Препараты для набора веса – их не существует

препараты для набора весаСпециальных лекарственных препаратов, которые способствовали бы набору веса, не существует. Но некоторые лекарственные препараты имеют побочные эффекты в виде увеличения массы тела на фоне их приема. Использовать их с целью набора веса нельзя, так как это, как правило, высокоэффективные средства, применяемые для лечения серьезных заболеваний. Но есть препараты, стимулирующие аппетит.

Побочные эффекты лекарств в виде увеличения массы тела

К таким лекарствам, прежде всего, относятся стероидные гормоны, которые полулегально используются в спорте для наращивания мышечной массы, так как они стимулируют синтез белка, и наращивание веса идет за счет мышечной массы (например, мужской половой гормон тестостерон). Это может приводить к различным нарушениям в половой сфере мужчины и преждевременной импотенции. У подростков может нарушаться рост.

Побочный эффект в виде набора веса дают и женские половые гормоны, в том числе современные гормональные контрацептивы (конечно, в гораздо меньшей степени, чем первые препараты этого ряда).

Побочный эффект глюкокортикоидных гормонов, которые очень хорошо снимают воспалительные и аллергические процессы, но подавляют иммунитет, проявляется в виде своеобразного отложения жира в верхней половине тела по мужскому типу.

Возможен рост массы тела также на фоне приема некоторых психотропных средств: противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков и так далее.

 

Как понятно из механизма действия этих лекарств, они не могут применяться с целью повышения массы тела.

 

Набору массы тела способствуют некоторые биостимуляторы, например, экстракт алое в виде раствора для инъекций. Но самостоятельно применять этот препарат нельзя: если в организме начинает незаметно развиваться злокачественная опухоль, (а она может годами находиться в неактивном состоянии), то биостимулятор вызовет ее быстрый рост.

Для набора веса можно принимать пивные дрожжи, которые продаются в аптеке. В состав пивных дрожжей входят витамины В1 и В2, а также белки и другие вещества, способствующие набору веса.

Как же можно повысить массу тела?

Только при помощи питания. В рационе человека, который хочет прибавить в весе, должно быть немного больше калорий, чем требуется для покрытия его физиологических потребностей. Для того чтобы улучшить аппетит и сделать этот процесс более приятным, существуют народные средства, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению аппетита:

  • настой барбариса: две столовых ложки сухих измельченных листьев залить полулитром кипятка, настаивать в течение часа, процедить, отжать и принимать по трети стакана за полчаса до еды;
  • сок подорожника: свежие листья подорожника большого, промыть, просушить, пропустить через мясорубку, отжать и принимать сок по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;
  • настой полыни горькой: чайную ложку нарезанной травы полыни залить двумя стаканами кипятка, настоять двадцать минут, процедить и принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды;
  • настой корней одуванчика: чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика залить стаканом кипятка, настоять двадцать минут, процедить и принимать по четверти стакана три раза в день перед едой;
  • сбор для возбуждения аппетита: взять восемь столовых ложек травы полыни горькой и две столовые ложки травы тысячелистника, смешать, взять столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка, настоять двадцать минут и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Рацион человека, который хочет поправиться, должен частично состоять из высококалорийной пищи. Но только одной высококалорийной пищей питаться нельзя – это нанесет организму вред.

 

Необходимо разнообразное питание, которое включает как высококалорийные продукты (мясо, рыбу, яйца, жирные молочные продукты, сдобу, сладости), так и овощи, фрукты, каши.

 

Народная медицина знает рецепты калорийных средств для набора веса:

  • взять стакан пива, засыпать туда ядрышки трех измельченных грецких орехов, добавить чайную ложку меда, все перемешать и сразу выпить (один раз в день);
  • смешать стакан измельченных грецких орехов с половиной стакана меда; принимать по столовой ложке три раза в день после еды, запивая молоком;
  • столовую ложку цветочной пыльцы (перги) смешать с четырьмя столовыми ложками меда, тщательно перемешать и принимать по столовой ложке три раза в день после еды, запивая половиной стакана воды;
  • чайную ложку перги разбавить тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды, тщательно размешать и выпить после еды; принимать трижды в день.

Повышать вес тела нужно постепенно, лучше всего это делать под руководством врача-диетолога.

Галина Романенко

 
Обсуждаемые