Масло розмарина

масло розмарина«Морская роса» – именно так переводится с латыни название этого благоухающего кустарника, усеивающего Средиземноморское побережье. Розмарин был известен широким применением в Древнем Египте, где был трагическим символом любви и смерти, а в Древней Греции и Риме он был неотъемлемой частью магических ритуалов. Не могло обойтись и без использования лекарственных свойств этого растения – масло розмарина почиталось многие века за свои антисептические свойства. Его тонкий, свежий аромат нашел себе применение и в кулинарии, где теперь его используют повсеместно в разных видах.

Сфера применения розмаринового масла

Сфера применения масла розмарина настолько широка, что трудно представить себе область, где бы это чудодейственное средство могло навредить или не принести ощутимой пользы. Медицина, косметология, кулинария, парфюмерия на полную мощность используют антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, стимулирующее, общеукрепляющее действие масла розмарина, не забывая также про его волшебный, натуральный, очень свежий приятный аромат.

Косметологические свойства масла розмарина дают возможность лицам, страдающим от угревой сыпи, воспалений, раздражения кожи, серьезных заболеваний, таких как дерматоз, экзема, справиться с этими болезнями, возвращая коже и волосам здоровый вид. Раствор розмаринового масла в дистиллированной воде можно использовать как тоник, который увлажняет кожу, дезинфицирует ее и оказывает омолаживающее воздействие.

Стимулирующие свойства масла розмарина пригодились человечеству для нормализации работы всех органов и систем. Ревматические боли, остеохондроз, артриты, артрозы сдаются под болеутоляющим воздействием розмарина. Головная боль различной этиологии, переутомление глазных мышц, снижение остроты зрения устраняются. Кроме того, при очень осторожном применении масло розмарина способно восстановить нарушенное кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.

Центральная и вегетативная нервная система может испытывать не только перегрузки и переутомление, от которых известно множество средств, успокаивающих чрезмерную возбудимость и снимающих стресс. Противоположная проблема – стеснительность, зажатость, скованность, неуверенность в себе – отступает при регулярном вдыхании эфирного масла розмарина.

Держим себя в тонусе

Особенно полезным окажется это свойство для тех, чья работа связана с необходимостью быть постоянно в тонусе – тонизирующие и возбуждающие свойства розмарина помогут восстановить силы и повысить работоспособность, стимулируя умственную деятельность. Тот же эффект будет иметь применение розмарина при ослаблении полового влечения как для женщин, так и для мужчин.

Чистое масло розмарина рекомендуется использовать в объеме не более 5 капель. Втирайте его в виски, шею или лоб для избавления от головной боли и нервного напряжения, протирайте лицо его раствором, добавляйте в шампунь, капните на расческу перед укладкой волос.

Ингаляция розмариновым маслом избавит от тошноты и поможет справиться с симптомами гриппа и простуды.

Если вы чувствуете вялость, усталость, слабость, переутомление, мышечное напряжение, примите ванну с растворенным маслом розмарина или добавьте его в массажный крем или масло – вы сразу почувствуете прилив сил.

Масло розмарина можно употреблять в лечебных целях не только наружно, но и внутрь. Лучше всего принимать его вместе с медом, растворяя в стакане воды 2-3 капли масла розмарина, одну ложку меда. Такой раствор пить 2-3 раза в день при всех вышеперечисленных проблемах, а также при заболеваниях внутренних органов. Масло розмарина отлично подходит гипотоникам, так как стимулирует кровообращение и повышает давление.

Исключительная стимулирующая функция масла розмарина делает его нежелательным спутником тех, кто напротив, старается внести в жизнь больше спокойствия и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано возбуждение систем организма. В их числе беременные женщины, дети до 6-7 лет. Отсюда же исходит рекомендация, касающаяся времени употребления масла розмарина. Ванны, компрессы и ингаляции можно применять лишь в утренние или дневные часы, если вы, конечно, не планируете провести бессонно-розмариновую ночь.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые