Эпиляция ног: кожа как шелк

эпиляция ногСегодня волосатые ноги у женщины – зрелище не просто неприятное, но и даже в какой-то степени неприличное. Эпиляция ног в салоне или дома стала необходимой процедурой по уходу за внешностью. А какому именно способу удаления лишних волос отдать предпочтение, каждая женщина решает самостоятельно: каждый метод имеет свои достоинства и недостатки.

alt

Древняя история

Отношение к волосам на теле у людей в разные годы менялось. Первобытные дамы вряд ли беспокоились из-за растительности на ногах, но в более поздние времена уже ценилась гладкая кожа. Лишние волоски соскабливали острыми предметами, сбривали, выщипывали и вырывали с корнем. Особенно большое внимание уделялось проблеме в южных странах, где женщины в обязательном порядке удаляли все волосы на теле. Со временем мода эта распространилась по всему миру.

Способов эпиляции тогда существовало не так много. Кое-где от волос вообще не избавлялись, а просто обесцвечивали их, делая менее заметными. Кто-то брил ноги, причем достаточно долго эта процедура была весьма травмоопасной: специальные бритвенные станки с плавающими головками появились лишь в XX веке. Для уничтожения волос применялись различные едкие средства – от соков растений до современных кремов-депиляторов. В Америке в одно время волосы даже выжигались с помощью каустического щелока. Позднее волоски выщипывали пинцетами, выдергивали с помощью восковых полосок, вырывали эпиляторами, разрушали лазерными или световыми лучами.

Почти все эти способы используются и поныне. Современные женщины могут выбирать самые разные методы избавления от нежелательных волос: дешевые и дорогие, болезненные и приятные, эффективные и не очень. Необязательно даже отправляться в салон – избавиться от лишних волос нетрудно и самостоятельно. Идеальной методики не существует, но каждая может выбрать для себя наиболее удобный способ эпиляции для домашнего применения.

alt

Бритва или крем: дешево и сердито

Бритье ног – самый доступный способ избавления от нежелательной растительности: так уничтожали ненужную поросль на ногах многие поколения женщин. Главный недостаток бритья – недолговечный результат: уже через сутки на гладко выбритых ножках появляется несимпатичная щетинка. Нередко бритье вызывает раздражение.

Зато процедура совершенно безболезненна. Порезаться современными станками практически невозможно. Важно следить, чтобы лезвия оставались острыми, а кожа непосредственно перед бритьем была хорошо увлажнена специальными гелями или хотя бы жидким мылом. После бритья ноги смазываются увлажняющим лосьоном с успокаивающими компонентами. Можно использовать специальные лосьоны после бритья, угнетающие рост волос, хотя их эффективность довольно сомнительна.

 

Кремы для удаления волос, так же как и бритва, удаляют только сами волоски, не затрагивая корней – фолликул.

 

Под слоем крема растворяется кератин, из которого состоят волосы, и кожа остается гладкой. Но в процессе удаления волосков образуются токсичные вещества, а кроме того, кремы-депиляторы часто раздражают кожу, вызывают высыпания. Да и рост волосков после применения таких кремов, как и после бритья, может усилиться.

alt

Эпилятор: результат надолго

Механизм работы эпилятора прост: этот приборчик просто выдергивает волоски с корнем. Естественно, процедура достаточно болезненна, хотя производители идут на всяческие ухищрения, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Утешает, что волосы после эпиляции растут довольно медленно, то есть процедуру приходится терпеть сравнительно редко, раз в три-четыре недели. Со временем волоски могут перестать расти совсем, поскольку эпилятор разрушает волосяные фолликулы.

Помимо болезненности к недостаткам метода относятся неприятные побочные эффекты: после эпиляции волосы часто начинают расти неправильно, врастать, на коже появляется раздражение. Кроме того, некоторые эпиляторы могут справиться только с волосками определенной длины, а это значит, что придется какое-то время щеголять со щетинкой на голенях, ожидая, пока поросль достигнет необходимых четырех миллиметров.

alt

Воск: горячий, теплый или холодный

Один из самых древних способов эпиляции – удаление волос с помощью воска. Процедура доступна (восковые полоски продаются почти в любом магазине), эффективна и отнимает минимум времени. На кожу по направлению роста волос накладываются специальные восковые полоски. Через некоторое время, когда воск застынет, полоска резким движением против роста волос отрывается от кожи.

Процедура довольно болезненна. Использование горячего воска уменьшает боль, но грозит ожогами и не рекомендуется при варикозном расширении вен. Эпиляция холодным воском занимает много времени, зато позволяет справиться даже с тонкими волосками.

 

Теплый воск считается оптимальным выбором для домашней эпиляции, но стоит дороже, чем горячий или холодный. В любом случае после процедуры возможно возникновение раздражения на коже, а также появление вросших волосков.

 

alt

Шугаринг: сладкое удаление волос

На Востоке волосы на ногах издавна удаляли с помощью сахарной карамели. Очень густой сахарный сироп с добавлением лимонного сока наносится на волоски, а затем удаляется резким движением вместе с прилипшей растительностью. По сути, процедура напоминает восковую эпиляцию, но имеет ряд преимуществ перед ней: сахарное удаление волос менее болезненно, реже вызывает раздражения, доступно (сахар, вода и лимонный сок найдутся в каждом доме). Кожа становится идеально гладкой, рост волос замедляется.

Шугаринг не подходит обладательницам толстых, длинных волос на ногах, а также тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, в частности, на лимонный сок. Иногда волоски не удаляются сразу, и процедуру приходится повторять несколько раз.

Мария Быкова

 
 
 
Обсуждаемые