Рассыпчатая пудра: натуральный эффект

рассыпчатая пудраРовная, матовая, но при этом словно бы светящаяся изнутри кожа – мечта многих женщин. От природы такая кожа достается лишь единицам. Остальным достичь нужного эффекта помогает обычная рассыпчатая пудра. Одно из древнейших косметических средств, изобретенное еще в Древнем Египте, пудра и сегодня остается необходимостью.

alt

История пудры

преимущества рассыпчатой пудрыЕще древнеегипетские красавицы, мечтающие о ровном и нежном цвете лица, придумали использовать рассыпчатую пудру. Позднее были изобретены свинцовые белила, которые придавали коже нежный фарфоровый оттенок и медленно, но верно отравляли женщину. Белая глина, бобовая и рисовая мука, охра, измельченный в тончайший порошок жемчуг, шелк – для изготовления пудры использовались самые разные ингредиенты.

Компактная пудра появилась значительно позже, чем рассыпчатая. Эта новинка сразу пришлась по вкусу женщинам. Но многие стали использовать компактную пудру не только для того, чтобы поправить макияж в течение дня, но и во всех остальных случаях. Это неправильно: для качественного макияжа следует использовать именно рассыпчатую пудру, которая позволяет создать легкое, тонкое и нежное покрытие.

В течение долгих веков пудра использовалась не только для придания коже матовости, но и для коррекции цвета лица. Белая кожа считалась признаком благородного происхождения, и девушки старательно белили лица, чтобы выглядеть аристократками. В XX веке ситуация изменилась: в моду стремительно вошла загорелая кожа. Соответственно, изменились и пудры – они стали темнее, приблизились по цвету к идеальному цвету лица. Появились также специальные «загарные» пудры, придающие коже нужный оттенок, а также пудры с блеском для придания эффекта сияния кожи. Но главным предназначение пудры для лица является маскировка недостатков, выравнивание кожи, придание ей матовости.

alt

Преимущества и недостатки рассыпчатой пудры

Рассыпчатую пудру сложно носить с собой и использовать «на бегу» - она обычно фасуется в объемные коробочки и требует не только специальных кистей, но и аккуратного, вдумчивого нанесения. Кроме того, тончайшую пудру легко просыпать. Но это, пожалуй, единственный недостаток этой разновидности косметических средств. Достоинств же у рассыпчатой пудры немало:

  • Такая пудра превосходно фиксирует макияж, не дает тональному средству растекаться;
  • Рассыпчатая пудра покрывает лицо равномерно – неслучайно профессиональные визажисты пользуются в работе только ею;
  • Поверх тонкого слоя пудры хорошо ложатся другие косметические средству – румяна, тени, карандаши для глаз и губ. Пудра делает макияж более стойким;
  • Рассыпчатая пудра придает лицу матовый оттенок и выравнивает цвет лица;
  • Современные рассыпчатые пудры ухаживают за кожей. Производители добавляют к ним экстракты полезных растений, масла и даже измельченный перламутр или микрочастицы драгоценных металлов. Благодаря ультрафиолетовому фильтру пудра дополнительно защищает лицо от вредного воздействия солнечных лучей.

alt

Правила использования

использование рассыпчатой пудрыНеправильно нанесенная рассыпчатая пудра скапливается в порах и морщинках, подчеркивая их таким образом. Поэтому очень важно уметь наносить пудру. Сделать это несложно, главное – запомнить несколько правил.

Наносят рассыпчатую пудру только на хорошо увлажненную кремом кожу. При этом крем должен полностью впитаться, иначе пудра ляжет неровно. Это же правило необходимо соблюдать и в том случае, если пудра используется в качестве финишного покрытия после нанесения тонального средства: необходимо дождаться, пока тональная основа впитается в кожу.

Ни в коем случае нельзя наносить пудру на влажное, жирное или вспотевшее лицо – сначала необходимо промокнуть кожу сухой салфеткой. В противном случае ровного покрытия не получится.

Важно использовать качественную широкую кисть для нанесения пудры. Экономить на кистях визажисты не рекомендуют – от этого инструмента слишком многое зависит. На кисточку набирается небольшое количество пудры, излишки стряхиваются. После этого пудра легкими движениями наносится на кожу. Важно наносить пудру в направлении сверху вниз, иначе она подчеркнет пушковые волосы на лице, и кожа будет выглядеть неаккуратно.

оттенки рассыпчатой пудрыОттенок пудры должен соответствовать оттенку кожи или быть на один тон светлее, иначе лицо будет выглядеть неестественно. Хотя пудра и не может использоваться в качестве тонирующего средства, поскольку слой ее очень тонок, если ее оттенок отличается от тона кожи, то это очень заметно. Для кожи с холодным розоватым подтоном не подойдет желтоватая пудра, а обладательницам кожи золотистого или желтоватого оттенка лучше отказаться от пудры розового цвета.

Излишки пудры удаляются с помощью чистой кисти – достаточно провести ей по участку кожи, на который случайно был нанесен слишком толстый слой косметики. Пользоваться салфетками в такой ситуации не рекомендуется – пудра сотрется неровно, нежный «фарфоровый» эффект будет сведен на нет.

alt

Необычные эффекты

В современные пудры часто добавляют светоотражающие частицы, микроблестки или частицы перламутра – они незаметны на коже, но придают лицу ухоженный вид. Кожа после использования таких пудр буквально светится, мелкие дефекты становятся незаметными. Такую пудру можно наносить тонким слоем на все лицо или подчеркивать с ее помощью скулы, щеки, лоб.

Моделирование формы лица – непростое искусство, но при желании его может освоить каждая. Нанося на кожу пудру разных оттенков можно визуально изменять черты лица, чтобы нос казался тоньше, а скулы выше. В таком случае сначала на кожу наносят пудру базового оттенка, а затем наносят более темную или более светлую пудру на те зоны, которые нужно скрыть или, напротив, подчеркнуть. При этом очень важно тщательно растушевывать границы цветов, чтобы лицо выглядело естественно, а не производило впечатление маски.

Обсуждаемые