Яблочный уксус для красоты: внутрь или снаружи?

яблочный уксус для красотыЯблочный уксус производится из яблочного сырья и, в отличие от обыкновенного уксуса, обладает достаточно мягким вкусом и ароматом. Кроме того, яблочный уксус по сравнению со спиртовым уксусом обладает гораздо большей питательной ценностью – благодаря множеству полезных для здоровья и красоты свойств яблочный уксус стал очень популярным. Из-за высокого содержания калия перед употреблением яблочного уксуса лучше проконсультироваться с врачом.

Как пользоваться яблочным уксусом

Яблочный уксус – отличный помощник в сохранении красоты и здоровья кожи и волос, и, кроме того, необычайно полезен для общего здоровья человека. Пользоваться яблочным уксусом можно двумя основными способами.

Употребление в пищу

Многочисленные исследования показали, что яблочный уксус способствует нормальной работе систем организма, а также помогает бороться с простудой и гриппом. У яблочного уксуса – немало полезных для здоровья свойств: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Кроме того, яблочный уксус содержит антиоксиданты, нейтрализующие разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов и предотвращающие образование рака.

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток на основе яблочного уксуса, смешайте в равных пропорциях яблочный уксус и мед в стакане воды. Как правило, на стакан теплой или холодной воды требуется одна чайная ложка яблочного уксуса и, соответственно, одна чайная ложка меда – хотя пропорции можно менять по собственному усмотрению. Кроме того, яблочный уксус можно добавлять в яблочный сок или добавлять в него немного свежей корицы, чтобы нейтрализовать вкус.

Внешнее использование

яблочный уксусВанночки с яблочным уксусом помогают облегчить усталость и боль в ногах. Для приготовления такой ванночки растворите половину чашки яблочного уксуса в тазике с теплой водой и оставьте ступни в воде на несколько минут. Ванночки для ног с яблочным уксусом – отличный способ расслабиться перед сном.

Для восстановления кислотного баланса тела необходимы ванны с яблочным уксусом. Чтобы приготовить такую ванну, растворите в теплой, но не горячей воде одну или две чашки яблочного уксуса. Принимать ванну с яблочным уксусом можно несколько раз в неделю, оставаясь в теплой воде в течение сорока пяти минут. Ванны с яблочным уксусом не только помогут вывести из организма избыточную кислоту, но и смягчить сухую или раздраженную кожу.

Яблочный уксус – отличный помощник в сохранении красоты и здоровья кожи лица. Яблочный уксус хорошо подходит для глубокого очищения кожи лица и паровых бань для лица: добавьте три столовых ложки яблочного уксуса в кастрюльку с кипящей водой и наклонитесь над паром от кипящего раствора. Паровая баня с яблочным уксусом раскроет забитые поры и облегчит очищение кожи.

Яблочный уксус в составе косметики

Яблочный уксус очень часто можно встретить в составе разнообразных косметических продуктов для ухода за телом – от геля для душа до косметики, предназначенной для кожи лица. Впрочем, использовать яблочный уксус в натуральной форме не менее полезно, чем в составе косметики.

Побочные эффекты

Поскольку яблочный уксус содержит значительное количество кислоты, ни в коем случае нельзя употреблять его концентрированным – перед тем, как пить яблочный уксус, его необходимо разбавлять водой, а после питья полоскать рот водой. Лучше всего пить разбавленный яблочный уксус через соломинку, чтобы уксусная кислота не взаимодействовала с эмалью зубов. Специальные таблетки яблочного уксуса – отличная альтернатива жидкому уксусу, хотя они отличаются замедленным действием. Кроме того, необходимо избегать контакта яблочного уксуса с глазами, поскольку входящая в его состав уксусная кислота вызовет покраснение или ожог глаз.

Преимущества яблочного уксуса для здоровья многочисленны и разнообразны. Яблочный уксус достаточно прост в применении и к тому же очень дешев, а единственный недостаток яблочного уксуса в том, что использовать его необходимо с осторожностью из-за содержания значительного количества кислоты.