Сорочка: вторая кожа

сорочкаТак получилось, что в мужском модном лексиконе слово «сорочка» стало синонимом рубашки, которую принято надевать под костюм, а применительно к женскому гардеробу им обозначают разновидность одежды для сна. Но предки у них все равно были общие, да и в любом случае сорочка остается специфической и лаконичной деталью одежды. В древности сорочки и рубахи были обычным нательным бельем, впоследствии они трансформировались в элегантные элементы мужского костюма.

Отличие сорочек от любого другого вида одежды заключается в том, что они всегда шились из легких тканей. У славянских народов было принято носить белые нательные сорочки – они символизировали чистоту души, поэтому чистую рубаху обязательно надевали перед ритуалом крещения, боем и в другие ответственные моменты жизни. У ворота, по плечам, краям рукавов и подолу их часто отделывали вышивкой, играющей роль оберега. Женские сорочки у ворота нередко скреплялись завязками, мужские застегивались на пуговицы. Разновидностью мужской сорочки стала косоворотка - рубаха с косым воротом, у которой разрез для головы располагался сбоку, а не посередине.

Примерно с начала XIII века слово «сорочка» стало упоминаться в древнерусских письменных источниках. Любопытно, что один и тот же предмет одежды именовали то «сорочицей», то «срочицей». Некоторые исследователи считают, что все эти названия имеют непосредственное отношение к англосаксонскому слову «сьорк», которое переводится как «вторая кожа».

В Европе в период Ренессанса и Реформации носить сорочки из тонких тканей и отделанную кружевом ручной работы могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди: дворяне, владевшие обширными поместьями и роскошными замками, имели в гардеробах от силы по две-три сорочки.

Мужские сорочки

сорочкаСовременные мужские сорочки различаются по манере кроя: они бывают классическим, то есть сравнительно свободными и приталенными. Стильная сорочка свидетельствует о том, что ее обладатель не лишен хорошего вкуса. Подчеркнуть собственную индивидуальность он может с помощью изысканных запонок и галстука, а также формой воротника рубашки. Собственно, воротник и является прямым руководством относительно того, как и с чем носить сорочку.

У воротника типа акула концы заострены и широко разведены в стороны. С такими сорочками френч или смокинг будет смотреться нелепо, а вот деловой костюм вполне сюда подойдет. Воротник типа баттен-даун несложно распознать среди других: его длинные концы пристегиваются к основной ткани сорочки при помощи маленьких пуговиц. Рубашки с подобными воротниками то выходят из моды, то снова входят в нее. Они допускаются в деловом стиле и при этом совершенно не требуют наличия галстука.

С модными в 2010-2011 годах пиджаками-френчами оптимально смотрятся сорочки с воротом типа мандарин - низким, нешироким и облегающим шею по принципу стойки.

Женские ночные сорочки

сорочкаВыбирая одежду для сна, многие женщины склоняются именно в пользу ночных сорочек, а не пижам, и это неудивительно: в тонкой сорочке из мягкой и нежной ткани тело полностью расслабляется и полноценно отдыхает, да и выглядит такое одеяние для сна куда соблазнительнее и кокетливее банальной пижамы.

Женские ночные сорочки могут быть длинными, в пол, а могут и едва прикрывать деликатные части тела, больше напоминая маечки или туники. Обладательницы пышных бюстов непременно выбирают ночные сорочки с откровенными и глубокими вырезами. Хотя в отдельных случаях подобные модели интересно смотрятся и на хрупких, изящных женщинах. Иногда ночные сорочки получаются настолько нарядными и элегантными, что их называют платьями для сна. Их шьют не только из традиционного хлопка или трикотажа, но и из таких тканей, как шелк, атлас, нейлон. В отличие от привычных ночных сорочек, платье для сна не сидит на фигуре свободно, а облегает ее – по крайней мере, в области груди, талии и верхней части бедер.

Для пошива ночных сорочек часто используются прозрачные и полупрозрачные ткани, не скрывающие красоту женского тела. Выбор цвета для этого предмета одежды не ограничивается ничем: все зависит лишь от личных предпочтений женщины.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые