Введение овощей в рацион ребенка: главное не торопиться

введение овощей рацион ребенкаКаждый ребенок индивидуален, и об этом нужно помнить, когда вы хотите разнообразить его рацион. Введение овощей в ежедневное питание вашего малыша – важный этап, к которому надо отнестись со всей серьезностью.

Когда начинать

Некоторые мамы начинают давать овощи с четвертого месяца жизни, но педиатры рекомендуют не делать этого раньше пятого-шестого.

 

Начинать нужно с постепенного приучения организма ребенка к овощам. Для мам, которые не кормят грудью, рекомендуется добавлять немного овощного отвара в бутылочку, чтобы ребенок не чувствовал изменения консистенции питания. Также для малыша не будет резкой перемена во вкусе, и организм начнет привыкать к новому питанию. Позже можно добавлять столовую ложку овощного пюре в рожок с детским питанием, затем две, доводя в итоге до ста граммов на одну бутылочку.

Если ребенок получает грудное молоко, можно сделать также, смешав его с овощным пюре в рожке. Можно попробовать сразу начать давать овощное пюре, начиная с одной чайной ложки.

Начинайте давать овощное питание в обеденные часы, чтобы ребенок смог привыкать к новым вкусам. Также это поможет вам понять, нет ли у него аллергии на продукт, который вы вводите. Новый овощ можно вводить раз в неделю.

Какие овощи давать и когда

Между пятью месяцами и полутора годами надо отдавать предпочтение мягким и неаллергенным овощам, которые не отличаются выраженными вкусовыми качествами. Все овощи, которые вы покупаете в магазине, чтобы потом самостоятельно приготовить пюре, должны быть тщательно промыты и очищены от кожуры и семечек. Рекомендуется давать пюре из фасоли, моркови, свеклы, шпината, тыквы, кабачков. Картофель можно давать примерно с восьми месяцев.

Перед тем как приготовить овощное пюре самостоятельно, овощи рекомендуется за пару часов замочить, чтобы избавить от пестицидов. Картофель желательно вымачивать до суток.

К полутора годам организм ребенка, который около года уже питается вышеперечисленными пюре, может принимать и другие овощи. Это может быть чечевица, помидоры, артишоки, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, горошек.

Как готовить овощное пюре

Варка происходит в воде или в пароварке, без добавления соли. Овощи можно смешивать, а после варки измельчить в блендере, доводя до состояния жидкого пюре. Такая консистенция приемлема до того момента, пока у малыша не появятся зубы, потом же можно давать пюре с добавлением маленьких кусочков овощей.

Рекомендации

Вы достаточно быстро заметите, что у ребенка есть собственные предпочтения – одни овощи он будет есть с удовольствием, другие не будет принимать вовсе. Но не нужно сильно настаивать. Если сразу ребенок не стал есть какой-то овощ, попробуйте предложить несколько недель спустя. Это лучший способ не вызвать у него отвращения во время кормления, которое в противном случае станет очень проблематичным.

Обсуждаемые