Питание для набора веса – предварительное обследование необходимо

питание для набора весаПочему некоторые люди никак не могут похудеть, другие же – поправиться? Причин здесь может быть несколько. Во-первых, разный обмен веществ, особенности которого передаются по наследству. Во-вторых, причиной невозможности поправиться могут быть разнообразные заболевания, интоксикации, высокие нагрузки и стрессы.

С чего следует начать

Набор веса всегда следует начинать с консультации врача, ведь он предполагает повышенную нагрузку для всего организма и, прежде всего, для органов пищеварения. Поэтому, если есть жалобы со стороны органов пищеварения, о них следует сообщить врачу и, в случае необходимости, провести дополнительные методы обследования.

Причиной сильного похудания может быть повышенная функция щитовидной железы, которая способствует ускорению обмена веществ (именно оно и приводит к потере веса) и до поры до времени протекает бессимптомно, но затем начинает вызывать нарушения в различных органах, особенно при этом может страдать сердечно-сосудистая система. Бессмысленно при повышенной функции щитовидной железы применять какую-либо диету – это не поможет. А вот после восстановления функции щитовидки можно заняться и весом.

Легко теряется вес и при онкологических заболеваниях. При этом в самом начале такого заболевания потеря веса связана не с интоксикацией, а с нарушениями обмена веществ, вызванными опухолью. Больной может ощущать себя совершенно здоровым и полным энергии, тогда как процесс развития опухоли уже идет полным ходом. В таком случае наращивание веса может быть губительным – это будет стимулировать рост опухоли.

После того, как человек удостоверится, у него все нормально со здоровьем и худоба – это следствие особенностей обмена веществ, можно приступать к процессу набора веса.

Какие продукты способствуют набору веса

Сегодня модным считается снижение веса под руководством диетолога. Очевидно, что и при наборе веса он также может подсказать оптимальное решение, основываясь на данных предварительного обследования. Питание для набора веса должно быть подобрано индивидуально, ведь то, что поможет восстановить вес одному больному, может совсем не помочь другому. Имеют значение в данном случае и сопутствующие заболевания – при составлении индивидуальной диеты их также следует учитывать.

Так как основной обмен у худых людей чаще всего значительно повышен, необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход энергии. К продуктам с высокой калорийностью относятся мясо, колбаса, жирная рыба, рыбная икра, печень трески, растительное масло, жирные молочные продукты (жирные сорта творога, твердого сыра, сливки, сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло), яйца, орехи, фасоль, горох, чечевица, сладости и сдоба.

Человек, который хочет набрать вес, должен получать разнообразные пищевые продукты (чем разнообразнее диета, тем она более эффективна) всех видов и в достаточном количестве. При этом нет никакой необходимости в постоянном употреблении жирной или сдобно-сладкой пищи – это будет способствовать нарушениям обмена веществ или работы органов пищеварения, особенно, печени. В суточном рационе должен присутствовать физиологический минимум белка (не менее 1-1,5 г на 1 кг веса тела) при нормальном или слегка повышенном количестве углеводов и жиров.

Очень важно, чтобы в рационе человека, который хочет увеличить свой вес, присутствовали витамины, макро- и микроэлементы. Особенно важно присутствие витаминов А и группы В.

Витамин А способствует улучшению обмена веществ, кроме того, он является антагонистом гормонов щитовидной железы, которые стимулируют обмен веществ. Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения – мясе, печени, животных жирах (особенно много его в рыбьем жире). В растительных продуктах содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин А, Бета-каротин содержится в моркови, кураге, шиповнике, помидорах, сельдерее, сладком болгарском перце.

Витамины группы В также участвуют во всех видах обмена, поставляя, в основном, для этого энергию. Группа витаминов В многочисленна, витамины этой группы содержатся во многих овощах и фруктах.

Наконец, большое значение имеют минеральные вещества, поступающие в организм с пищей. Так, источником кальция является молоко, железа – мясо и печень, калия – курага, печеный картофель и бананы.

Имеет ли значение режим питания и характер тепловой обработки пищи

Безусловно, имеет, так для того, чтобы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в сутки небольшими порциями. Обработка пищи может служить или лучшему усвоению пищевых ингредиентов, или, напротив, их неполному усвоению с получением токсических продуктов распада. Поэтому при употреблении в пищу большого количества высококалорийных продуктов стоит свести к минимуму число жареных блюд.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые