Зеленый чай при беременности: умеренная бодрость и витаминизация

зеленый чай при беременностиБеременность – важнейший этап в жизни женщины, в течение которого в ее организме происходят большие изменения. В этот период она должна сосредоточить все внимание на здоровье, изменить свои пищевые привычки в сторону полезных и тщательно пересмотреть все прежние, которые, возможно, теперь могут навредить будущему ребенку. Зеленый чай при беременности одни женщины употребляют как и прежде, не сомневаясь в его полезных свойствах, другие интересуются, насколько этот напиток безопасен.

alt

Беременность и зеленый чай: умеренность как залог безопасности

Зеленый чай – настоящий напиток здоровья, о чем хорошо осведомлены люди на Востоке, которые почти не пьют черного чая и пьют мало кофе. Несмотря на то, что период беременности сопряжен с многочисленными колебаниями внутри организма, невозможно утверждать, что беременная женщина должна целиком и полностью изменить свой рацион питания по сравнению со своим до-беременным периодом.

Ей также требуется рациональное меню, богатое белками, жирами и углеводами, но при этом она не должна ни есть за двоих, ни начинать употреблять каких-то новых экзотических продуктов, которые могут негативно сказаться на сразу двух организмах. В то же время, нужно учитывать некоторые особенности, с которыми невозможно не считаться. В употреблении зеленого чая беременными женщинами есть как положительные, так и отрицательные моменты. Можно ли зеленый чай беременным? Однозначно можно, но в очень умеренных количествах.

alt

Зеленый чай для беременных: польза без компромиссов

Как и на организм не беременной женщины, зеленый чай действует на женщину в положении несколькими положительными характеристиками.

  • Придание бодрости

В зеленом чае содержится теин, представляющий собой разновидность кофеина. Кофеин, который содержит кофе, бодрит довольно резко, что для дамы в положении совсем нежелательно. Теин зеленого чая также обладает выраженными энергетическими и тонизирующими свойствами, но его действие более мягкое.

  • Профилактика запоров

Зеленый чай во время беременности позволяет наладить работу кишечника, с которой в этот период могут быть проблемы, одна из которых – запоры и метеоризм. Небольшое количество зеленого чая ежедневно позволяет без применения лекарственных препаратов нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

  • Витаминизация

Дополнительная витаминизация – немаловажный момент для беременной женщины. В зеленом чае содержатся антиоксиданты, витамин С, А, витамины группы В, кальций, магний, цинк и другие микроэлементы.

  • Профилактика отеков

Зеленый чай обладает подтвержденным свойством выводить жидкость из организма, борясь с целлюлитом и сокращая отеки, а именно отечность конечностей часто мучает беременных. Можно ли беременным пить зеленый чай для устранения отеков? Это неоднозначный вопрос, поскольку пить для этого чай литрами нельзя, но можно включить пару чашек в день для профилактики и облегчения выведения застоявшейся жидкости.

alt

Почему беременным нельзя зеленый чай в больших количествах

Во-первых, пить много зеленого чая нельзя никому, потому что увеличивается риск обезвоживания организма, снижения метаболизма, повышается кислотность желудка, организм теряет не только жидкость, но и витамины и минералы. С этой особенностью и связан основной вред зеленого чая для беременной женщины.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает содержание фолиевой кислоты. Эта кислота или витамин В9 во время беременности участвует в формировании нервной трубки и других органов плода, и ее дефицит ведет к необратимым последствиям для жизни и здоровья ребенка.

 

Недостаток фолиевой кислоты может привести к недоразвитию плода, поэтому допускать выведения этого витамина посредством зеленого чая нельзя.

 

Беременным женщинам можно употреблять две-три чашки зеленого чая в день, заваривая его при температуре не выше 90 градусом и делая некрепкий настой. Конечно, всегда нужно обращать внимание на высокое качество чая и его срок годности.

alt

Зеленый чай для кормящих мам

Зеленый чай при кормлении грудью не является препятствием, но как и в период беременности, не стоит превышать норму в пару чашек слабого чайного настоя в день. Злоупотребляя потреблением крепкого зеленого чая мама рискует получить беспокойного ребенка, которому через грудное молоко поступают тонизирующие вещества, столь желанные в нем для взрослого человека. Положительное свойство для кормящих в зеленом чае тоже имеется: он способен влиять на протоки молочных желез, расслабляя их, облегчая поступление молока.

alt

Подгузники с зеленым чаем

Марка Greenty выпускает подгузники с зеленым чаем, которые становятся еще одним олицетворением пользы этого напитка, но уже в другом качестве. Эти подгузники пропитаны гипоаллергенным веществом с содержанием натурального зеленого чая, что обеспечивает малышу защиту от сыпи, раздражения и заботу о нежной коже.

Так как зеленый чай часто входит в состав косметических средств благодаря своим высоким антисептическим и вяжущим свойствам, нет ничего удивительного в том, что он обнаруживается и в таком гигиеническом средства как подгузник.

 
 
 
Обсуждаемые