якобы, и должен носить сильный пол. К красивому песочному цвету обращается Salvatore Ferragamo, припыленный бежевый появляется у John Gallianо, не нарушает тенденции и Paul Costelloe. Кожаный плащ черного и ржаво-коричневого цвета выпускает на подиум Raf Simmons. Также близко к первозданному облику подходит Paul Smith с серым «металлическим» тренчем.

Осенне-зимние коллекции по традиции лавируют между невозмутимой холодностью сезона и жаждой инноваций. Темно-синие модели ассиметричного кроя представлены у Burberry, красные – у Salvatore Ferragamo. Осенняя сдержанность воплощена в нежно-жемчужном лаконизме от Calvin Klein, черной коже у Rick Owens, светлом хаки и сером у Versace.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи