Игристое вино: «откупори шампанского бутылку…»

игристое виноИгристое вино придумал настоящий романтик, поскольку в культуре питья этого напитка важно всё – от процесса откупоривания бутылки до наслаждения вкусом божественного нектара. Бьющие в нос шипучие пузырьки возбуждают и веселят, дарят настроение и восторг. Классический представитель класса игристых вин – шампанское, символ праздников и торжеств.

Что такое игристое вино

Говоря сухим языком товароведения, игристое вино представляет собой винный напиток, насыщенный двуокисью углерода, которая и сообщает обычному вину шипучие свойства. При этом двуокись углерода получают либо естественным путем брожения по методу шампанского, прямо в бутылке, либо в большом резервуаре, по так называемому методу Шарма. Чаще всего по второй технологии вырабатывают Советское шампанское, хотя метод Шарма-Мартинотти получил свое название по имени итальянца Федерико Мартинотти.

 

Игристое вино часто путают с искристым, куда двуокись углерода вводится искусственным путем прямо в бутылки под давлением. Чаще всего под именем «игристое вино» подразумевают «шампанское», хотя некоторые страны с недавнего времени шампанским называют только то игристое вино, которое произведено в провинции Шампань во Франции.

В большинстве случаев игристое вино белое, реже розовое, однако в Украине и России, в Австралии и Италии выпускают красные игристые вина. Шипучие или полуигристые вина, как например португальское «vinho verde», выпускают слегка игристыми, уменьшая долю двуокиси углерода.

Шампанское: классика жанра

Шампанское – самый яркий представитель игристых вин, которое изготовляется путем вторичного сбраживания вина, оно получило свое название по имени французской провинции Шампань. Старая легенда о том, что открыл метод получения шампанского монах-бенедиктинец Отвильер Пьер Периньон (1638-1715), не выдержала проверку временем: еще до средневековья были известны игристые вина из Шампани. На церковных виноградниках выращивали урожай для производства вина для таинства причастия. Шампанское было непременным атрибутом коронационных торжеств помазания французских королей.

До сих пор точно неизвестно ни место, ни время, ни имя первого винокура, который догадался из привычного вина сделать игристое. Первое коммерческое шампанское было произведено на юге Франции, в Лангедоке в 1535 году. Многие виноделы внесли свой вклад в совершенствование производства и расфасовки шампанского. Монах Периньон открыл секрет купажирования вин, смешивая разные сорта винограда. Он же придумал закупорку для бочки из пробкового дуба, способную удержать углекислый газ, до этого взрывавший винную тару.

В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную форму бутылки шампанского, в которой был важен и цвет, и толщина стекла. Николь Клико, которая в двадцать пять лет стала вдовой, в начале XIX века наняла целый штат профессионалов и подняла престиж производства шампанского на небывалую высоту, за что получила у современников титул «первой в истории бизнес-леди».

Интересные факты о шампанском

Игристые вина из Шампани не могут продаваться на законных основаниях, если они выдержаны в бутылке менее восемнадцати месяцев. Правила изготовления марочного шампанского предусматривают нахождение в погребе бутылок с вином перед дегаржированием в течение трех-пяти лет и часто превышает этот срок, оставляя бутылки для выдержки и созревания букета до восьми лет.

Давление внутри бутылки шампанского составляет более шестисот тридцати килопаскалей, что в три раза больше, чем в хорошо накачанной автомобильной шине. Подсчитано, что в стандартной бутылке шампанского содержится около двухсот пятидесяти миллионов пузырьков.

Литературоведы подсчитали, что слово «шампанское» у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина встречается двадцать четыре раза в разных его произведениях. Как тут ни вспомнить знаменитые строки: «Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро» из драмы «Моцарт и Сальери» гения русской литературы. Более того, словосочетания «игристое вино», «Мадам Клико» и «Моэт» упоминаются в пушкинских стихах более двухсот раз.

Жанна Пятирикова