Цинковая мазь для лица – в каких целях применяется

цинковая мазь для лицаСегодня цинковые мази используют для лечения акне, дерматита, опрелостей, потницы, перхоти. Ее основной компонент - оксид цинка - входит в состав детских присыпок, шампуней, некоторых антисептических средств. Чем полезна и как используется цинковая мазь для лица?

Цинковые мази для ухода за кожей люди используют, по-видимому, уже очень давно. В индийских текстах, датированных VI веком до нашей эры, упоминается вещество, которое, предположительно является мазью с оксидом цинка; оно использовалось для лечения кожных и глазных болезней, а также открытых рак. Древнеримский врач Диоскорид, живший в I веке нашей эры, также упоминал в своих трудах цинковую мазь. Авиценна использовал ее при лечении многочисленных нарушений, включая и злокачественные новообразования на коже.

alt

Использование цинковой мази для лица

В большинстве случаев цинковые мази состоят из оксида цинка и вазелина. Оба эти вещества считаются настолько безопасными для кожи, что их можно использовать даже для ухода за кожей младенцев в возрасте до шести месяцев. Цинковая мазь для лица крайне редко вызывает побочные эффекты, и у нее нет противопоказаний - за исключением, конечно, аллергии на какие-либо компоненты мази. В большинстве случаев она не вызывает раздражения даже у людей с очень чувствительной кожей. По имеющимся на сегодняшний день данным, оксид цинка вообще не может проникать в кожу - даже в роговой слой, состоящий из омертвевших клеток. Впрочем, это пока нельзя считать доказанным фактом.

До недавнего времени цинковую мазь нередко использовали для защиты от солнца. Обычный оксид цинка очень стабилен практически в любых условиях, хотя при воздействии прямых солнечных лучей это вещество может подвергаться незначительным изменениям. Однако наночастицы оксида цинка, которые входят в состав многих современных косметических средств, намного активнее вступают в химические реакции, в результате которых могут образовываться свободные радикалы. Кроме этого, нужно иметь в виду, что с помощью одного только оксида цинка нельзя получить защиту от очень интенсивного ультрафиолетового излучения (какую обеспечивают кремы и лосьоны с SPF 30 и выше), поэтому в состав солнцезащитных кремов обычно входят и другие вещества, блокирующие ультрафиолет.

К тому же, кремы и лосьоны с высокой концентрацией оксида цинка (и в особенности - цинковые мази) могут оставлять на коже белый налет, который особенно хорошо заметен на загорелой и смуглой коже. Так что цинковые мази лучше не рассматривать как альтернативу солнцезащитным лосьонам, разработанным, в отличие от мазей, специально для повседневного использования.

alt

Цинковая мазь при акне

Акне - крайне неприятное заболевание, при котором на коже постоянно появляются прыщи и угревая сыпь. У многих людей эти проблемы заканчиваются вместе с переходным возрастом, но некоторые люди страдают от акне и во взрослой жизни, иногда - вплоть до появления первых морщин. Точные причины акне остаются, во многом, загадкой для специалистов, однако выявлен ряд факторов, которые могут способствовать развитию этого нарушения: повышенная активность сальных желез, бактерии Propionibacterium acnes, проблемы с гормональным фоном.

Цинковая мазь помогает от прыщей и угревой сыпь за счет своей способности воздействовать на два первых фактора: она подсушивает кожу и ограничивает размножение бактерий, поскольку оксид цинка обладает антисептическими свойствами. В то же время, вазелин, который также входит в состав мази, увлажняет кожу, предотвращает ее пересушивание, а также ускоряет регенерацию кожи. Кроме этого, цинковая мазь против прыщей помогает благодаря астрингентным свойствам - она стягивает поры, не давая себуму и другим веществам скапливаться в них, вызывая все новые воспаления.

 

Применение цинковой мази от прыщей пока практически не исследовалось, и выводы о ее эффективности можно сделать, преимущественно, на основании опыта людей, которые сами пользовались этим средством.

 

Очевидно, что она неплохо помогает при легких формах акне. Людям, у которых прыщи и угри появляются лишь время от времени и в небольших количествах, успешно лечат их с помощью цинковой мази, а заодно и избавляются от сального блеска, от которого часто страдают люди с проблемной кожей. Однако тем, у кого акне протекает в тяжелых формах - с многочисленными, крупными, болезненными и глубокими прыщами и обширной угревой сыпью - лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил мазь с антибиотиками или, возможно, гормональные препараты. Цинковая мазь от прыщей в таких случаях может применяться в качестве дополнительного средства.

Обычно для лечения акне используют мазь с концентрацией оксида цинка 10%; перед тем, как использовать более концентрированные мази, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы используете цинковую мазь для лечения отдельных прыщей, наносите ее точечно, густым слоем, на чистую и сухую кожу. Для профилактики прыщей можно наносить мазь тонким слоем на все лицо (и, при необходимости, на другие проблемные участки). Цинковая мазь от черных точек наносится на все области, покрытые угревой сыпью - как правило, на нос и подбородок. Перед тем, как пользоваться цинковой мазью, полезно сделать очищающую маску для лица, например, из черной или голубой глины. Глина хорошо очищает поры от себума и стягивает поры, а в сочетании с цинковой мазью она является особенно эффективной.

 

При необходимости цинковая мазь на лицо может наноситься несколько раз в день. Обычно состояние кожи начинает заметно улучаться за срок от нескольких дней до пары недель.

 

Цинковая мазь считается признанным средством против мелазмы - нарушение, при котором на коже образуются области гиперпигментации коричневого цвета. Предполагается, что оксид цинка может отбеливать кожу, возвращая ее нормальный цвет.

alt

Цинковая мазь для волос

Цинковая мазь от перхоти применяется как альтернатива лечебным шампуням, или в качестве дополнения к ним. Если волосы не слишком жирные, перед нанесением мази голову не обязательно мыть. Оставляйте мазь на коже головы на несколько часов. В идеале ее следует нанести вечером, а утром смыть теплой водой и шампунем. Чтобы мазь не запачкала подушку, ее можно обернуть полиэтиленом. Цинковая мазь для волос практически безвредна - не было отмечено случаев, когда она приводила к их выпадению или меняла их цвет. Однако при длительном использовании она может привести к чрезмерной сухости кожи головы, из-за чего рано или поздно начнет ухудшаться и состояние волос.

Как правило, цинковую мазь не рекомендуют использовать на протяжение более, чем одного месяца подряд. Если за это время она не облегчит симптомы акне и не устранит перхоть, необходимы более сильнодействующие лекарства.

Хотя цинковая мазь очень редко вызывает побочные действия, если после ее применения у вас появляются какие-либо необычные симптомы, сообщите об этом врачу.

 
Обсуждаемые