Продукты против диабета - 20 «борцов» с болезнью

продукты против диабетаПо продуктам, которые вы приобретаете в магазине, можно с уверенностью судить удастся ли вам победить диабет или он все-таки возьмет верх над вами. Изучите продукты против диабета, ознакомьтесь со списком из двадцати наименований.

alt

Яблоки

Они должны быть неотъемлемым компонентом вашего рациона, так как оказывают благоприятное воздействие на организм. Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, содержат высокий уровень клетчатки, утоляющий голод, борющийся с холестерином и снижающий гликемические пики. Помойте и порежьте яблоко, добавьте щепотку корицы. Миску с яблоком поставьте в микроволновую печь приблизительно на четыре минуты, пока оно не станет мягким. Перед употреблением можете добавить немного йогурта с овсяными отрубями или же овсяные хлопья. У вас получится питательный десерт или завтрак.

 

alt

Авокадо

Богатый и насыщенный мононенасыщенными жирами авокадо замедляет процесс пищеварения и предотвращает повышение уровня сахара в крови после принятия пищи. Попробуйте вместо майонеза или сливочного масла намазать на хлеб пюре из авокадо. Чтобы авокадо не становился коричневым, сбрызните его специальным пищевым аэрозолем или натрите лимонным соком и заверните и целлофановый пакет.

alt

Ячмень

Заменив белый рис ячменем, вы сможете снизить уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение нескольких часов. Растворимые волокна ячменя замедляют процесс пищеварения и поглощения углеводов. Вы можете добавлять ячмень в суп, использовать в качестве гарнира или основы для рагу, соте.

alt

Бобовые

бобовые против диабетаРастворимые волокна всех бобовых (горох, нут, фасоль, соя эдамаме) снижают уровень сахара в крови. Благодаря протеинам бобовые легко могут заменить мясо в основных блюдах. Перед приготовлением бобовые можно поместить в воду на десять-пятнадцать минут, чтобы они стали мягче или готовить их в скороварке.

alt

Говядина

Старайтесь покупать нежирные куски (бедренная часть, филе, подплечный край, боковой стейк). Говядина должна составлять ¼ часть вашей порции. Потребление достаточного количества протеинов поможет вам поддерживать необходимую мышечную массу во время потери веса, сохраняя при этом высокий уровень метаболизма. Сделать говядину более мягкой и сочной можно при помощи маринадов, содержащих уксус, вино или сок цитрусовых.

alt

Ягоды

Красные или синие ягоды содержат в себе натуральные компоненты антоцианы. Ученые считают, что эти пигменты снижают уровень гликемии, стимулируя процесс выработки инсулина. Ягоды должны быть на виду, чтобы вы могли время от времени их кушать. Можно сделать из них леденцы или ароматизированные кубики льда.

alt

Брокколи

брокколи против диабетаБрокколи содержит большое количество хрома, компонента, который способствует снижению уровня гликемии. Вы можете добавлять брокколи в суп, макароны, тушить с чесноком, соевом соусе, горчице или кунжутном масле.

alt

Морковь

Морковь является одним из природных источников богатых бета-каротином, который снижает риск возникновения диабета. Если вам надоело грызть сырую морковь, приготовьте морковные палочки фри. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками, выложите на плиту, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Поджарьте в течение сорока минут при температуре 200˚С.

alt

Индейка или курица

Рубленая или целая грудка не такая жирная, как мясо на бедрах или нижней части ножек. Никогда не употребляйте в пищу шкурку, так как в ней содержится большое количество насыщенных жиров. Если вы покупаете рубленную индейку, обратите внимание, чтобы это была грудка.

alt

Яйца

Одно или два яйца не повысят уровень холестерина, а вы будете чувствовать себя сытым в течение нескольких часов. Чтобы поджарить яйцо, сбрызните сковороду пищевым аэрозолем, подождите, пока белок возьмется пузырями. Затем слегка подвигайте сковороду взад-вперед.

alt

Рыба

рыба против диабетаСамым опасным осложнением диабета считается сердечное заболевание. Потребление рыбы в пищу один раз в неделю сокращает этот риск на 40%. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, борются с диабетом, инсулинорезистентностью и воспалением, основным фактором ишемической болезни.

alt

Семена льна

Семена льна богаты протеинами, клетчаткой, хорошими жирами. Они также являются источником магния, который помогает клеткам поглощать инсулин. Семена льна рекомендуется добавлять в кашу из злаковых, в йогурт, мороженое, мясные рулеты, котлеты, гамбургеры, блинчики и хлеб.

alt

Молоко и йогурт

Эти продукты содержат протеины и кальций. Питание, включающее молочные продукты, может побороть инсулинорезистентность при диабете. Если вам не нравится обезжиренное молоко, попробуйте ультрапастеризованный йогурт. Можете добавить немного меда.

alt

Орехи

В них содержится большое количество клетчатки и протеинов. Орехи перевариваются медленно, что вполне подходит при гликемии. И хотя в них очень много липидов, орехи полезны благодаря содержанию мононенасыщенных жиров. Вы можете добавлять орехи в супы и основные блюда.

alt

Семечки

семечки против диабетаЛюбого рода семечки – тыквенные, подсолнечника, кунжутные – содержат хорошие жиры, протеины и клетчатку, которые поддерживают низкий уровень сахара в крови и предотвращают возникновение сердечных заболеваний. Семечки – это превосходный натуральный источник стерина, который снижает уровень содержания липидов в крови.

alt

Овес

Овес состоит из растворимых волокон, которые при смешивании с водой, образуют густую массу. Овес образует клейкий барьер между пищеварительными ферментами желудка и молекулами крахмала пищи. Таким образом, у пищеварительной системы уходит больше времени на преобразование в сахар потребленных углеводов. Рекомендуется приобретать овсяную муку, которую можно использовать во время приготовления соте, рагу или супов. Овсяную муку можно использовать и для приготовления маффинов.

alt

Оливковое масло

Оливковое масло принято считать жидким золотом. Масло содержит настолько сильные противовоспалительные компоненты, что его сравнивают с аспирином. Это объясняет, почему люди, употребляющие в пищу оливковое масло, фрукты, овощи, цельные зерна и нежирное мясо, менее подвержены сердечным заболеваниям и диабету, связанным непосредственно с воспалительным процессом. Оливковое масло замедляет процесс пищеварения. Вы можете приправлять оливковым маслом почти все: филе на листьях салата, картофель для запекания в духовке, макароны, рыбу и так далее.

alt

Арахисовое масло

По результатам исследования употребление в пищу арахисового масла уменьшает аппетит. Мононенасыщенные жирные кислоты также помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови.

alt

Цельнозерновой хлеб

хлеб против диабетаЕсли вы употребляете в пищу много белого хлеба, достаточно перейти на цельнозерновой, чтобы улучшить восприимчивость к инсулину. Лучше покупать хлеб грубого помола, именно такой хлеб замедлит процесс пищеварения.

alt

Батат

Дополните свой рацион запеченным в духовке бататом, и уровень глюкозы в крови будет увеличиваться не меньше, чем на 30%. Батат богат клетчаткой, которая помогает бороться с диабетом. Сладкий картофель содержит также каротиноиды, оранжевые и желтые пигменты, помогающие организму реагировать на инсулин. К тому же, батат содержит хлорогеновую кислоту, природный растительный компонент, который снижает инсулинорезистентность.

Обсуждаемые