Значение цвета: психология, история и мода

значение цвета психология история модаВосприятие человеком цвета сугубо субъективно: один и тот же цвет может вызвать у разных людей совершенно различную реакцию. Порой это связано с личными предпочтениями, порой – с культурными традициями. Теория о восприятии человеком цвета – вполне самостоятельная наука: на изучении того, как цвет влияет на разных людей, некоторые сумели выстроить полноценную карьеру.

Наука о цвете – это внушительный комплекс знаний: известно, например, что порой даже простейшее изменение оттенка или насыщенности цвета может кардинально изменить его восприятие. А культурные различия приводят к тому, что один и тот же цвет может восприниматься представителями разных культур и как радостный, бодрящий, и как раздражающий и вызывающий прочие неприятные эмоции.

Теплые цвета

В группу цветов, традиционно считающихся теплыми, входят красный, оранжевый, желтый, а также все оттенки этих трех цветов. Теплые цвета – это цвета огня, осенних листьев, закатов и расцветов. Как правило, теплые цвета считаются наиболее позитивными, энергичными, яркими.

Красный и желтый считаются цветами основными, а оранжевый находится где-то между ними – это означает, что теплые цвета естественны, они не созданы сочетанием теплого и холодного цветов. Теплые цвета чаще всего используются для создания жизнерадостной, теплой атмосферы.

Красный (основной цвет)

Красный – цвет очень горячий: не зря он ассоциируется в первую очередь с огнем, яростью, агрессивностью. Кроме того, красный традиционно связывают с любовью и страстью. А за всю историю существования человечества красный успел побывать и цветом дьявола, и цветом Купидона – бога любви. Красный способен влиять на человека не только эмоционально, но и физически – он повышает уровень кровяного давления, ускоряет дыхание. Кроме того, исследования показали, что красный способен ускорять обмен веществ.

Красный может в первую очередь ассоциироваться с гневом, однако еще одно значение красного – значимость, важность (именно поэтому раскатывание традиционной красной дорожки сопровождает любое мало-мальски значимое светское мероприятие). Кроме того, красный обозначает опасность (по этой причине всевозможные дорожные знаки, предупреждающие водителя, обычного красного цвета).

В разных культурах существуют разные символические значения красного. Так, например, в Китае красный считается цветом процветания и счастья, а также используется для привлечения удачи. В других восточных культурах платья красного цвета часто надевают невесты в день своего бракосочетания. А вот у народов Южной Африки красный, наоборот, считается цветом скорби. Кроме того, уже в современной Африке красный очень часто ассоциируется со СПИДом – из-за масштабной благотворительной кампании RED.

Злоупотребление красным – в особенности самыми чистыми его оттенками – может оказаться чересчур сложным для человеческого восприятия, поэтому зачастую красный используется как цвет отдельных акцентов для привлечения внимания к деталям. Впрочем, красный может быть и исключительно изысканным: яркие оттенки красного – наиболее энергичные, а темные воспринимаются как элегантные, ассоциируются с властью и силой.

Оранжевый (дополнительный цвет)

значение цвета психология история модаОранжевый – цвет исключительно яркий и энергичный. Приглушенные оттенки оранжевого традиционно ассоциируются с осенью, землей. Поскольку одна из ключевых ассоциаций – это смена сезонов в природе, оранжевый может символизировать и изменения, и движение в общем. Есть у оранжевого и еще более позитивное значение – во многом благодаря апельсину с его ярко-оранжевой кожурой этот цвет ассоциируется со здоровьем, жизнестойкостью. Будучи не таким интенсивным, как красный, оранжевый, тем не менее, способен привлечь не меньшее внимание – он воспринимается как цвет более дружелюбный, менее вызывающий.

Желтый (основной цвет)

Желтый принято считать самым ярким и энергичным из всех теплых цветов – он ассоциируется с радостью и солнечным светом. Впрочем, есть у этого цвета и куда менее позитивные значения – например, желтый может символизировать коварство и трусость. Кроме того, желтый во многих культурах – это символ надежды: в некоторых странах желтые повязки и ленты носят люди, члены семьи которых оказались на войне. Наконец, желтый, как и красный – хотя и в меньшей степени – может ассоциироваться с угрозой, опасностью.

В разных культурах восприятие желтого цвета совершенно различно и порой кардинально противоположно. В Египте, например, желтый считается цветом траура, в Японии – символом смелости и отваги, а в Индии считается цветом торговцев.

Ярко-желтый способен создать атмосферу счастливую, жизнерадостную. Мягкие пастельные оттенки желтого считаются самыми подходящими для маленьких детей вне зависимости от пола (в отличие от розового и голубого, традиционных цветов соответственно для девочек и мальчиков). Светло-желтый оттенок считается более спокойным, чем оттенок яркий. А темно-желтый и золотисто-желтый оттенки создают ощущение стабильности, надежности, постоянства.

Читать дальше Холодные цвета
 
 
Обсуждаемые