Ретиноевая мазь: очистит поры

ретиноевая мазьНа сегодняшний день в медицине и индустрии красоты применяется целый ряд ретиноидов для наружного использования: ретинол, третиноин, адапален, тазаротрен, алитретиноин и бексаротен. Одним из самых популярных ретиноевых средств является ретиноевая мазь, которую можно купить практически в любой аптеке.

Об особой эффективности витамина А и его производных в устранении акне, псориаза и первых признаках старения кожи впервые заговорили в 1971 году. Ретиноиды представляют собой химические производные витамина А, эти вещества эффективно воздействуют на межклеточные процессы, стимулируя рост клеток эпителия и уровень пролиферации.

Ретиноевую мазь назначают для лечения неострых форм акне и на начальной стадии появления угревой сыпи. Мазь рекомендуется наносить на очищенную кожу лица на 20-30 минут дважды в день.

alt

Механизм действия ретиноидов

Механизм действия ретиноидов на клетки кожи достаточно сложен, и описать его в паре слов невозможно. Наружное применение ретиноидов самым положительным образом влияют на повышение уровня коллагена в клетках кожи. Среди ретиноидов местного применения наиболее высокоэффективным считается третиноин, который широко используется для устранения признаков так называемого фотостарения, то есть старения кожи в результате вредного воздействия ультрафиолета. Другие ретиноиды также показали свою достаточную эффективность в предотвращении старения кожи от солнечных лучей. Этот механизм защиты связан, прежде всего, с взаимодействием ретиноевой кислоты с ретиноидными X рецепторами, расположенными в ядрах клеток. Эти рецепторы повышают выработку проколлагена и блокируют выброс медиаторов воспаления.

Ретиноиды местного применения, помимо всего, прочего работают также как и комедолитические агенты, то есть вещества, очищающие забившиеся кожным жиром и пылью поры кожи. В синергетическом тандеме с местными антибиотиками ретиноиды помогают последним глубже проникать в поры кожи и уничтожать бактерии, вызывающие воспаление и, как следствие, возникновение акне. В большинстве случаев ретоинды местного применения назначаются медиками пациентам с неострыми формами акне.

Ретиноиды применяют не только при воспалительных процессах кожи, но также и при нарушениях пигментации, вызванных мелазмой, лентиго или воспалениями. Ретиноевую мазь назначают как в качестве самостоятельной терапии, так в виде составляющей комплексного лечения.

 

При псориазе ретиноиды показаны для снижения уровня гиперпролиферации и отшелушивания верхнего слоя клеток кожи.

 

Лечение псориаза ретиноевой мазью и другими местными препаратами с содержанием ретиноидов позволяет устранить воспалительные процессы и восстановить пигментационную картину кожи, то есть максимально свести на нет разницу между непораженным псориазом эпидермисом и псориатическими бляшками. Исследования эффективности ретионидов в лечение псориаза продолжаются в наши дни, ученые пытаются установить более точный механизм действия этих веществ на клетки в зависимости от той или иной проблемы с кожей.

Так, для лечения акне, фолликулярного кератоза, профилактики и устранения мелких морщин и гиперпигментации применяется ретинол и третиноин. Адапален – икслючительно противоугревой компонент. Тазаротрен показан при акне и псориазе. Алитретиноин назначают при лечении саркомы Капоши, а бексаротен используют в терапевтических программах лечения кожной Т-клеточной лимфомы.

alt

Побочные эффекты и противопоказания при применении ретиноидов

Побочные эффекты в большинстве случаев могут возникать при превышении дозировки и при слишком длительном применении местных препаратов с ретиноидами. Наиболее распространенными побочными эффектами применения ретиноидов являются следующие состояния:

  • Чрезмерная сухость кожи
  • Покраснение и шелушение
  • Кожный зуд
  • Реже встречаются такие побочные эффекты как:
  • Нарушения пигментации
  • Гиперчувствительность к ультрафиолету
  • Внезапные обострения угревой сыпи
  • Обострения экземы
  • Появление отечности
  • Образование волдырей и ощущение сильного жжения

Ретиноевая мазь и другие препараты с содержанием ретиноидов могут назначаться беременным женщинам для лечения акне, но только в тех случаях, если уровень пользы, который они принесут будущей матери, намного превышает риск вредного воздействия препарата на нерожденного малыша.

 

Во время беременности ретиноиды крайне не рекомендуется применять для устранения морщин, гиперпигментации и сухости кожи.

 

Эффективность ретиноевой мази зависит от индивидуальных особенностей организма и сочетании ретиноидов с другими средствами, которые могут применяться в лечении той или иной проблемы. При местном применении ретиноидов следует точно соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не допускать передозировки, именно передозировка является причиной появления большинства побочных эффектов. Если после применения ретиноевой мази вы заметили что-либо из вышеперечисленных побочных эффектов, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

В аптеках и отделах супермаркетов можно найти кремы и гели с содержанием ретиноидов. Существует огромное множество торговых марок и брендов, выпускающих ретиноевую мазь и другие средства с содержанием ретиноидов под самыми разными именами.

  • Мазь ReTrieve™ содержит третиноин
  • Крем Retin-A™ содержит третиноин и ретиноевую кислоту
  • Мазь или крем Retinova™ Cream с содержанием третиноина
  • Гель Isotrex™ Gel с изотретиноином
  • Differin™ в форме геля или крема с содержанием адапалена
  • Гель Epiduo® с комбинацией адапалена, бензоила и пероксида.

При лечении акне эффективность ретиноидов можно заметить уже через несколько недель применения, но по-настоящему заметные изменения можно оценить не ранее чем через шесть и больше недель. Способность ретиноидов регулировать процессы пигментации нередко используется в производстве отбеливающих кремов и мазей. Ретиноиды местного применения можно наносить на любую часть тела, но, как правило, чаще всего такие мази используются для обработки кожи лица, шеи или спины.

Ретиноиды обладают мягким отшелушивающим свойством, удаляя тонкий слой клеток, ретиноевые кремы могут влиять на чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета, тем самым повышая риск солнечного ожога. Раздражение кожи может усугублять окружающая среда, ветер, холод, агрессивные моющие средства, мыло, неподходящая типу кожи декоративная и ухаживающая косметика.

Обсуждаемые