Декоративная косметика для детей: ликбез для родителей

декоративная косметика для детейДекоративная косметика для детей… Первое, что приходит на ум – сказать, что это абсурд. Зачем украшать детские лица, которые прекрасны сами по себе? Наверное, большинство мам так и считают, забывая о том, как они сами с замиранием следили за движениями рук своей мамы, когда она привычно красила губы перед зеркалом, а потом, тайком, пока никто не видит, густо мазали красной помадой губы себе. Женское начало можно разглядеть даже в девочке, которая еще не умеет толком ходить, зато умеет уже кокетничать с лицами противоположного пола.

Психологический аспект

Дети раннего возраста подражают родителям, и это очень помогает в воспитательном процессе. Если родители дважды в день умываются и чистят зубы, то ребенок тоже будет это делать, не задумываясь о гигиене и стоматологических проблемах. Родители едят при помощи вилки и ножа, значит, и их дети прекрасно управляются с этими столовыми приборами. Дети не пользуются взрослыми зубными щетками или ложками, для них покупают специальные предметы, подходящие по размеру – и все довольны. Когда же дело доходит до косметики, ситуация непостижимым образом меняется. Почему-то то, что можно родителям – нельзя детям. Этот парадокс для ребенка труднопонимаем и порождает немало конфликтов в семье.

Всем известно, что косметика для женщин и мужчин, хотя и является достаточно безопасной, все же содержит массу химических веществ в виде большого количества красителей и консервантов, которые, конечно же, ребенку ни к чему. Однако можно найти решение и этой проблемы, используя безопасные косметические средства для детей.

Декоративная косметика по возрастам

Во время прогулок, особенно в зимнее время, многие матери отмечают сухость кожи губ у ребенка. Несомненно, лучше воспользоваться детской гигиенической помадой, чем дожидаться появления на губах кровоточащих трещин. Детская гигиеническая помада или бальзам для губ выпускаются для детей самого раннего возраста, но покупать их нужно в аптеках или специализированных магазинах. Детям раннего возраста можно использовать и кремы, направленные на защиту от мороза.

Примерно с трех лет дети, как девочки, так и мальчики, начинают активно интересоваться маминой косметикой. В это время можно приобрести им первые наборы детской косметики, состоящие из гигиенической помады, зубной пасты и, например, шампуня – для мальчика, а для девочки выбрать гигиеническую помаду, зубную пасту и защитный крем. Эти средства принесут только пользу маленьким модникам и позволят почувствовать себя значимыми для родителей.

С пяти – семи лет интерес к косметике усиливается. Это нужно использовать для того, чтобы приучить ребенка к ежедневному уходу за собой, опрятности. Можно приобрести косметички, в которые дети положат свои маленькие баночки и тюбики. Мальчикам этого возраста можно предложить детский специальный дезодорант и одеколон, девочкам – детские духи, сияющие блески для губ, яркие лаки для ногтей. Косметика для детей такого возраста изготовлена с минимумом консервантов и отдушек, она нестойкая и имеет короткий срок годности, что нужно помнить и периодически проводить проверку качества используемой ребенком косметики.

Подростки-модники

Девочки двенадцати – четырнадцати лет уже настоящие модницы, но в связи с началом полового созревания изменяется гормональный фон, и появляются прыщи на лице, которые приносят массу неприятностей, провоцируя развитие дисморфоманий. В это время косметические средства приносят видимую пользу, так как, применяя их под чутким руководством матери, сочетая с лечебными противоугревыми средствами, можно добиться прекрасной кожи, что повысит самооценку подростка и сблизит с родителями в этот трудный переходный период.

Мальчики таких лет начинают ощущать себя мужчинами и перестают интересоваться женской косметикой, однако, подражая отцу или киногероям, с удовольствием используют дезодоранты и одеколоны.

Таким образом, грамотное использование детских косметических средств с самого раннего возраста принесет гораздо больше пользы, чем ее игнорирование или запреты.

Светлана Шимкович

Многие мамы не разрешают своим дочкам краситься. И в этом сильно ошибаются. Поначалу надо научить детей краситься детской косметикой красиво и в меру. Благодаря маме девочка должна научиться краситься как нормальная женщина, а не размазывать косметику по лицу. С десяти лет девочкам можно уже начинать пользоваться взрослой косметикой. Можно смело пользоваться тенями, только желательно более нежных и мягких тонов. Но губы красить ярко уже можно. Так что мамам не мешало бы пересмотреть свои взгляды на косметику. Постепенно надо открывать девочке путь к прекрасному.
Обсуждаемые