Вино из черноплодной рябины: рубиновый напиток здоровья

вино из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина словно создана самой природой, чтобы щедро дарить свой терпкий вкус человеку для поддержания здоровья. Вина из черно-рубиновых ягод аронии обладают вязким и специфическим вкусом, большой пользой для пищеварения и понижения кровяного давления, при этом улучшается работа печени и увеличивается отток желчи. Вино из черноплодной рябины не просто вкусный и полезный напиток, это настоящий густой нектар с богатым насыщенным цветом темного рубина.

Черноплодная рябина для терпкого вина

Черноплодная рябина относится к биологическому роду арония черноплодная, что в переводе с греческого означает «помощь, польза». Большое содержание витаминно-минерального комплекса выводит черноплодку в разряд полезных растений для здоровья человека. Сахара, органические кислоты, витамины группы В, К, С, РР, А, микроэлементы – магний, марганец, йод, железо, фтор и бор, дают возможность применять пурпурные ягоды рябины в медицинских целях, для приготовления вкусного варенья, джемов и десертного вина.

Для виноделия черноплодная рябина подходит более всего: густое, насыщенное, пурпурное вино с богатым оттенком не просто вкусный, но и очень полезный напиток.

 

Из рябины рода аронии готовят все виды вин – от сухих до десертных, однако самый лучший вкус у ликерных, сладких напитков. Сухие вина из черноплодной рябины готовят редко, поскольку вкус у них получается тяжелым. Самый удачный вкус приобретают купажированные вина, то есть смешанные, с яблочным или смородиновым соком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Для приготовления домашнего вина из черноплодной рябины нужно взять пять килограммов свежей аронии, три килограмма красной смородины, пять килограммов сахара и десять литров воды. Сначала нужно приготовить ягодное сусло для закваски вина. Для этого гроздья красной смородины необходимо перебрать, тщательно перемыть и отделить ягоды от веточек, растолочь, добавив один килограмм сахара. Затем смешать с винными дрожжами, залить водой и оставить на сбраживание под проницаемой крышкой на пять суток.

Полученное таким образом ягодное сусло нужно процедить, добавить перебранные и растолченные ягоды черноплодки, поставить для сбраживания. После окончания процесса, который будет зависеть от многих составляющих – от сорта и спелости рябины до температурных условий в помещении, молодое вино нужно снять с осадка и процедить через два слоя чистой марли. Появление пузырьков в вине указывает на то, что оно пока не созрело, не добродило. Полученный жмых выбросить, а чистое вино выдержать при комнатной температуре еще два-три дня, после чего снова процедить, разлить по бутылкам, закупорить сургучом или свечой и поставить в темное место для хранения и дозревания. Десертное вино получают, добавляя триста – пятьсот миллилитров спирта на каждый литр готового вина. Вино из черноплодной рябины готово через пять-шесть месяцев, через год оно приобретает уникальный вкус и аромат.

На заметку

Американские ученые недавно установили, что вино из черноплодной рябины не только снижает артериальное давление, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Достаточно пятидесяти - ста граммов высококачественного домашнего вина в день, чтобы стенки сосудов укрепились, и сердце начало работать без перебоев.

Однако есть у такого напитка и противопоказания: при повышенной свертываемости крови, гипотонии и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни сок, ни вино из черноплодки пить не рекомендуется.

Это интересно

Свои вкусовые и целебные качества черноплодная рябина приобретает с наступлением холодов. Лишь после первых заморозков собирают черные ягоды, чтобы приготовить из них вкусные морсы, варенья, сиропы, отвары, джемы и вино.

 

Аккуратно срезанные гроздья могут храниться в подвешенном состоянии в течение всей зимы без порчи, поскольку в ягодах черноплодки содержатся особые вещества, подавляющие развитие гнили и бактерий.

 

Вино из черноплодной рябины особенно полезно пить жителям больших городов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. За счет того, что в плодах рябины содержится большое количество йода, вино рекомендовано пить при заболеваниях щитовидной железы.

Жанна Пятирикова

Обсуждаемые