Фитоэстрогены в продуктах – насколько обосновано их употребление

фитоэстрогены в продуктахВ период естественного дефицита женских половых гормонов закономерно встает вопрос об их восполнении. С этой целью может назначаться прием синтетических препаратов гормонов, а также растительные аналоги. Фитоэстрогены в продуктах позволяют предупредить развитие различных осложнений, которые являются следствием гормонального дефицита. Чаще всего необходимость употребления растительных соединений возникает при наличии противопоказаний для назначения гормональной терапии.

alt

Безопасность применения фитоэстрогенов

фитоэстрогены в зеленом горошкеДо настоящего времени ведется активное обсуждение вопроса о пользе фитоэстрогенов. Ряд специалистов приводят данные о негативном воздействии на органы и ткани организма. В данной ситуации следует подчеркнуть, что необходимо получить предварительную консультацию специалиста. Многие ошибочно считают, что фитоэстрогены являются безопасными, так как это растительные соединения. В каждом случае следует придерживаться принципа рационального подхода, который подразумевает расчет употребляемого количества природных аналогов женских половых гормонов.

 

Фитоэстрогены является эффективным профилактическим средством. В целях профилактики рекомендуется употреблять продукты, богатые фитоэстрогенами. Женщинам следует начать прием данной группы растительных соединений в период, предшествующий естественному возрасту наступления менопаузы. При организации ежедневного рациона питания можно обеспечить необходимый уровень аналогов половых гормонов женского организма, что является профилактикой развития осложнений в климактерическом периоде.

Фитоэстрогены нельзя считать гормоном с точки зрения химического состава соединений. Это природные аналоги гормонов, которые необходимо для нормального функционирования женского организма в условиях гормонального дефицита. Близость природных соединений по составу к половым гормонам делает их биологически активными соединениями, что требует рационального подхода к их приему.

alt

Продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов

Перед началом употребления продуктов, как с лечебной, так и с профилактической целью, следует знать, в каких продуктах содержатся фитоэстрогены в наибольшей концентрации. Существуют продукты, считающиеся лидерами по содержанию растительных соединений с гормональной активностью. В первую очередь это соя. Именно с изучения этого продукта стали активно внедряться в практику пищевые аналоги половых гормонов. Не только соя отличается полезными свойствами. Из семейства бобовых следует включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  • фасоль
  • зеленый горошек
  • бобы

Продукты, содержащие фитоэстрогены, являются необходимыми для сохранения женского здоровья. Полезными свойствами обладают также злаковые культуры. Пшеница, овес, просо, отруби содержат необходимые фитоэстрогены. Не стоит забывать о семенах льна, целебные свойства которых известны еще с древних времен. Если женщина находится в возрасте наступления менопаузы, у нее появились первые признаки эстрогенного дефицита, семя льна позволит значительно облегчить состояние. Содержание фитоэстрогенов в высокой концентрации сочетается с содержанием незаменимых жирных кислот, поэтому данный продукт следует рекомендовать для употребления в случае развития патологического состояния.

Источником фитоэстрогенов являются также овощи, например, капуста. Существуют сорта, в которых растительные аналоги гормонов обнаружены в наибольшей концентрации. Это сорта брокколи и цветная капуста. Женщина должна включать овощи в свой ежедневный рацион, при этом наиболее эффективным является комбинация различных овощей.

alt

О пользе и вреде пива

фитоэстрогены в пивеПиво является тем уникальным напитком, который заслуживает наибольшего внимания с точки зрения содержания фитоэстрогенов. Фитоэстрогены в пиве оказывают мощное влияние на женский организм вследствие их высокой концентрации. В процессе приготовления пива применяется хмель. Известно, что фитоэстрогены хмеля отличаются биологической схожестью с женскими половыми гормонами эстрогенами, их гормональная активность приближается к активности эстрогенов. По этой причине наблюдается такое мощное воздействие на организм. Данные сведения активно обсуждаются в научной литературе, но для широкого круга людей остаются закрытыми. Это приводит к малой информированности населения о возможном негативном влиянии пива.

Наиболее наглядно это можно увидеть на примере тех мужчин, которые употребляют пиво в больших количествах. По мере поступления растительных аналогов происходит своего рода замещение мужских половы гормонов. У мужчины начинают проявляться женские черты. Это касается характера отложения жира (отложение жира на животе и бедрах), состояния молочных желез.

