Цинковая мазь при беременности – особенности использования

цинковая мазь при беременностиЦинковая мазь - это популярное наружное средство, используемое для защиты кожи от воспалений и раздражения, а также для лечения кожных заболеваний. Она продается без рецепта и ее считают практически безопасной для людей любого возраста и состояния здоровья. Как используется цинковая мазь при беременности?

alt

Цинковая мазь и беременность

Действующим компонентом цинковой мази является оксид цинка - вещество, название которого знакомо всем, кто хоть раз читал состав своего солнцезащитного крема или лосьона. Его концентрация в солнцезащитных средствах обычно составляет от 5 до 10%, а в цинковой мази - от 10 до 40%. Даже в таком количестве оксид цинка совершенно безопасен для беременной женщины. Он не оказывает влияния на течение беременности и развитие плода, а также не попадает в грудное молоко.

 

Считается, что оксид цинка воздействует лишь на поверхность кожи, не проникая в ее глубокие слои и, тем более, в кровоток.

 

Оксид цинка является опасным для человек только при глотании и вдыхании. Вероятность вдыхания оксида цинка для беременной женщины практически отсутствует (с таким риском сталкиваются лишь сварщики и другие люди, работающие с металлами - и то в случае, если они не соблюдают технику безопасности), и случайно проглотить цинковую мазь тоже весьма сложно. В ходе экспериментов при пероральном приеме больших доз оксида цинка (100-200 мг на один килограмм массы тела) у беременных лабораторных крыс плод либо погибал, либо рождались детеныши с аномально низким весом. Кроме этого, вдыхание и глотание оксида цинка приводит к отравлению, признаками которого являются сильное потоотделение, кашель, мышечная слабость, головная боль, озноб, боль в мышцах и суставах, затрудненное дыхание.

Однако цинковая мазь при беременности совершенно безопасна, если использовать ее правильно, а для этого достаточно избегать ее попадания в рот и глаза, а также не наносить ее на открытые раны.

Беременные женщины часто используют цинковую мазь для лечения мелазмы - гиперпигментации кожи, которую связывают с повышением уровня определенных гормонов во время беременности. Ее также можно применять для лечения акне - в отличие от различных средств, содержащих антибиотики и ретиноиды, от использования которых беременным лучше воздержаться.

alt

Цинковая мазь - применение у детей

Различные средства, содержащие оксид цинка, чаще всего - присыпки и мази - широко используются для лечения и профилактики опрелостей.

Опрелости - участки покраснения и раздражения кожи, иногда небольшие, а иногда очень обширные - появляются из-за длительного воздействия влаги на кожу. Даже под самыми лучшими подгузниками кожа ребенка не остается совершенно сухой и постепенно влага, тепло, а также трение подгузников о кожу, приводят к образованию опрелостей.

Чтобы предотвратить опрелости, лучше всего подходит цинковая мазь для грудничков с небольшой концентрацией оксида цинка (до 20%). Для их лечения использует средства, содержащие до 40% оксида цинка. Как правило, родители покупают и используют цинковые мази без консультации с врачом, но если вы сомневаетесь, что покраснение на коже у малыша - это опрелость, стоит посоветоваться со специалистом.

 

При лечении опрелостей цинковая мазь для новорожденных и детей младшего возраста обычно используется четыре-пять раз в день или даже чаще; ее наносят каждый раз, когда меняют подгузник.

 

Прежде чем нанести мазь, вымойте пораженные участки с мылом водой, просушите их полотенцем или мягкими бумажными салфетками. Продолжайте использовать мазь таким образом, пока опрелости не исчезнут. Помните, что эффективность лечения будет сомнительной, если вы меняете подгузники недостаточно часто.

Для профилактики опрелостей в большинстве случаев бывает достаточно наносить мазь один раз в день.

Не оставляйте открытые тюбики ли баночки с цинковой мазью рядом с ребенком - как мы уже говорили, при глотании оксид цинка весьма опасен.

alt

Цинковая мазь для детей и беременных - меры предосторожности побочные эффекты

В целом, цинковая мазь - безопасное средство для беременных женщин и маленьких детей. Тем не менее, прежде чем начинать пользоваться мазью, беременной женщине рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, особенно если она уже использует какие-то лечебные мази, гели или лосьоны.

Необходимо помнить, что с помощью цинковой мази нельзя вылечить бактериальные и грибковые инфекции, признаки которых иногда бывают с сходны с симптомами опрелостей. Если покраснение на коже через несколько дней после начала использования мази с оксидом цинка не уменьшается, нужно показать ребенка врачу. Не исключено, что для лечения потребуются антибиотики или противогрибковые препараты для наружного применения.

Если у человека аллергия на какие-либо ингредиенты цинковой мази, ее использование может привести к возникновению таких симптомов, как крапивница, зуд, раздражение кожи. Прекратите использовать мазь, если вы заметили какие-либо из этих признаков.

В случае, если у ребенка аллергия на вспомогательные ингредиенты мази, купите цинковый крем для детей, в который, помимо оксида цинка, входят натуральные компоненты, такие как органическое подсолнечное масло, пчелиный воск, экстракт календулы, и так далее.

 
Обсуждаемые