Бокал вина каждый день: что это значит для женского здоровья?

бокал винаГурманы, которые не мыслят жизни без вкусной еды, сдобренной бокалом хорошего вина, утверждают, что алкоголь, потребляемый в малых дозах ежедневно, благотворно влияет на здоровье. Они даже опираются на исследования специалистов, которые рекомендуют выпивать бокал сухого вина каждый день в качестве профилактики различных недугов. Но как отражается такая практика на женском здоровье? Ведь многие женщины любят сопровождать трапезу вином, не особенно задумываясь о последствиях. А они могут быть как положительными, так и отрицательными, и о них стоит помнить.

Благотворное влияние вина

Ежедневное употребление красного вина помогает защитить сердце. Это подтвердили ученые, проводившие многочисленные исследования. Они доказали, что, выпивая каждый день небольшое количество красного вина, можно сократить риск сердечных заболеваний до 40%. И именно женщины должны обратить внимание на это открытие. С возрастом многие начинают страдать заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но их можно предотвратить таким приятным способом, разумеется, употребляя вино в терапевтических дозах. Вино разжижает кровь, не позволяя образовываться бляшкам на сосудах, предотвращая тромбоз и даже инфаркты.

Вино способно предупреждать онкологические заболевания, и, в том числе, опасный для женщин рак яичников. Австралийские ученые обследовали женщин с этим заболеванием и тех, кто избежал этого недуга, и, проанализировав образ жизни каждой групп, пришли к выводу, что один бокал вина в день может на 50% сократить вероятность возникновения рака яичников.

Есть мнение, что вино помогает организму строить и поддерживать в хорошем состоянии костные ткани. Известно, что хрупкость костей повышается в период менопаузы, когда в организме женщины значительно снижается уровень гормона эстрогена. Алкоголь способен стимулировать его выработку, предотвращая разрушение старых костей и помогая строить новый костный материал.

Британские ученые установили, что ежедневное употребление вина помогает организму выстроить иммунный барьер, позволяющий защититься от огромного спектра болезней. У людей, каждый день выпивающих бокал вина, на 11% ниже риск подхватить бактерию heliobakter pylori, которая является причиной гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка. Испанские специалисты доказали, что даже половина бокала вина способна защитить от негативного воздействия сальмонеллы в случае употребления зараженной пищи.

Вино и вес

Поддерживание веса в рамках нормы – немаловажный аспект для любой женщины. Алкоголь сам по себе содержит калории, однако он стимулирует организм на сжигание энергии еще в течение полутора часов после употребления. Отличной иллюстрацией этого эффекта являются французские женщины, которые не испытывают проблем с весом, потребляя вино ежедневно, но в умеренных количествах.

Помимо того, что вино хорошо действует на сердце, оно отлично работает на благо мозговой деятельности. Ученые обследовали женщин, которым больше семидесяти лет, и обнаружили, что работа мозга гораздо лучше у тех, кто выпивает каждый день по бокалу вина, нежели у тех, кто воздерживается от алкоголя. Вино помогает уменьшить воспаление в сосудах, снижает уровень холестерина и улучшает память.

Осторожность прежде всего

Но у потребления алкоголя, тем более ежедневного, есть и недостатки. Во-первых, каждый человек должен уяснить, что вино в малых дозах является профилактикой заболеваний, но ни в коем случае нельзя рассматривать его как средство для лечения. Если уже обнаружены определенные недуги, прием алкоголя, даже такого как сухое красное вино, в большинстве случаев строго противопоказан.

От алкоголя появляется эмоциональная зависимость, и ежедневное употребление может усугубить ее. Вино известно своим расслабляющим эффектом, который многими применяется как лекарство от стрессов, депрессий и плохого настроения. Это может сыграть злую шутку с психическим состоянием человека, когда хорошее настроение будет появляться исключительно после бокала-другого вина, и с каждым разом стимулятора будет требоваться все больше и все чаще. Нельзя, чтобы употребление вина превращалось во вредную привычку.