Идеальные пропорции женского тела: формулы красоты

идеальные пропорции женского телаВ женской натуре заложено стремление к красоте, желание выглядеть идеально. Но представления о прекрасном у всех разные, и достаточно сложно вывести единую формулу красоты для всех. Какими должны быть идеальные пропорции женского тела? Существует ли какой-то единый стандарт для определения гармонии строения женского тела?

alt

Мода и идеал

идеал пропорций женского телаМода на женские фигуры постоянно меняется. То актуальным становится широкоплечий и узкобедрый силуэт, то в моду входят женственные формы, то особую важность приобретает худоба, то – выступающие ягодицы. Интересно, что женщины успешно меняют свои фигуры в соответствии с модой или хотя бы одеваются так, чтобы фигуры казались «правильными».

В то же время скоротечная мода влияет на вкусы только самых внушаемых. Вкусы же остальных остаются, по большому счету, неизменными вне зависимости от модных тенденций. Кому-то нравятся худенькие, кому-то пышки, кто-то без ума от большой груди, кому-то по душе стройные и гибкие тела. Говорить в такой ситуации о каком-то едином идеале красоты достаточно сложно, поскольку любой тип фигуры кому-нибудь точно нравится.

Однако законы гармонии все-таки существуют, и их можно применить к женским фигурам. И пусть этот идеал по нраву не всем, он все-таки соответствует массовым представлениям о красоте.

alt

Золотое сечение

красивые пропорции женского телаОдин из самых известных принципов гармонии – это золотое сечение. Если целое разделить на две части, то меньшая часть будет относиться к большей так же, как большая часть относится к целому. Таким образом, идеальное соотношение частей – это три к пяти, пять к восьми, восемь к тринадцати, десять к шестнадцати. То есть если разделить меньшее значение на большее, должно получиться примерно 0,62-0,64.

Например, таким образом можно вычислить идеальную длину ног. Расстояние от макушки до талии должно составлять примерно 0,62 от расстояния от талии от пяток. Для роста 165 сантиметров идеальная длина ног будет равна 102 сантиметра, для роста 175 см – 108,5 сантиметров. Интересно, что у современных моделей ноги обычно длиннее, и это кажется красивым, а вовсе не дисгармоничным. Однако, если ноги короче, чем предполагает формула золотого сечения, то возникает дисгармония.

Аналогичным образом можно рассчитать оптимальное соотношение обхватов талии, бедер и груди. Оно довольно близко к модельным параметрам: если окружность талии равна 60 сантиметрам, то обхваты бедер и груди должны равняться 96 см. Однако и у более пышных дам могут быть идеальные пропорции. Например, если у девушки обхват талии равен 80 см, а груди и бедер – 130 см, она будет выглядеть вполне гармонично и привлекательно невзирая за свою корпулентность.

форма женского телаТакие пропорции заложены обычно генетически, и изменить их практически невозможно. Нельзя удлинить ноги или изменить тип фигуры с классического «яблока» со слабовыраженной талией на притягательные «песочные часы». Спорт в данном случае тоже малоэффективен. Конечно, с помощью упражнений можно нарастить мышцы бедер, чтобы талия казалась тоньше, но для изменения груди придется прибегнуть к помощи пластических хирургов, а такой вариант подходит далеко не всем.

Гораздо проще менять пропорции фигуры с помощью правильно подобранной одежды. Это позволит гармонично выглядеть без особых затрат.

alt

Удлинение ног

пропорции тела женщиныНоги совсем несложно удлинить с помощью одежды. А еще проще – с помощью обуви. Этой цели служат любые каблуки. Достаточно надеть туфли на высоких шпильках, и ноги выглядят длиннее.

Для усиления эффекта следует избегать деталей, зрительно «перерезающих» ноги, особенно в области икр. То есть открытые туфли-лодочки без ремешков на лодыжке предпочтительнее закрытых ботинок, пусть и на высоком каблучке. Желательно отказаться от ботильонов и полусапожек, особенно контрастирующих с цветом ног или чулок. Сапоги лучше всего выбирать высокие – как минимум до колена, а то и выше.

Что касается длины юбки, то лучше, если она будет не ниже колена. Или, по крайней мере, с какими-то вертикальными разрезами или расположенной вертикально отделкой.

Если ноги недостаточно длинны, то от укороченных брючек придется отказаться. Идеальна классическая длина до середины каблука или даже чуть ниже, если каблук высокий (только чтобы не наступать на собственные штанины при ходьбе). Брюки могут быть узкими или широкими, но обязательно длинными. Приветствуется вертикальная полоска (лучше размытая) или отделка (например, лампасы).

Линия талии должна располагаться на своем законном месте или быть слегка завышенной. Заниженная линия талии коротким ногам противопоказана. Желательно отдать предпочтение укороченных свитерам, жакетам и топам, ничего не носить «навыпуск».

alt

Где делать талию?

идеальные пропорции женской фигурыПроблема многих женщин – как стройных, так и не очень – заключается в отсутствии выраженной талии. Эта особенность внешности выглядит не очень привлекательно как по мнению многих мужчин, так и с точки зрения многих женщин. Однако с помощью одежды недостаточно узкую талию можно легко замаскировать.

Проще всего сделать это, зрительно увеличив объем бедер и груди. Бюстгальтер с эффектом «пуш-ап» и многослойная пышная юбка визуально делают талию тонкой и хрупкой. Но этот метод подойдет лишь очень стройным девушкам с узкими бедрами. Пышкам складчатые юбки только добавят совершенно ненужный объем в области бедер.

В таком случае на помощь придут другие иллюзии. Например, область талии можно выделить цветом, используя модные в последние сезоны ткани с эффектом «деграде». Если самый темный участок платья, блузки или юбки будет на уровне талии, то талия будет казаться уже.

Также желательно отдавать предпочтение одежде, которая подчеркивает талию. Важный момент: линию талии нужно обозначать, но ни в коем случае не перетягивать. И тогда фигура будет выглядеть пропорционально и гармонично.

Дмитрий Анохин

 
 
Обсуждаемые