Виды мужских костюмов: для пользы дела и для пользы тела

виды мужских костюмовЕсть такие мужчины, которые из принципа не будут носить ничего, кроме футболок, растянутого свитера и джинсов. Тем не менее, стилисты настоятельно рекомендуют каждому мужчине иметь в гардеробе полноценный мужской костюм: повод его надеть непременно найдется хотя бы раз в году. Не стоит думать, что мужской костюм – это некий строго заданный стандарт. Современная мода дала право на существование самым разным его видам.

Само понятие костюма предполагает, что основные детали комплекта шьются в одном стиле и из одной и той же ткани. Сейчас под костюмом чаще всего подразумевается комплект-«двойка»: пиджак и брюки. Реже встречаются костюмы-«тройки», состоящие из брюк, пиджака и жилета. Обязательное дополнение к костюму – сорочка, почти обязательное – галстук, желательное – платочек в нагрудном кармане. Сдержанное очарование мужского костюма сложно переоценить. Не случайно ведь его заимствовали в свой гардероб даже женщины, несколько изменив покрой с учетом особенностей собственных фигур.

 

Классический костюм

Классические мужские костюмы носят бизнесмены и политики, руководители небольших предприятий и сотрудники научных учреждений. При все кажущемся однообразии классических мужских костюмов они отличаются друг от друга некоторыми особенностями пошива. Модная индустрия сформировала три основных тренда в мужской классике: английский, итальянский и американский костюмы. Каждый из этих видов вобрал в себя специфику той или иной национальной культуры.

Для английского костюма характерной особенностью является приталенный покрой, заслуживший название «песочных часов». Кстати боковые шлицы – разрезы, позволяющие держать руки в карманах брюк, не нарушая при этом формы пиджака, тоже впервые появились именно в английских костюмах. Считается, что деловые костюмы этого типа больше всего подходят молодым и стройным мужчинам.

Итальянские костюмы отличаются мягкими и элегантными линиями покроя. Для их изготовления используются самые дорогие ткани, иногда с подчеркнуто изысканным рисунком или необычной расцветки. Итальянские костюмы носят мужчины утонченные и в то же время уверенные в себе. Яркий пример – глава Сбербанка России Герман Греф.

Американские костюмы имеют свободный крой, иногда даже с едва уловимым намеком на мешковатость. Непринужденный силуэт в костюмах этого типа создает округленная линия плеча. Брюки выглядят достаточно просторными и могут быть у линии талии собраны в складки. Американские костюмы стилисты советуют носить людям среднего возраста и мужчинам с непропорциональной комплекцией.

Костюмы для неформальной обстановки

виды мужских костюмовНеформальный костюм строится, в принципе, на той же основополагающей базе, что и деловой, только предполагает более креативную стилистическую концепцию. Неформальный костюм также состоит из пиджака и брюк, только более упрощенных по конструкции. Диапазон выбора тканей для них гораздо шире, чем для официальных мужских костюмов.

Достаточно популярна такая категория неформальных мужских костюмов, как fashion item – «на один сезон». Чаще всего их шьют из новых материалов смешанной структуры и с различными «спецэффектами». Многим мужчинам нравятся «односезонные» модели из льна, хлопка или шелка. Критерии современного «шика» допускают носку костюмов fashion item в неглаженном виде, нарочито помятыми. Эта своеобразная манера носки призвана подчеркнуть комфортное и расслабленное состояние владельца костюма, говоря о его обеспеченности и уверенности в завтрашнем дне. Естественно, на деловые встречи такие костюмы не надевают, они уместны только на увеселительных мероприятиях.

Неформальные комплекты, в которых брюки и пиджак могут быть разного цвета и из разных по фактуре тканей, относятся к костюмам в стиле casual. Их принято носить без галстуков, с расстегнутым воротником сорочки. Пиджаки и брюки для повседневных костюмов, как правило, изготовлены из сравнительно легких тканей, и потому к ним не подходят те критерии надежности и долговечности, с какими принято подходить к оценке качества классических мужских костюмов.

Костюмы для торжественных случаев

виды мужских костюмовМужская одежда, предназначенная для торжественных случаев, должна соответствовать особым правилам. Здесь имеет смысл заменить пиджак фраком или смокингом. Конечно, в России совсем немного мужчин, готовых облачиться во фрак, - это, скорее, европейская традиция. Зато вкус к смокингам – вечерним черным пиджакам с открытой грудью и обшитыми блестящим шелком лацканами у многих наших соотечественников уже, к счастью, приобрел устойчивую форму. Смокинги символизируют безупречный стиль.

Носят смокинги с черными брюками, белоснежными сорочками, галстуками-«бабочками» и черными шелковыми поясами. Любопытно, что смокинг белого цвета в большинстве стран мира расценивается как признак дурного тона.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые
Новые статьи