Для женщины употребление пива также несет негативные последствия. Избыточное количество фитоэстрогенов может повлиять на общий гормональный фон женщины, что сопровождается развитием нарушений различного характера. Не стоит забывать, что даже слабый алкогольный напиток содержит алкоголь, поэтому чрезмерное употребление пива опасно с точки зрения развития зависимости и других проблем, связанных с употреблением алкогольных напитков. Особенно неблагоприятно, если женщина пьет пиво во время беременности. Фитоэстрогены способны оказать влияние на развивающийся плод, поэтому допустимо выпить за весь период беременности не более бокала пива.

Роль половых гормонов заключается в регуляции деятельности репродуктивной системы. При внедрении гормонов в организм извне, а также аналогов гормонов может произойти развитие серьезных нарушений вплоть до бесплодия. Это было доказано на опытах на животных, но это не означает, что данной информацией следует пренебречь. При приеме фитоэстрогенов должен быть разумный подход с точки зрения нанесения возможного вреда для организма.

Марина Соловьева

Ну вот, кто-то прочтет эту информацию и скажет что пиво полезно для организма! Нельзя такое писать, пиво это страшная вещь! При чем тут какие-то фитоэстрогены? От пива растет живот. повышается уровень холестерина, ссужаются сосуды. А вообще все эти нововмодные слова модных веществ полная ерунда. Вот наши бабушки знать не знали что это такое, а жили намного больше нашего.
Света, а вы не в курсе, что такое норма и мера. Вы что его собрались литрами пить? Тут проблема в другом, у нас нет настоящего полезного пива, один спирт и прочая гадость, если вы конечно сами его не варите. Да и бобы тоже не будешь каждый день кушать, от тебя все окружающие разбегутся. На самом деле мой организм сам знает, когда ему чего-то не хватает. Прям хочу фасоль и всё тут.
Люся, вы абсолютно правы. В нашей стране нормальное пиво днем с огнем не сыщешь. Ну может быть еще разливное, которое хранится всего пару дней, да и то не везде его найдешь. А то, которое на полках в магазинах - это не пиво, а жалкое подобие с кучей консервантов, ароматизаторов и прочей дряни. От него не только живот вырастет, но и рога и копыта. Вот его пить вредно в любых количествах.
Света, да ну ладно, что за бред! Кто сочтет пиво за полезный продукт? Все знают что к чему, даже те кто пиво обожает. А что касается фитоэстрогенов, то они на самом деле очень важны для нашего организма. Но ведь они содержаться не только в пиве, но и в бобовых. Повезло тем кто любит фасоль, я же ее просто ненавижу:) Буду искать другие продукты которые содержат эти полезные вещества.
Ирина, почему же, некоторые люди очень даже могут апеллировать к этой информации, оправдывая свое увлечение пивом. У меня есть одна знакомая, которая черпает информацию исключительно из интернета, причем когда ей говоришь, что она слишком увлеклась коньяком, она отвечает, так в интернете написано, что это хорошо для сосудов. А тут еще и пиво оказывается полезно.
Ирина, неужели и зеленый горошек тоже не любите? Я его просто обожаю! Да и из фасоли можно приготовить массу разнообразных блюд. Или даже замаскировать его вкус при помощи других продуктов. А вот к пиву я отношусь крайне отрицательно. Это можно рекомендовать тем, кто живет в Баварии и пьет настоящее и натуральное, а не нам которые только и видят бормотуху в магазинах.
Алена, просто Ирина и ее единомышленники относятся к категории нигилистов - все не так как нужно, только одни они знают истину. Никогда не понимала людей, которые хают все подряд. Подали вам информацию, указали все возможные варианты нахождения фитоэстрогенов в продуктах, не опять не так. Ну не нравятся вам бобовые, капуста, пиво - просто не ешьте, пейте медикаменты.
Алёна, мне кажется пиво везде одинаковое, даже в Баварии. А вот бобовые я тоже ненавижу, просто не перевариваю. Я даже не умею готовить фасоль, горох. Тем более от этих продуктов реально пучит, как бы там их не вываривать. Тогда откуда брать эти полезные вещества если я не пью пиво и не ем перечисленные продукты? Может есть что-то типа витаминов, какие-то таблетки?
Позвольте вклиниться в Вашу дискуссию. Вы обошли вниманием соевые продукты. Это очень интересные блюда. По Вашему желанию,по определенному умению (очень хорошие рецепты приготовления в Китайской кухне). Соевые продукты могут иметь вкус от молочных до мясных блюд.
Стася, конечно, есть таблетки. Только вы не по адресу спрашиваете. Для этого ходят к врачу на прием - там назначают препарат и дозу (ну это если в не в курсе). А насчет бобовых - это, по всей видимости, вы просто не умеете готовить. Из бобовых можно приготовить огромное количество безумно вкусных блюд (как кстати и из капусты). Но для этого нужно любить готовить.
Обсуждаемые