Спортивные брюки: во имя свободы и комфорта

спортивные брюкиСпорт для многих современных людей стал не просто приятным увлечением, а базовым элементом активного образа жизни, а потому к одежде для него выдвигается все больше и больше требований. Она должна не только обеспечивать свободу движений и максимальный комфорт, но и выгодно подчеркивать достоинства натренированной фигуры, а также отвечать критериям стильного образа. В связи с этим дизайнеры специализированных брендов уделяют повышенное внимание разработке моделей спортивных брюк, тщательно продумывая каждую мелочь – от особенностей кроя до цветовых решений.

Спортивные брюки – достаточно специфичная одежда, и для каждого вида спорта предусмотрен свой фасон и свой тип ткани. Но в любом случае такие брюки должны отличаться тремя характерными качествами. Во-первых, они должны быть легкими, потому что излишне уплотненная фактура материала, из которого они сшиты, уже не позволит точно чувствовать и оперативно контролировать окружающую обстановку. Во-вторых, носить спортивные брюки порой приходится даже в экстремальных условиях, и потому необходимо, чтобы они обладали достаточной износостойкостью. В-третьих, во время занятий спортом кожа выделяет большое количество влаги, и чрезвычайно важен ее своевременный отвод от тела, то есть спортивные брюки должны очень быстро сохнуть.

Брюки для фитнеса

В производстве брюк для фитнеса принято использовать хлопок, синтетику и вискозу. Натуральная хлопчатобумажная ткань приятна на ощупь и позволяет телу полноценно дышать, но у нее есть и недостатки – в частности, она быстро теряет форму, выцветает и протирается. Технологи ведущих мировых компаний, специализирующихся на выпуске спортивной одежды, придумали выход из проблемной ситуации, и теперь брюки для фитнеса делают из хлопковой ткани с добавлением синтетических волокон. Брюки из материала, состоящего из трикотажа и лайкры, превосходно облегают фигуру и со временем не теряют насыщенности цвета.

Традиционная модель брюк для фитнеса предусматривает плотное облегание бедер. Книзу штанины слегка расширяются. Пояс на них может располагаться как по линии талии, так и ниже ее. Из декора чаще всего присутствуют лампасы и вставки контрастных оттенков. Брюки для фитнеса нередко выполняют функцию домашней одежды, а многие с удовольствием носят их на прогулках и в поездках.

Брюки для экстремальных видов спорта

Любителям горных лыж и сноубордов, скалолазам и поклонникам треккинга сложно обойтись без утепленных спортивных брюк. Все они, как правило, изготовлены с применением утеплителей и отличаются анатомическим кроем и специальным усилением в местах особой нагрузки (на коленях и внизу). На таких брюках обязательно наличие манжет, которые препятствуют попаданию внутрь одежды снега и способствуют сохранению дополнительного количества тепла.

Часто брюки для экстремальных видов спорта имеют застежки в нижней части штанин – это не дизайнерская прихоть, а функциональная деталь, поскольку иногда штанины приходится натягивать прямо на ботинки. Что касается застежек-молний, вшитых в утепленные спортивные брюки, то они тоже изготавливаются по особой технологии и отличаются водонепроницаемостью. Это же качество присуще и материалу, из которого шьют брюки для экстремальных видов спорта, - он покрыт полимерной мембраной, препятствующей попаданию воды внутрь, но одновременно способствующей интенсивному испарению пота – это помогает телу поддерживать необходимый тепловой баланс.

Брюки для восточных единоборств

спортивные брюкиОдежду для занятий восточными единоборствами – каратэ, таэквондо, айкидо и других – с давних времен принято шить из плотного хлопка белого цвета, символизирующего чистоту помыслов, тела и духа.

Кимоно промышленного производства нередко изготовлены не из стопроцентного хлопка, а из его смеси с полиэстером. Брюки для восточных единоборств, сшитые из смешанных тканей, не мнутся, не садятся после стирки и дольше служат, но многие спортсмены жалуются, что в них жарко.

Особо длинными такие брюки почти никогда не бывают. Оптимальной считается длина штанин до середины икр. Пояса на них нет, они держатся на талии за счет шнурка, продернутого в кулиску. Шнурок завязывают впереди, по центру.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые