Брекеты – малые жертвы для красивой улыбки

брекетыНесмотря на широкие возможности ортодонтии к реконструкции зубов и коррекции самых неэстетичных стоматологических проявлений, брекеты продолжают оставаться одним из самых эффективных способов исправления прикуса и создания красивой улыбки. Брекетов боятся – это факт, ведь носить на зубах эти скобки придется от полугода до полутора лет, и не все рискнут «украсить» свой рот ими на такой длительный срок. Но брекет-система стоит того, чтобы немного пострадать во имя красоты. Об этом скажет любой человек, который преобразил свою улыбку с их помощью.

alt

Сложная система – простой механизм

брекетыВ русский язык слово «брекеты» пришло из английского. Bracket – это «скобка», и это именно то, что эта система их себя представляет. То, что мы называем брекетами - это конструкции из стали, металлических сплавов, керамики. Они состоят из нескольких элементов, которые и формируют брекет-систему. В ее основе брекеты, лигатуры, ортодонтическая дуга, а также кольца, которые крепятся на шестой, седьмой и восьмой зубы.

Брекеты как часть системы – это те самые прямоугольные элементы, которые крепятся к зубам при помощи композитного материала. Некоторые потенциальные пациенты ортодонта опасаются, что брекеты поцарапают зубы, и потом, боятся их неэстетичного вида – они действительно бросаются в глаза. Бояться не следует, потому что современные брекеты не нарушают целостность зубной эмали. Для тех, кто не хочет, чтобы его зубы спереди были украшены брекетами, могут рассмотреть для себя вариант лингвальных брекетов, которые устанавливаются с внутренней стороны. К сожалению, несмотря на очевидное удобство, лингвальные брекеты не всегда могут решить проблему, ради которой система устанавливается. Элитный вариант – сафировые брекеты, обладающие статусом класса «люкс», прочностью и нетривиальным видом.

Вторая составляющая брекет-системы – это ортодонтическая дуга, представленная тонкой металлической нитью, «бегущей» на всем протяжении зубного ряда. Дуга проходит через паз брекетов, прижимая их к зубам. На протяжении всего лечения ортодонтическая дуга будет день за днем выравнивать зубной ряд, заставляя искривленные зубы повторять за ней положение, которое ей задает ортодонт.

Между ортодонтической дугой и брекетами закрепляются лигатуры, чаще всего эластичные, резиновые. Лигатуры могут быть прозрачными, что делает брекеты во рту менее заметными, но есть пациенты, которые совмещают приятное с полезным и делают из брекетов настоящий аксессуар. Для них выпускаются цветные лигатуры.

На шестой, седьмой и восьмой зубы брекеты не закрепляются из-за неудобства. Ортодонтическая дуга крепится при помощи опоясывающего зубы кольца с замком в передней части.

alt

Самолигирующие брекеты

брекетыСамолигирующие брекеты – относительно новый термин в эстетической стоматологии. В отличие от традиционной системы, они не предполагают использования эластичных лигатур. При постановке брекет-системы с лигатурами пациенту требуется каждый месяц посещать ортодонта для осмотра, смены лигатур, коррекции системы. В качестве замены эластичных лигатур все чаще применяются клипсы-защелки, что позволяет сократить частоту визитов к врачу до одного раза в два месяца, уменьшить длительность коррекции и облегчить ежедневный уход за зубами.

Исправление прикуса самолигирующими брекетами происходит при наличии малых физиологических сил, что позволяет зубам двигаться легче. Большое преимущество безлигатурных брекетов в том, что сама по себе система получается менее объемной, что повышает удобство ношения, меньше влияет на дикцию и другие процессы. Если у пациента наблюдаются заболевания пародонта, показано применение только безлигатурных брекетов.

alt

Изготовление и установка брекетов

Брекет-система изготавливается индивидуально для каждого пациента. Это требует предварительной консультации ортодонта со съемом слепка зубов, планированием установки и всех деталей лечения. В некоторых случаях требуется посетить кроме ортодонта других врачей, чтобы просчитать все риски и исключить возможность осложнений после установки.

Перед установкой брекетов врач производит чистку зубов и санацию ротовой полости. После того как систему установили, вы получите полный список рекомендаций по правильному уходу за полостью рта.

 

Посещать врача нужно один раз в месяц или в два месяца, в зависимости от брекет-систем и специфики лечения.

 

После съема брекетов лечение не останавливается. На зубы устанавливается ретейнер, который должен закрепить результат. Если его не носить, зубы будут стремиться занять прежнее положение. Ретейнер схож по строению с брекет-системой, но он не такой объемный. Он может быть съемным и несъемным, а ношение его занимает до двух периодов ношения брекетов.

Современные технологии позволяют изготавливать незаметные для постороннего глаза ретейнеры, которые не причиняют никаких неудобств.

 
Обсуждаемые