Детская декоративная косметика: маленькая прихоть или необходимость

детская декоративная косметикаФея, колдунья, пират или бабочка… Дети обожают разрисовывать свои милые личики для праздника. Карнавалы, дни рождения, новый год, любой праздник – это хороший повод для полета фантазии. Только вот такие косметические наборы очень часто содержат в себе нежелательные вещества. Чтобы избежать риска проявления аллергии, необходимо использовать продукцию с безопасными компонентами. Даже если вами используется качественная детская декоративная косметика, макияж ребенка не должен входить в привычку, оставьте его для праздников или других исключительных случаев.

Воздержитесь делать красочный макияж детям до трех лет. Не доверяйте надписи «гипоаллергенный» на некоторых этикетках. Это означает, что формула средства была разработана таким образом, чтобы снизить риск аллергии, и что проведенное тестирование показало очень низкий уровень чувствительности.

alt

Как наносить косметику детям

косметика детямНаносить макияж ребенку следует на чистую и сухую кожу, но прежде убедитесь, нет ли на ней маленьких прыщиков и покраснений. Никогда не наносите косметические средства на поврежденную кожу, если есть раны или царапины, продукция проникает непосредственно в кожу.

Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергии на данную продукцию, сделайте пробу на руке, впадинке локтевого сустава или затылочной части головы за 24 часа до нанесения макияжа. Если появилось покраснение или раздражение, средство не подходит малышу. В любом случае избегайте контура глаз и области с очень тонкой и чувствительной кожей. Перед нанесением макияжа можно использовать небольшое количество крема или масла жожоба для защиты кожи лица.

Особое внимание следует уделять губам и контуру вокруг глаз. Лучше приобрести тени на водной основе, а не на жирах. Они быстрее сохнут и легко смываются, их можно наносить как кисточкой, так и губкой или пальцами. В конце дня тщательно смойте макияж водой и мылом, остатки краски удалите спонжем и молочком для снятия макияжа. В завершении можно нанести на кожу немного увлажняющего крема.

После использования, хорошо очистите инструменты для макияжа. Теплой водой и мылом вымойте кисти и губки, затем тщательно ополосните и высушите их. Тени, паллеты и карандаши тоже необходимо очистить при помощи губки.

Отметьте на упаковке дату, когда распечатали средство и не используйте его дольше положенного срока. Плотно закрытые средства для макияжа следует хранить в сухом и прохладном месте. Выбросите косметику, если от нее исходит запах прогорклости или плесени.

alt

Компоненты детской косметики

косметика для детейПри покупке детских косметических средств, следует обратить внимание на компоненты. Как и любые косметические средства, большая часть детских наборов состоит из химических компонентов, которые могут вызвать небольшие неприятности, а также и серьезные аллергические реакции.

  • Парабены с длинной цепью – пропил, бутил, изопропил и изобутилпарабен. Они известны как эндокринные разрушители, речь идет о гормональной системе, и даже в небольшом количестве они вызывают целый ряд побочных эффектов. Следует отметить, что изопропил и изобутилпарабен относятся к запрещенным компонентам.
  • Аллергены. Некоторые вызывающие аллергию отдушки в обязательном порядке должны быть указаны на этикетках, если их концентрация превышает 10 мг/кг. Даже если эти вещества не вызывают кожной реакции, лучше избегать формулы с их содержанием. При постоянном контакте с аллергенами, кожа впоследствии становится чувствительной.
  • Феноксиэтанол довольно часто используется в косметологии. Его концентрация не должна превышать 1% (или 10 г/кг), а в косметических средствах, предназначенных для детей младше 3-х лет, 0,4%. Если процент концентрации не указан на упаковке, в целях безопасности приобретайте продукцию, в которой феноксиэтанол не содержится.
  • Метилизотиазолинон - консервант, который в последнее время широко используют в качестве заменителя парабенов. Этот консервант вызывает аллергические реакции, в частности, экзему. Если вы увидели его в составе средства, лучше откажитесь от покупки.
  • Тяжелые металлы – это токсичные вещества, использование которых в косметологии запрещено. Тяжелые металлы могут встретиться в косметических средствах плохого качества или вследствие загрязнения продукции в процессе производства. Свинец – самый опасный металл, он воздействует на нервную систему. Никель вызывает аллергические реакции, он не должен входить в состав косметики для детей, особенно в концентрации, превышающей допустимые нормы. После проведенных исследований во многих средствах были обнаружены хром, кобальт и кадмий.

alt

Как приготовить детскую косметику самостоятельно

Детские косметические средства можно приготовить в домашних условиях, но результат не будет таким ярким как в случае со средствами, содержащими химические вещества.

Рецепт приготовления цветных кремов на основе пищевых красителей. Смеси лучше хранить в холодильнике. Для приготовления крема для гримирования вам понадобится:

  • 1 ст. л. твердого какао-масла
  • 1 ст. л. затвердевшего растительного масла какао
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 5 капель натурального пищевого красителя (синий, зеленый, красный … на ваш выбор)

В миске при помощи вилки взбейте масло и кукурузный крахмал, добавьте краситель и хорошо перемешайте до образования цветной массы кремообразной структуры. Если масса получится слишком жидкой, поместите ее в холодильник и добавьте немного крахмала. Наносите макияж губкой или кисточкой. Такие средства легко смываются теплой водой и мылом.

Обсуждаемые