Рубашки поло: родом из большого спорта

рубашки полоВозможно, рубашки поло есть в гардеробе не у каждого мужчины, но те, кто пробовал их носить, обычно сохраняет им верность надолго. Практичные, удобные и вполне элегантные, они представляют собой универсальную модель одежды. Если еще в конце ХХ века поло считались рубашками спортивного типа, то в третьем тысячелетии в них видят, скорее, элемент стиля casual, а в Китае, например, они получили распространение как одежда для офиса.

Поло, как известно, - это рубашка на двух или трех пуговицах с отложным воротником в резинку. Рукава на ней могут быть как короткими, так и длинными, но в любом случае они декорируются манжетами, также выполненными в резиночной технике. Их всегда с большим удовольствием носили теннисисты и любители гольфа, но история связывает возникновение такой рубашки с другой подвижной игрой, от которой она и получила свое название. Ее якобы придумали индийцы, а в Европу привезли английские солдаты и офицеры. Во время игры нужно было передвигаться по полю на конях и гонять клюшками мяч. Сначала это делали в военной форме, но она не давала необходимой свободы движений. И тогда примерно в двадцатые годы ХХ века британские портные несколько переделали обычные нижние мужские фуфайки, которые на груди застегивались на две пуговицы, - просто укоротили на них рукава. Впоследствии рубашки для игры в поло начали шить из тонкого трикотажа джерси, сделанного по особой технологии из шерсти тонкорунных овец.

Рене Лакост – теннисист и дизайнер

рубашки полоНо триумфальное шествие по миру рубашек поло началось после того, как их запатентовал знаменитый французский теннисист и дизайнер по совместительству Рене Лакост. В конце двадцатых годов ХХ века традиционная мужская одежда для тенниса включала обычные рубашки с длинными рукавами, сковывающие движения. Лакост прилагал немало усилий к тому, чтобы сконструировать идеальную, по его мнению, форму для корта. Плодом его новаторских изысков и стала несколько укороченная рубашка с ребристым воротником и короткими рукавами.

В массовой продаже рубашки поло, выпущенные под брендом Lacoste, впервые появились в 1930 году. Они отличались от другой мужской одежды еще и тем, что логотип – миниатюрный зеленый крокодил – располагался на груди в то время, как стандарты тех лет предписывали прятать его под воротником. Выбор зубастого животного оказался не случайным: прозвище Крокодил носил сам Лакост. Картинку нарисовал другой известный теннисист – Роберт Джордж. С легкой руки Рене Лакоста возникла и традиция шить поло из хлопчатобумажного пике с характерным объемным рубчиком – такие рубашки признаются эталоном качества во всем мире.

Внешне рубашки поло имеют заметное сходство с обычными футболками, но отличаются от них не только наличием воротничка и пуговиц, но и более плотной по фактуре тканью. Поло – это составляющая некоего аристократического стиля в одежде, чего нельзя сказать о футболках.

Тема с вариациями

рубашки полоВслед за Lacoste концепцию спортивно-элегантных рубашек подхватили и другие бренды. Например, Nike начал выпускать трех- или четырехцветные поло с яркими воротниками, кокетками и манжетами на рукавах. Adidas дополнил изобретение Лакоста широкими горизонтальными полосками и небольшими нагрудными кармашками. Diesel сделал своей визитной карточкой холодную и строгую цветовую гамму, а Etro – напротив, забавные и порой даже вызывающие принты в виде мультяшных персонажей, павлиньих перьев, летних цветов. Рубашки поло от Etro и Nike адресованы, в первую очередь, молодым людям, тогда как модели от того же Adidas придутся по душе более зрелым мужчинам.

Компания Gant при разработке новых моделей тоже в большей степени ориентируется на вкусовые предпочтения молодежи. Мужские поло от этого бренда выглядят несколько кокетливо, что, впрочем, не лишает их привлекательности.

Дизайнеры модного дома Tommy Hilfiger культивируют круизные темы: морские коннотации у них явно в числе самых любимых. А бренд Gas предлагает молодым мужчинам носить поло сочных жизнеутверждающих цветов, вызывающих ассоциации со спелыми апельсинами, персиками, бананами и прочими фруктами.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи