Пелоидотерапия - «грязная» наука

пелоидотерапияЛечение грязями, что и представляет собой пелоидотерапия, известно человечеству много тысячелетий. В отсутствие лекарств, которыми мы пользуемся сегодня, именно целебные грязи были одним из основных способов терапии в древних цивилизациях. Их эффективность была отмечена случайно и подтверждается год за годом на протяжении всего этого времени, которое альтернативная медицина прошла от Древнего Рима и Египта до наших дней.

alt

Правильная грязь

Пелоидотерапия подразумевает применение в лечебных целях особых грязей, тех, которые являются коллоидальными минеральными образованиями, встречающимися в природе. В зависимости от своего происхождения они могут быть иловыми, сопочными, торфяными, у каждого типа свой спектр полезных веществ и терапевтических возможностей.

Грязелечение люди использовали с древнейших времен, но тогда эта терапия была скорее интуитивной, ведь более пристальное внимание этой методике стали уделять ближе к нашему времени, вместе с развитием химической науки и изучением влияния различных органических веществ на организм человека. Исторические источники указывают на то, что одним из побуждающих факторов внимания к применению грязей в терапевтических целях стал один любопытный факт. Было отмечено, что у лошадей с пораненными ногами, травмы быстрее затягивались после того, как они проходили некоторое расстояние по территории у определенных водно-минеральных источников.

 

Одним из самых известных источников для целебных пелоидов всегда была река Нил со своими неиссякаемым илом, свои источники грязи были и есть в Китае, Индии и в других уголках Азии.

 

Южные регионы России по сей день привлекают огромное количество туристов в бальнеологические лечебницы благодаря множеству минеральных точек на географической карте.

alt

Способы применения лечебных грязей

Методики пелоидотерапии развивались на всем протяжении применения лечебных грязей, они варьировались не только в зависимости от типа и назначения, но и в зависимости от времени. Древнейший метод грязелечения называется египетским, он представляет из себя нанесения грязи на все тело, как это делали предки современных жителей долины Нила. Но пелоиды имеют высококонцентрированный состав, насыщенный витаминами, минералами, гормональными веществами, и полное погружение тела в них может оказаться шоковым для организма, даже при гиповитаминозе. Поэтому в настоящее время применяются методики с ограниченно локальными аппликациями природных грязей, если же необходимо полное обертывание, для этого применяются менее концентрированные пелоидные составы.

 

Как показала практика, именно локальное нанесение на область, нуждающуюся в лечении, или другой участок тела способно оказать целебное воздействие на весь организм в целом.

 

После такой аппликации происходит повышение температуры, усиление кровообращения и метаболизма сначала на этом участке, а затем действие распространяется на весь организм. Такое мощное воздействие лечебных грязей позволяет использовать пелоидотерапию как универсальную основную и вспомогательную терапевтическую методику, решающую множество проблем.

alt

Основные показания и противопоказания к пелоидотерапии

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит, гепатит и другие хронические заболевания, но только не в обостренной форме);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (исключения – туберкулез костей и суставов);
  • заболевания нервной системы;
  • сосудистые нарушения (кроме варикозного расширения вен);
  • посттравматические и постоперационные состояния.

Список показаний к пелоидотерапии достаточно широк, как впрочем, и противопоказаний. Любой из этих списков нельзя считать исчерпывающим, потому что особенности применения зависят и от типа пелоидов, и от медицинских показаний, и от объективных противопоказаний каждого конкретного пациента. Среди противопоказаний к грязелечению выделяют любые заболевания в острой форме, повышенную температуру, лихорадку, кровотечения, заболевания, сопряженные с нарушениями обмена веществ и гормонального фона.

 
 
 
Обсуждаемые