Устранение мимических морщин: современные методы

устранение мимических морщинСмех и раздражение, печаль и злоба – все человеческие эмоции обязательно отражаются на лице. Раньше по морщинкам легко было узнать характер человека: у веселых людей образовывались «лучики» вокруг глаз, у пессимистов – «скорбные» складки. Сегодня определить характер человека по рельефу кожи уже труднее: косметологам под силу устранение мимических морщин.

alt

Не возраст, но характер

Морщины считаются признаком старения кожи, но мимические морщины не имеют отношения к прожитым годам. У любителей «погримасничать» они могут появиться и в двадцать лет. Богатая выразительная мимика, присущая многим обаятельным натурам, делает речь интереснее, добавляет очарования. Но одновременно привычки морщить лоб, сводить брови или широко улыбаться приводят к возникновению мимических морщин.

В молодости такие морщинки обычно легко разглаживаются, стоит расслабить мышцы лица. Но с годами регулярные однотипные сокращения мышц лица приводят к тому, что на коже образуются заломы и складки, которые со временем становятся все глубже. И вот уже по морщинам человека можно понять, какие эмоции он на протяжении своей жизни испытывал чаще всего, а значит, сделать выводы о его характере.

Почему у некоторых мимические морщины появляются уже к двадцати годам, а другие обходятся без таких «украшений» до старости? Причины не только в богатстве мимики и эмоциональности, но и в состоянии кожи. Чем кожа эластичнее, тем легче она страдает от постоянных движений лицевых мышц, тем позже появляются на ней мимические морщины.

 

Недостаточное питание и увлажнение кожи приводят к раннему появлению мимических морщин, а тщательный уход позволяет отсрочить появление морщин любого типа, в том числе и мимических.

 

Немалую роль играют наследственность, негативные влияния окружающей среды и вредные привычки (у курящих мимические морщины появляются обычно раньше).

В былые времена женщины пытались не допустить появления морщин, тщательно отслеживая свою мимику и расслабляя мышцы лица. Это было непросто, особенно для темпераментных натур, однако других методов профилактики в те времена не знали. Позднее для расслабления лицевых мышц рекомендовали массаж: эта процедура эффективна, но сеансы должны быть регулярными. Лишь в конце двадцатого века медики предложили применять для контроля сокращений лицевых мышц препараты на основе ботулотоксина.

alt

Яд или лекарство?

устранение мимических морщинНейротоксин ботулизма (ботулотоксин) – сильный яд, который вызывает тяжелое отравление, которое характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы, в частности, возникновением параличей. Смерть при отравлении (ботулизме) наступает от паралича сердечной мышцы и дыхательных путей.

В медицине ботулотоксин в микроскопических дозах впервые был использован для лечения глазных болезней. Препараты на основе ботулотоксина стали применяться для лечения различных спазмов и гиперактивности поперечно-полосатых мышц. В восьмидесятых годах прошлого века нейротоксин ботулизма в микродозах был впервые применен и для коррекции мимических морщин.

Принцип действия препаратов на основе ботулотоксина прост: лекарство вызывает паралич мышцы, ее полное расслабление. Наморщить привычным движением лоб после укола не получится: мышцы не слушаются, остаются гладкими. Соответственно, гладкой остается и кожа над мышцами – лицо разглаживается и выглядит моложе. После укола кожа разглаживается постепенно. Эффект сохраняется в течение 3-6 месяцев, после чего процедуру можно повторить. К тому же, за это время человек отвыкает сильно напрягать мышцы лица.

alt

Ботокс и Диспорт

Первые опыты с нейротоксином ботулизма были не слишком удачными: мимика исчезала полностью, лицо словно бы превращалось в маску. Отмечались даже смертельные случаи после инъекций.

 

Сегодня инъекции ботулотоксина перестали быть экзотической процедурой. Современные технологии сделали такие уколы не только доступными, но и максимально безопасными.

 

Появились методики расчета необходимых доз, позволяющие частично сохранить мимику, чтобы лицо выглядело естественно.

Для инъекций используется тщательно очищенный нейротоксин ботулизма. Лучшими препаратами на основе этого токсина являются Ботокс и Диспорт. Это совершенно идентичные препараты, которые различаются только названием и местом производства: Ботокс делают в США, Диспорт – во Франции. С помощью инъекций этих препаратов можно:

  • Устранить вертикальные морщинки между бровями;
  • Убрать горизонтальные морщины на лбу;
  • Значительно уменьшить «скорбные» носогубные складки;
  • Немного приподнять опущенные брови;
  • Разгладить так называемые «морщины гнева» на спинке носа;
  • Избавиться от «гусиных лапок» в уголках глаз;
  • Устранить вертикальные морщинки около губ;
  • Немного подтянуть овал лица;
  • Устранить излишнюю потливость при гипергидрозе (в таком случае инъекции делаются около потовых желез подмышками, на ступнях или ладонях).

alt

Противопоказания и побочные действия

Инъекции нейротоксина ботулизма показаны не всем. В список противопоказаний входят:

  • Миастения;
  • Период беременности;
  • Период лактации;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания в области инъекций;
  • Обострения любых хронических заболеваний;
  • Прием некоторых лекарства (антибиотиков, антикоагулянтов, антиагрегантов, реланиума и других).

Чтобы избежать побочных эффектов, связанных с неверным расчетом дозы, лучше обращаться к опытному врачу. В противном случае лицо может приобрести неестественное выражение, а мимика нарушится. Также возможны опущения бровей или век, отек век и двоение в глазах. Как правило, такие эффекты полностью обратимы.

К побочным действиям также относятся:

  • Головные боли;
  • Болезненность в местах инъекций;
  • Кровоизлияния в местах инъекций;
  • Аллергические реакции на препарат;
  • Онемение в областях инъекций.

Как правило, все эти явления полностью обратимы. Уже через несколько дней от них не остается следа, и все же лучше проконсультироваться с врачом в случае появления каких-то неприятных симптомов.

Мария Быкова

 
 
Обсуждаемые