Вино из черной смородины - для тонуса и энергии

вино из черной смородиныВино из черной смородины знакомо любителям вин довольно давно. В основном, благодаря своим мощным тонизирующим свойствам. Ягода популярна и как природный «энергетик», и как «лекарство» для сердца. Черную смородину стали почитать еще в далеком семнадцатом веке, а чуть позже появилось и первое смородиновое вино. Своим ароматом оно напоминает яркий и узнаваемый с детства вкус черных садовых ягод. Подают черносмородиновое вино, как правило, охлажденным.

Процесс изготовления вина

В плане приготовления вина смородина является довольно капризной ягодой. Тем не менее, настоящие ценители натурального вина предпочитают именно вино из черной смородины, а не крепкие наливки или настойки. Из полного ведра смородины для напитка можно использовать не более литра сока. Но вино после этого получается поистине божественным.

 

При приготовлении домашнего вина из черной смородины каждая ягодка тщательно раздавливается. В ходе этого можно увидеть, что дает она не сок, а желеобразную массу. После раздавливания в получившуюся смесь добавляется сахар. Причем сахара понадобится немало, ведь смородина относится к разряду кислых ягод с небольшим содержанием так называемых «винных дрожжей».

Не обойдется приготовление вина и без воды. Во-первых, вода сможет разбавить излишне концентрированный сок, а во-вторых, «доставить» из ягод как можно больше витаминов. Особенно высоко в смородине содержание полезного для организма витамина С. Впрочем, слишком много воды также лить не стоит. Примерно на килограмм только что собранных ягод черной смородины нужна всего лишь половина стакана воды.

Из смородины получается пряное, душистое вино, сладкий вкус которого достигается добавлением других ягод и фруктов. Полностью чистые по составу вина из смородины готовят довольно редко. Смородина и сама прекрасно может служить для усиления запахов и вкусовых качеств других фруктов и соков. Если попробовать смешать смородину с другими соками и использовать эту смесь затем для приготовления вина, получится напиток хорошего качества. Поэтому применяют смородину для смешивания часто, а в виноделии используются абсолютно все виды черной смородины.

Сроки дегустации вина

Если взять чистый смородиновый сок без примесей, то из него получатся сладкие и ликерные вина. Хуже будут крепкие сорта, а столовые вообще никому, скорее всего, не понравятся, разве что истинным ценителям и гурманам. Да и хранится такое вино недолго. А вот сделанное дома легкое вино из черной смородины быстро готовится, оно очень душистое и вкусное. И пусть черносмородиновое вино терпкое без разбавления другими ягодами и фруктами, оно более качественное и устойчивое к хранению.

Пробовать вино не стоит ранее положенного срока, так как сначала оно должно как следует выбродить. После того, как вино выбродило, его разливают по бутылкам, которые должны быть стерильно чистыми. Затем вино плотно закрывается пробками и хранится в прохладном месте. Именно в прохладном сухом месте, а не в холодильнике. Для этого отлично подойдет домашний погребок, где всегда у хороших хозяев есть специально устроенные для заготовок полочки. Для вина лучшего места и не найти.

Не стоит начинать пробовать вино раньше срока. При попадании воздуха и влаги в бутылку консистенция содержимого может измениться и не в лучшую сторону. Обычно срок для первой пробы вина равен году. То есть через год оно окончательно перебродит и настоится. Особенно это важно для легких сухих вин или полусладких с малой крепостью. Чем дольше они будут выстаиваться в закрытых емкостях, тем лучше.

Вино из черной смородины энергетически очень насыщенное – его нередко пьют не только по праздникам, но и для придания общего тонуса организму. Не каждое вино характеизуется столь явным полезным действием на человека. Домашнее вино хранят обычно не более пяти лет – этот срок считается максимальным и для вина из черной смородины. Вкус такого натурального вина отличается от любого другого. Черносмородиновое вино считается благородным напитком и ценится за свою индивидуальность.

Юлия Сергеева