Рубашки под запонки: как не ошибиться в выборе

рубашки запонкиУ мужчин, вынужденных в силу профессии и места работы придерживаться делового дресс-кода, нет особого разнообразия в гардеробе: строгие рамки формального дресс-кода диктуют необходимость классического костюма, рубашки и галстука. Впрочем, выбор даже такого, казалось бы, традиционного и стандартного предмета мужского гардероба, как рубашка, отличается своими тонкостями – какой, например, должна быть рубашка под запонки и в каких случаях запонки требуется надевать?

Что такое запонки?

В какой-то степени запонки можно назвать украшением мужского костюма – зачастую запонки представляют собой полноценное ювелирное изделие, по красоте и цене не уступающее женским браслетам и ожерельям. Фактически же запонки представляют собой своего рода застежки, которые вдеваются в петли манжет и воротника мужской рубашки. Как правило, наличия запонок требует вечерний дресс-код для торжественных мероприятий.

Своим появлением в современном мужском гардеробе запонки обязаны французскому королю Людовику XIV – именно при дворе «Короля-солнце» мужчины впервые начались пользоваться стеклянными пуговицами, соединенными между собой короткой цепочкой. Они-то и послужили прообразом современных запонок. Впрочем, запонки в том виде, что существует сегодня, появились лишь в 1924 году, когда инженеры компании Boyer изобрели принципиально новый механизм застежки запонок – штырек, свободно вращающийся по всей длине вокруг ножки.

Рубашка под запонки

рубашки запонкиРубашка под запонки отличается особой конструкцией манжеты, то есть оборки рубашечных рукавов. Самый распространенный вид рубашки под запонки – это рубашка с французской, или двойной манжетой. Название говорит само за себя – манжета такой рубашки состоит из двух слоев ткани, которые, заворачиваясь, и закрепляются запонкой. Как правило, такая манжета обладает прямоугольными углами, закругленные углы встречаются гораздо реже.

Французская манжета считается самым формальным видом манжеты. Тем не менее, такую рубашку под запонки можно сочетать и с повседневным деловым костюмом – вопрос лишь в том, подходят ли запонки, аксессуар все-таки формальный, к общему повседневному стилю мужского делового гардероба. Надевая рубашку под запонки, необходимо соблюдать классическое правило костюма, требующее, чтобы манжеты выступали из-под рукава пиджака приблизительно на 1-1,5 сантиметра.

Считается, что рубашку под запонки с французской манжетой можно надевать только к дорогому костюму, а вечерний дресс-код торжественного приема, требующий фрака, предписывает рубашку под запонки с венской, или комбинированной манжетой.

Когда можно носить запонки?

рубашки запонкиПрежде всего, необходимо помнить о том, что запонки – атрибут стиля исключительно формального и даже торжественного. Запонки могут украсить рубашку мужчины на каком-либо торжественном мероприятии, предусматривающем вечерний дресс-код, на свадьбе, приеме. Как роскошное бриллиантовое колье будет выглядеть неуместно в сочетании с повседневным платьем, так и дорогие запонки вряд ли украсят обычный мужской костюм. Кроме того, необходимо помнить, что в случае с запонками, как и в случае с любыми другими правилами, требуется следить за правильным сочетанием – запонки должны гармонировать как по цвету, так и по стилю с другими деталями мужского костюма, будь то зажим для галстука, часы или сам галстук. Для повседневного, а не вечернего, костюма лучше выбрать запонки неброские – не привлекающие внимание блеском ценного металла или драгоценных камней. А вот для торжественного события, куда требуется надеть смокинг и соответствующую рубашку, можно обзавестись запонками более дорогими, которые по-настоящему украсят костюм мужчины.

В России, по традиции, рамки мужского дресс-кода оказываются куда гибче, чем в консервативных странах Европы, и мужчины часто позволяют себе рубашку под запонки в сочетании с классическим деловым костюмом, а не смокингом. Особенно популярны рубашки под запонки в банковской среде, хотя официальный дресс-код, разумеется, не предписывает носить запонки обязательно. Вполне возможно, что моду на запонки российские банкиры почерпнули у британских коллег, где запонки играют роль аксессуара статусного, подчеркивающего принадлежность к определенному рангу.

Татьяна Смирнова

 
Обсуждаемые
Новые статьи