Как дегустировать вино: четыре этапа

как дегустировать виноСамый страшный ночной кошмар утонченного эстета выглядит так: он на свидании, за изысканным обедом, и пытается произвести впечатление на свою спутницу, заказав бутылку отличного, по его мнению, вина. Но когда появляется официант и наливает ему один глоток вина для пробы, то всем сразу становится ясно, что он ничего не смыслит в винах.

Безусловно, когда вы узнаете все, что следует знать о дегустировании вин, вы поймете, как отличить плохое вино от хорошего, и научитесь правильно использовать эти знания. Не отказывайтесь от вина только потому, что вам не понравился его вкус. Но откажитесь от тех вин, запах которых вам не кажется привлекательным или которые, по вашему мнению, уже выдохлись.

Первый этап: оценка внешнего вида

Первое, что оценивает профессиональный дегустатор вина – это цвет напитка. Цвет может многое рассказать о качестве и о месте происхождения вина.

Первое, что вам следует сделать во время дегустации, - изучить цвет вина на контрастном белом фоне (подойдет скатерть или салфетка). Немного повращайте бокал и определите оттенок и интенсивность цвета.

Молодые красные вина имеют глубокий пурпурный цвет. Чем старше вино, тем менее интенсивен его цвет, оно светлеет и приобретает кирпичный оттенок. Цвет красного вина также может рассказать о сорте винограда, из которого изготовлен напиток. Вино Пино Нуар, к примеру, обычно светлее остальных красных вин.

О белом вине также можно многое рассказать по его цвету. Чем старше вино, тем более насыщенный у него цвет. Кроме того, из винограда, растущего в прохладном климате, получаются вина менее богатых оттенков, чем из винограда, выращенного в областях с теплым климатом.

Определив цвет, покрутите бокал, чтобы на его стенках остались следы вина - эфирные масла. Есть мнение, что чем дольше на стенках бокала остаются следы вина, тем лучше качество напитка. На самом деле, это миф. Следы вина служат показателем содержания спирта в напитке: чем их больше, тем выше содержание спирта.

Второй этап: определение букета вина

Следующий шаг – определение аромата вина, или его букета. Осторожно повращайте бокал еще раз, чтобы насытить вино воздухом. После того, как вино в бокале успокоится, поднесите бокал к носу и глубоко вдохните.

Постарайтесь различить ароматы, издаваемые напитком. Молодые вина, как правило, имеют фруктовый аромат (нотки малины или цитрусовых, например), в то время как зрелые вина обладают более сложными ароматами (запахи земли, коры дуба или травы).

Вы можете вдохнуть аромат вина несколько раз, чтобы понять, нравится ли вам его букет. Если да, существует большая вероятность, что и само вино придется вам по душе.

Третий этап: оценка вкуса

И вот, наконец, вы можете попробовать вино на вкус. Помните о том, что на языке ощущается лишь малая часть вкуса. Вы ощутите всю его многогранность, подержав вино во рту и уделив особое внимание вкусу на задней стенке горла.

Во время дегустации отпивайте вино маленькими глотками, чтобы весь вкус и аромат смог раскрыться у вас во рту. Это вовсе не значит, что вам придется перекатывать вино по рту столь же долго, сколько десятилетний ребенок пережевывает ложку каши, но маленький глоток вина должен пройти долгий путь, чтобы полностью раскрыть богатство вкуса и аромата.

Как только вино окажется у вас во рту, подумайте о весе и форме вина: какое оно, богатое и тяжелое или легкое и тонкое? Подумайте об вкусовых оттенках, которые вы заметили, и спросите себя, подойдет ли это вино к блюдам на вашем столе. Если ваше основное блюдо – превосходный бифштекс, и вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, то, возможно, вам лучше попросить другую бутылку. Обязательно подумайте о том, как меняется вкус напитка, нагреваясь у вас во рту. После того, как вино открыли, ему требуется время, чтобы полностью раскрыть многогранность вкуса. Тот же самый процесс происходит у вас во рту.

Четвертый этап: оценка послевкусия

Послевкусие – это набор ощущений, которые вы получаете после того, как проглотили вино, и эти ощущения могут существенно отличаться от вкуса, который вы ощущаете на небе.

Вы ищете привкус спирта (его быть не должно) и определяете время, в течение которого продолжаете чувствовать во рту вкус вина. Это время и называется послевкусием. Вкус некоторых вин сохраняется около минуты. Также следует оценить баланс вина, есть ли доминирующие вкусы или только один определенный.

В общих чертах, чем дольше послевкусие, тем лучше вино.