Следуй за белым кроликом
Модные тенденции Весны от А до Я
 
загрузка...

Глицерин в косметике: увлажняет или нет?

04 Февраля 2011

глицерин в косметикеЛегкость, с которой мечта о вечной молодости и красоте может превратиться в деньги, была понята в конце XIX века, когда молодые косметические концерны стали выпускать объемные тюбики и баночки. Великое множество различных компонентов, начертанных на этикетке, ничего или почти ничего не говорят покупателю. Один из завсегдатаев кремов и лосьонов – химическое соединение глицерин, который используют в косметике с XIX века. Совсем недавно была раскрыта нелицеприятная тайна глицерина, поставившая вопрос ребром: так увлажняет или нет?

Что такое глицерин

Глицерин является одним из представителей трехатомных спиртов. Внешне он представляет собой прозрачную, вязкую и сладковатую на вкус жидкость. Изначально в косметологии его начали применять как растворитель, способный идеально перемешать химические компоненты крема в однородную массу.

Впервые глицерин был получен шведским ученым Карлом Шееле в конце XVIII века. Позже итальянский химик Асканьо Собреро вывел формулу тринитроглицерина – азотнокислого эфира, используемого как компонент для создания взрывчатых веществ.

В процессе изучения было найдено три способа получения увлажняющего вещества:

  • способ, открытый в 1811 году, базируется на изготовлении жирных кислот, полученных из жировых веществ, впоследствии обработанных щелочью с дальнейшим разложением мыла серной кислоты,
  • способ, который нашли несколько позднее, в 1853 году. Суть его сводится к следующему: если нагревать жиры с водой, то под воздействием давления и постоянного перемешивания, жиры расщепляются, образуя глицерин и жирные кислоты,
  • в 1938 году изобрели еще один способ производства глицерина. Он представляет собой синтез глицерина из пропилена.

В зависимости от качества жиров и назначения чистый глицерин выпускается в следующих маркировках:

  • Д-98, используемый для смягчения тканей в текстильной промышленности, кожи в кожевенной, изготовления бумаги, а также как составляющей компонент смазок и антифризов.
  • ПК-94, более высокого качества, выступающий как ингредиент для производства в косметической, пищевой и фармакологической промышленности.

Метки статьи:
E-mail Печать PDF
 
   
   
         
 
загрузка...

Календарь выпусков

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
загрузка...