Апельсиновый сок: солнце в стакане

апельсиновый сокСвежевыжатые соки считаются куда более ценной витаминной поддержкой для организма, нежели овощи и фрукты в чистом виде. И если, например, есть необходимость восполнить дефицит витамина С, то лучше пить апельсиновый сок, в котором его концентрация достигает максимально возможных показателей. В хороших ресторанах принято подавать стакан апельсинового сока на завтрак, и это неслучайно, поскольку он работает как мощный антиоксидант и улучшает процесс усвоения пищи, богатой углеводами.

Апельсиновый сок стал предметом всеобщего культа с наступлением третьего тысячелетия. В конце ХХ века информация о его полезных свойствах была не столь актуальной, хотя никто не делал из нее тайны за семью печатями. А история моды на апельсиновый сок началась гораздо раньше: в 1908 году кооператив владельцев цитрусовых плантаций Southern California Fruit Growers Exchange, желая увеличить объемы сбыта своей продукции, занялся рекламой механических соковыжималок. Она звучала примерно так: «Пейте апельсины!». Эта хитроумная кампания помогла увеличить продажи апельсинов, а заодно и положила начало изучению полезных свойств апельсинового сока.

Апельсиновый сок: за и против

Прежде всего, апельсиновый сок снискал популярность как мощное средство профилактики простудных заболеваний в силу высокого содержания в нем витамина С. Как антиоксидант он способен препятствовать раннему старению кожи, выводить токсины и очищать организм.

Американские ученые-эндокринологи советую запивать апельсиновым соком высококалорийную жирную пищу. По их убеждению, он улучшает процесс обмена веществ и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, американские медики объявили апельсиновый сок надежным помощником в борьбе с ожирением и сахарным диабетом. Их резюме: апельсинового сока много не бывает.

Но европейские медики критикуют позицию своих коллег из США и приводят следующие аргументы: в соках цитрусовых, в том числе и в апельсиновом, содержится немало активных кислот, которые вызывают раздражение пищеварительных органов. При попадании в желудок они начинают разъедать его стенки, вызывая болевые реакции и изжогу, а впоследствии создавая фон для развития таких заболеваний, как гастрит, язва и рак. Высокая кислотность апельсинового сока разрушительно действует на зубную эмаль, и потому его рекомендуется пить исключительно через соломинку.

Свежевыжатый и пастеризованный апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок считается максимально полезным: помимо всем известного витамина С в нем присутствуют витамины А и В, весьма редкостный и ценный витамин К и незаменимые аминокислоты, без которых полноценная деятельность организма невозможна, но при этом вырабатывать их самостоятельно он не в состоянии. В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится такое же количество всех этих замечательных веществ, как и в килограмме отборных апельсинов.

Свежевыжатым апельсиновый сок считается в течение двух-четырех часов с момента его приготовления. При этом большое значение имеют температурные условия хранения. Так, если, например, сок хранится при комнатной температуре, то он сохранит свои лучшие свойства лишь на протяжении часа или двух, а в холодильнике может оставаться свежим гораздо дольше. Для приготовления апельсинового сока рекомендуется брать только свежие и неиспорченные фрукты, а готовый эликсир молодости и здоровья переливают в чистую стеклянную посуду.

У пастеризованного сока срок годности намного выше, нежели у свежего. Под пастеризацией обычно имеется ввиду однократное нагревание жидкости до температуры, равной восьмидесяти пяти - девяноста градусов по Цельсию, в случае с апельсиновым соком она редко превышает шестьдесят градусов. До кипения сок при этом не доводится. Такая обработка помогает уничтожить неспороносные бактерии, но полной стерилизации продукта не происходит. Раньше считалось, что в пастеризованном апельсиновом соке не остается практически никаких ценных для здоровья веществ, однако современные исследования доказали обратное. По крайней мере, содержание антиоксидантов после пастеризации в нем совершенно не уменьшается.

Светлана Усанкова