Классический мужской костюм: верный спутник джентльмена

классический мужской костюм модные тенденции 2010Современные мужчины вполне могут позавидовать женщинам: ведь женский гардероб – это десятки (если не сотни) предметов одежды, аксессуаров, обуви, в то время как стандартный мужской гардероб чаще всего ограничивается джинсами и костюмами. Впрочем, даже классический мужской костюм может стать залогом мужской привлекательности: главное – правильно подобрать и сам костюм, и детали ансамбля.

Виды классического мужского костюма

классический мужской костюм модные тенденции 2010Традиционно классический мужской костюм подразделяют на костюм-двойку и костюм-тройку. Первый – самая что ни на есть стандартная модель: костюм-двойка – это комбинация брюк и пиджака на двух пуговицах с двумя боковыми разрезами. Впрочем, количеством пуговиц костюм-двойка не определяется: у такого пиджака может быть и три пуговицы. Второй вариант, костюм-тройка – это сочетание брюк, пиджака и жилета. 

Количество пуговиц – казалось бы, не самый много значащий фактор, однако именно они определяют крой и стиль костюма и даже то, насколько хорошо он будет выглядеть на мужчине. Принято считать, что костюм на одной пуговице не подходит для делового гардероба, однако многочисленные модные дизайнеры регулярно представляют на подиуме все новые модели на единственной пуговице – как правило, призванные дополнить неформальный гардероб современных молодых мужчин.

Самым консервативным считается классический мужской костюм с пиджаком на двух пуговицах. Пиджак на двух пуговицах – который, кстати, застегивается только на одну, верхнюю – неотъемлемая часть современного делового костюма. А вот пиджак на трех пуговицах – более современный вариант, который подходит и для делового, и для неформального гардероба. Застегивается такой пиджак либо на две пуговицы (верхнюю и среднюю), либо только на верхнюю.

Мужской костюм: модные тенденции

классический мужской костюм модные тенденции 2010Многочисленные модные бренды не устают доказывать, что даже классика может оставаться актуальной, не завися от капризов изменчивой моды. Классический мужской костюм – очередное тому подтверждение: из сезона в сезон он остается основой мужских коллекций, раз за разом претерпевая лишь незначительные изменения. В будущем осенне-зимнем сезоне дизайнеры мужской одежды возвращаются к классическим канонам: традиционной сдержанной палитре, стандартному крою и тканям.

Сезон весна-лето 2010 стал настоящим подарком для метросексуалов, не боящихся экспериментировать с собственным стилем: модные дизайнеры демонстрировали на подиуме мужские костюмы без преувеличения всех цветов радуги, то сочетая спортивные пиджаки с классическими брюками, то, наоборот, классические пиджаки – с джинсами. В новом же осеннем сезоне ситуация изменилась на прямо противоположную: в моду возвращаются классические сдержанные цвета – черный, темно-серый с редкими вкраплениями синего. Редкими исключениями стали абстрактные принты, украшавшие модели костюмов в коллекции Александра Маккуина, и неброский узор в мелкую клетку – как, например, в коллекции Etro или Richard Chai.

Доминирующая модель в осенне-зимних коллекциях мужской одежды – классический костюм-двойка с пиджаком на двух пуговицах. Носить такой костюм дизайнеры предлагают не только с деловыми сорочками, но и, защищаясь от холодного осеннего ветра, с теплыми кашемировыми водолазками или даже свитерами – как, например, в коллекциях Dunhill и Costume National. Кроме того, этой зимой пиджак от мужского костюма должен быть однобортным – возвращение к классике должно быть полным. Именно однобортные пиджаки на двух пуговицах стали основой костюмов, предложенных для осеннего сезона такими авторитетными брендами, как Dolce & Gabbana, Paul Smith, Dunhill, Dior.

Если коллекции летнего сезона были предназначены, в основном, для мужчин, не боящихся экспериментировать с собственным стилем, то коллекции осенние порадуют в первую очередь приверженцев самого что ни на есть консервативного стиля. Именно для них в мужских коллекциях появились элегантные костюмы-тройки: в классическую елочку – в коллекции Dolce & Gabbana, из серой ткани с легким металлическим блеском – в коллекции Ermenegildo Zegna, из бархата сдержанных темных оттенков – в коллекции Bottega Veneta.

Татьяна Смирнова

Обсуждаемые
Новые статьи