Вино для женского здоровья – противоречивая связь

вино для женского здоровьяВино много веков подряд воспринималось в качестве исключительного мужского напитка, тогда как женщинам пить его строго запрещалась и законом, и религией. Однако со временем, когда запреты пали, и женщины приобщились к искусству пития, оказалось, что в терапевтических дозах напиток способен не просто слегка расслаблять, но и оказывать профилактическое действие, предупреждая многие заболевания. И все это благодаря целебным свойствам самого винограда.

Свойства винограда

Виноград обладает множеством полезных характеристик. Он богат витаминами A, B1, B2, PP и С, фитогормонами, минеральными солями, содержит пектин, сахара и танины. Можно даже утверждать, что ягода винограда содержит все необходимые для человеческого здоровья элементы в верной пропорции. Прекрасным дополнением является свойство очищать организм от токсинов, что делает виноград основой для детокс-диеты. Также этот продукт обладает освежающим, слабительным, тонизирующим действием, несомненно положительным для человека. Потребление винограда показано в случае повторяющихся инфекционных заболеваний, при проблемах с печенью, нервной или пищеварительной системой, при запорах, несварении и даже бессоннице.

Но, садясь на виноградную диету, нужно помнить, что, во-первых, виноград содержит много сахара, поэтому не рекомендуется диабетикам, во-вторых, виноградная кожица иногда плохо переваривается, в связи с чем стоит отказаться от этого фрукта людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Полифенолы – друзья красивой кожи

Виноград рекомендуется женщинам по той причине, что он благотворно влияет на кожу, делая ее молодой, упругой, продлевая ее молодость. Этими свойствами обладает и качественное красное вино, которое богато полифенолами.

Полифенолы - вещества, содержащиеся в антоцианах, танине, которые определяют цвет продукта и придают аромат вину. Танин обладает протекторным свойством – защищает организм от негативного воздействия сводных радикалов, которые причиняют вред, стимулируя процессы старения. Соответственно, чем более темный фрукт, тем больше в нем содержится полифенолов других полезных веществ, в связи с чем рекомендуют есть черный виноград и пить именно красное вино, которое из него изготавливается.

Полифенолы смягчают кожу и хорошо очищают ее. Виноградные косточки, в которых сконцентрированы эти вещества, иногда рекомендуются натуропатами для снятия тяжести в ногах.

Масло из косточек винограда богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для здоровья человека, в частности, для красивой молодой кожи. Антихолестериновое действие винограда позволяет говорить о нем как продукте, защищающем сердечную мышцу, предупреждающем множество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используемое в кулинарии масло косточек винограда позволяет придать блюдам приятную легкость и вкус, который оценят гурманы.

Вино и рак яичников

Одно из исследований, в ходе которого изучалось воздействие вина на организм, подтвердило, что у женщин, которые умеренно употребляют вино, меньше риск получить рак яичников, который занимает пятое место по смертности у женщин среднего возраста. Исследование было проведено еще в 1999 году в США, в нем принимали участие 558 женщин с раком яичников и такое же количество здоровых. Специалисты брали в расчет не только этот фактор, но также возраст женщины, этническую группу, прием оральных контрацептивов, курение, наследственность, пищевые привычки. В результате исследования было установлено, что женщины, которые регулярно употребляют небольшое количество красного вина, имеют на 31% меньше шансов заболеть раком яичников, чем те, которые не пьют совсем. Также оказалось, что красное вино действует на женский организм более благотворно, чем белое вино или любой другой алкоголь. Кроме того, оказалось, что есть влияние даже на вид рака яичников. Женщины, которые в неделю выпивали 14 бокалов вина (по два в день) имеют на 64% меньше риск заболеть инвазивным раком яичников.

Вино и почечные камни

В 1998 году ученые из Бостона определили, что женщины, употребляющие вино, меньше предрасположены к образованию почечных камней. Если ранее было известно, что увеличение количества потребляемой жидкости как-то взаимосвязано с образованием камней, то теперь было установлено, как именно потребление вина действует на мочеполовую систему.

Объясняться это может следующим образом: вино способно сдерживать секрецию антидиуретических гормонов, что ведет с одной стороны к увеличению количества урины, а с другой, к уменьшению ее концентрации. Эти два фактора и позволяют говорить о предупреждении образования камней в почках.

Вино и беременность

Каждый год рождаются дети, которые имеют врожденный алкогольный синдром плода, который развивается вследствие того, что будущие мамы злоупотребляют алкоголем. Этот порок характеризуется деформацией черепно-лицевой зоны, задержкой психического и физического развития, отклонения в интеллектуальном развитии.

Риск подобного отклонения высок в первый триместр беременности, но во второй и третий триместры плод также может подвергаться разрушительному действию алкоголя. Это ведет к интоксикации нейронов, что чревато печальными последствиями.

Чтобы избежать их, во время беременности стоит вовсе отказаться от алкоголя. Хотя, надо признать, существуют и альтернативные взгляды на потребление алкогольных напитков беременными. Некоторые эксперты утверждают, что немного алкоголя не повредит ни плоду, ни маме, а даже наоборот. Утверждение спорное, но есть и доказательство: женщины, которые пьют редко, но много (например, пять бокалов вина за раз), причиняют гораздо больший вред плоду, чем те, которые пьют чаще, но минимальными дозами. Дело в том, что в большом количестве алкоголь способен легко преодолевать плацентарный барьер, проникая к плоду, и тогда концентрация этанола в амниотической жидкости становится близкой к той, что в крови матери, а это очень опасно для ребенка.