Сандаловое дерево - экзотика на службе косметологии

Сандаловое деревоСовсем недавно мы не знали о пользе экзотических растений, теперь же постоянно используем их чудесные средства в повседневной жизни. О преимуществах сандалового дерева и его возможностях на Востоке знали давно. Эфирное масло, которое извлекают из этого дерева, используется в медицине и косметологии. Не обязательно ехать в далёкую страну, чтобы почувствовать на себе целебную силу сандалового дерева. Достаточно узнать, как можно применять его на пользу себе в домашних условиях.

Что именно полезно?

Конечно, не всё сандаловое дерево полезно от корней до кончиков листьев. В косметологии чаще всего используют или сандаловую пудру или эфирное масло. Эфирное масло обладает заживляющими свойствами и действует как антисептик. С его помощью можно лечить мелкие царапины, порезы, последствия угревой сыпи. Сандаловая пудра замечательно очищает кожу, увлажняет и тонизирует её.

Все эти вещества можно приобрести как в аптеках, так и в косметических магазинах. Они доступны практически всем и их легко использовать для приготовления косметических масок и кремов в домашних условиях.

Как использовать?

Чаще всего сандаловую пудру и масло используют для очищения кожи и для заживления ран, поэтому эти вещества являются незаменимыми для тех, кто имеет проблемную, склонную к воспалениям кожу.

Для того, чтобы избавиться от прыщей и акне на теле, не подходят обычные средства. Но сандаловая пудра легко справится с этой задачей. Достаточно взять всего 2 чайные ложки сандаловой пудрой, добавить немного розовой воды, чтобы получилась смесь, схожая по консистенции со сметаной. Полученную смесь наносят на предварительно очищенную кожу тела, где наблюдаются воспаления. Снять маску можно через 30 минут тёплой водой без использования жёсткой мочалки. Такую маску можно делать каждые 2 дня, эффект будет заметен через несколько недель регулярного применения.

Для нежной кожи лица можно приготовить другую смесь. Для изготовления такой смеси понадобится сандаловая пудра и популярная приправа куркума, которую можно заменить на карри. Пудру и пряность смешивают в равных пропорциях, добавляют 1 или 2 чайных ложек воды так, чтобы смесь была достаточно густой и не растекалась по лицу. Для усиления успокаивающего эффекта можно добавить каплю лавандового масла. Такую смесь наносят на всю кожу лица, кроме области вокруг глаз, на 10 минут или на отдельные очаги воспаления на час или на два. При обильной угревой сыпи смесь можно оставлять на прыщиках и на всю ночь. Но эта маска сильно сушит кожу, делать её стоит не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если смешать сандаловую пудру и сандаловое масло в пропорциях 2 к 1 и добавить несколько капель розового масла, то вы получите маску, которую можно использовать для жирной кожи в качестве профилактики угревой сыпи. Используется такая маска 3 раза в неделю в течение месяца. Важно не забывать увлажнять кожу после подобных масок.

Осветление кожи

Сандаловое деревоСандаловую пудру и сандаловое масло можно использовать и для других целей. Например, целебные свойства этих веществ позволяют заметно осветлить кожу, если она потемнела от загара. Кроме этого, можно уничтожить и небольшие светлые пигментные пятна. Для таких целей нужен действенный тоник. Для этого 4 столовые ложки кокосового масла смешиваются с 2 столовыми ложками масло миндального ореха или маслом иланг-иланг, к смеси добавляется столовая ложка розовой воды и 3 столовые ложки сандаловой пудры. Смесь важно тщательно перемешивают, при необходимости процеживают и используют в качестве тоника утром и вечером для осветления необходимых участков кожи лица и тела. Оставлять смесь в качестве компресса можно на 10 – 15 минут 2 раза в неделю.

Сандаловое масло используется в Индии и Китае очень давно. Компрессы, маски, пасты и крема на основе сандалового масла эффективны и в наше время, несмотря на развитие косметологии. Важно соблюдать пропорции при приготовлении масок и других средств, проверять кожу на наличие аллергии. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость сандалового масла. Узнать этом можно, если нанести капельку масла на внутреннюю сторону запястья, если в течение трёх часов область, на которую нанесли масла, не покраснеет, не опухнет и не начнёт чесаться, вы можете успешно пользоваться чудесными свойствами сандалового дерева и не бояться при этом аллергии.

Кира Кам

 
 
 
Обсуждаемые