Подростковая косметика: равнение на минимализм

подростковая косметикаСогласно статистике, более половины всей производимой в мире декоративной косметики скупается молодыми людьми в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Грамотные производители стараются в полной мере учитывать запросы и потребности этой аудитории, намереваясь вырастить из нее постоянных клиентов. Молодежные линейки продукции есть у каждого уважающего себя современного косметического бренда.

Кожу подростков принято именовать проблемной, она становится зеркалом всей гормональной перестройки организма и куда больше нуждается в качественном уходе, нежели в декоративной косметике.

Средства для очищения

Спиртосодержащие средства для ухода за кожей подростков совершенно не годятся. По большому счету, они не принесут пользы и взрослым, так как спирт очень сильно сушит кожу любого типа и деформирует ее структуру. Оптимальным «подростковым» очищающим средством для ухода за кожей лица принято считать специальные гели для умывания. Они рассчитаны на смывание водой. Привести кожу в порядок и удалить с нее скопления жира и грязи помогают так называемые катионные и неионогенные ПАВ, входящие в состав гелей и характеризующиеся мягким, неагрессивным воздействием. Подобные препараты можно найти в линейках Normaderm от Vichy, Soin Clarifiant от Yves Rocher, Synergie Pure от l’Oreal, а также в числе разработок от многих других косметических брендов.

Проблема акне

Основная косметическая беда большинства подростков – это акне, то есть закупорка кожных пор секретом сальных желез, которая сопровождается воспалительными процессами и образованием многочисленных угрей, прыщей и прочих «неровностей».

Для борьбы с единичными проявлениями акне были изобретены препараты SOS, применяющиеся локально на пораженных участках. Примером такого средства может служить Gel Regulateur от Decleor. Его противовоспалительное и бактерицидное действие обеспечено присутствием в составе аких компонентов, как гликолевая и молочная кислота, а также эфирное масло чайного дерева. Есть и другие средства «скорой помощи» с эффектом анти-акне вроде карандашей и маскирующих пластырей. Первые позволяют закрасить проблемное место, причем в пигментирующем составе присутствуют и бактерицидные элементы. Вторые нужно наклеивать на ночь, и тогда к утру от дефекта не остается почти никакого следа.

Тональная основа

Несмотря на то, что макияж подростка в идеале должен быть максимально естественным и легким, без применения тональной основы в нем не обойтись. Она поможет справиться с повышенной жирностью кожи, нейтрализовать избыточный блеск и придать лицу более здоровый оттенок. Большинство косметических брендов выпускают комплексные тональные основы, в основе которых лежат системы типа «два в одном» или «три в одном». Такое средство выполняет не только декоративную функцию, но и является для нее дополнительным уходом. Девочки-подростки часто ошибочно полагают, что с помощью тонального крема можно кардинально изменить цвет кожи. На самом деле он должен только выравнивать и подчеркивать естественный тон лица.

Помада и блеск для губ

Любой визажист скажет, что помады слишком насыщенных и темных оттенков – не дл подростков. Но и слишком светлые бледно-розовые тона юным барышням тоже, как правило, не подходят. Девочке-подростку стоит выбирать помаду так, чтобы она максимально совпадала с естественной окраской ее губ, но ни в коем случае не была светлее. Обычно на молодых лицах отлично смотрятся карамельные, кофейные и коралловые вариации. Базовым слоем при этом может выступать гигиеническая губная помада с ультрафиолетовым фильтром, а заключительным – прозрачный блеск, который визуально делает губы более объемными и добавляет им свежести.

Формирование контура лица

Найти в косметических линиях, адресованных подросткам, такое средство, как румяна, удается весьма редко: юное лицо должно играть естественными красками. А вот хайлайтер может стать довольно удачной находкой в формировании образа. Так называется косметическое средство для формирования рельефа лица: оно позволяет выделить ту или иную область с помощью светоотражающих частиц. Тот же самый хайлайтер способен стать незаменимым помощником в деле коррекции мелких косметических изъянов.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые