Яблочный уксус для похудения – традиционные рецепты

яблочный уксус для похуденияЯблочный уксус традиционно применялся в народной медицине для похудения. Есть много рецептов приготовления яблочного уксуса, позволяющих получать действительно качественный натуральный продукт, который приносит организму пользу. Основное действие яблочного уксуса связано с улучшением обмена веществ в организме человека.

Состав

В состав яблочного уксуса входит множество полезных для организма веществ, которые частично переходят в готовый уксус из яблок, а частично образуются в результате брожения. Особенно богат яблочный уксус аминокислотами (из них как из кирпичиков в организме строятся белки) – в яблоках их меньше, чем в яблочном уксусе. В нем содержатся молочная, яблочная, лимонная, щавелевая, органические кислоты – они обладают антибактериальными свойствами, так же, как и присутствующие в уксусе фитонциды.

Большое количество водорастворимых (аскорбиновая кислота, витамины группы В) и жирорастворимых (А, Е, группы В) витаминов, макро- и микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, кремния) и растительных ферментов позволяют яблочному уксусу принимать активное участие в обмене веществ организма человека. Стимуляция обменных процессов вызывает активное потребление энергии. Для этого в «топку» идут сначала углеводы, а затем и запасы жира – они сжигаются для поддержания высокой активности обмена веществ.

Приготовление

Яблочный уксус традиционно готовят при помощи реакции брожения очищенных яблок в присутствии уксуснокислых бактерий. Наиболее качественный яблочный уксус получается из спелых неиспорченных яблок, что возможно только дома, но не на заводах, где для приготовления яблочного уксуса используются только подгнившие яблоки. Выпускается яблочный уксус и с различными добавками. Но если яблочный уксус с медом – это традиционное лекарственное средство в нашей народной медицине и действие его проверялось столетиями, то добавление отваров трав в яблочный уксус знахари обычно не применяли – это уже новшество, ничем не проверенное.

На Руси яблочный уксус готовили после Яблочного Спаса, в августе – сентябре. Для хорошего брожения в кислые яблоки добавлялся мед (сегодня это чаще сахар), дрожжи или ржаные сухари. Если яблоки очень сладкие, то в них можно ничего не добавлять.

Для приготовления яблочного уксуса из сладких яблок яблоки тщательно моют, режут на мелкие кусочки, удаляя гниль. Но сердцевину и семечки не удаляют, так как в них содержится много биологически активных веществ, придающих готовому продукту особый вкус и аромат. После этого яблоки насыпают в стеклянную банку и доливают водой. Вода должна быть кипяченой, комнатной температуры. Банку накрывают чистой салфеткой и ставят на два месяца в темное, но не прохладное место. Через одну – две недели раствор становится мутным, но постепенно он осветляется, появляется приятный, особенный, не похожий на яблочный запах и кислый вкус (также приятный)

Для приготовления яблочного уксуса из кислых яблок яблоки обрабатывают точно так же, а затем заливают кипяченой водой с сахаром (на литр воды пять столовых ложек сахара) и добавляют немного дрожжей и ржаных сухариков. Банку так же закрывают чистой салфеткой, ставят на две недели в темное место и каждый день перемешивают содержимое. Через две недели незрелый яблочный уксус процеживают, выливают в то же банку и оставляют дозревать еще на пять недель. Этот уксус также вначале будет мутным, а затем светлеет, приобретает приятный вкус и запах. Его снова процеживают и разливают по бутылкам, которые можно хранить в прохладном месте в течение года.

Как приготовить яблочный уксус на меду

Для приготовления яблочного уксуса на меду яблоки тщательно моют, режут на маленькие кусочки (можно даже пропустить через мясорубку), складывают в трехлитровую банку и добавляют пол-литра воды с растворенными в ней 500 г меда. Банку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой и ставят в темное теплое место на три недели, каждый день перемешивая. Затем массу процеживают, сливают в то же банку, добавляют еще 500 г меда и опять оставляют на три недели. Когда яблочный уксус станет светлым, прозрачным и приобретет свойственный ему своеобразный вкус и аромат, его разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Как используется яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус c древних времен применялся для снижения лишнего веса. Его применяют по столовой ложке три раза а день, растворяя ее в стакане воды за полчаса до еды в течение года. Вес теряется медленно, но зато надежно и уже, как правило, не возвращается.

Яблочный уксус готовят один раз в год, но зато потом в течение года он позволяет снижать вес и стабильно сохранять достигнутое.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые