Вумбилдинг упражнения - можно ли ими заниматься самостоятельно?

вумбилдинг упражненияВумбилдинг — это тренировка интимных мышц тела, причем под интимными мышцами понимают не только вагинальные мышцы, но и все мышцы тазового дна, а также сопряженные мышцы, которые принимают участие в сексе и здоровье женщины.

 

alt

Мышцы тазового дна

Мышцы тазового дна – своего рода основа для центра тела. Они помогают стабилизировать таз, поддерживают органы брюшной полости, в частности, мочевой пузырь и матку у женщин. Мышцы тазового дна, а также глубокие мышцы спины и живота, формируют группу мышц, которые мы можем развивать с помощью определенных упражнений, например, на занятиях йогой и пилатес.

Мышцы тазового дна можно представить как систему взаимосвязанных мышц, сухожилий и связок, которые формируют своего рода поддерживающую сетку в основании таза. Одна из этих мышц, pubococcygeus, также известная как РСЕ-мышца, расположена в основании таза и проходит вокруг отверстия уретры, влагалища и ануса. Когда мышцы тазового дна, а именно РСЕ-мышца, ослаблены или повреждены, нормальное функционирование этих отверстий может быть нарушено.

Известно, что по целому ряду причин, у подавляющего большинства женщин, мышцы тазового дна ослаблены и не способны в полной мере выполнять свои функции. К моменту полового созревания интимные мышцы большинства женщин не имеют необходимого природного тонуса. В дальнейшем это ослабленное состояние усугубляется растяжениями и родами, абортами, физиологическими возрастными изменениями, низкой сексуальной культурой.

Со слабостью мышц тазового дна и сопряженных мышц связана практически все женские гинекологические проблемы – стрессовое недержание мочи, опущение матки, стенок влагалища, бесплодие, воспаления, опухолевые процессы (миома матки, эндометриоз и другие).

Со слабостью мышц тазового дна может быть связано и бесплодие; кроме того, недостаточный тонус мышц тазового дна и сопряженных мышц – источник подавляющего большинства сексуальных проблем: от общей неудовлетворенности интимными отношениями до полного отсутствия оргазма. Кроме того, ослабление мышц тазового дна и разлад их согласованного взаимодействия с мышцами живота и спины может привести к структурным нарушениям, вызывающим боли в брюшной полости и спине, а также другим неприятным явлениям во всем теле.

 

Все это ведет к потере здоровья, дисгармонии в сексуальной и социальной жизни и разрушению семей.

 

Помимо тех факторов, которые мы не в силах изменить (запоздалое по отношению к естественным биологическим срокам сексуальное развитие, последствия абортов и трудных родов, плохая экология, плохая наследственность, негативные жизненные ситуаци), есть то, что подвластно нашей воле, – образ жизни.

Итак, вы убедились в том, как важно поддерживать и укрепялть тонус мышц тазового дна. В этом вам поможет комплекс упражнений Кегеля (по имени разработавшего их врача), который обычно рекомендуется для укрепления мышц тазового дна.

alt

Зачем нужны упражнения вумбилдинга

Многие факторы могут ослабить мышцы тазового дна, в том числе беременность, роды, возраст и лишний вес. Как следствие, органы малого таза могут опускаться во влагалище; это явление известно как опущение органов таза. Опущение органов таза может повлечь за собой различные осложнения, от дискомфорта и давления внизу живота до непроизвольного мочеиспускания. Однако опущение органов таза можно предотвратить с помощью упражнений вумбилдинга. Кроме того, такие упражнения важны и по другим причинам, в том числе:

  • Для полноценной сексуальной жизни

Именно от тонуса интимных мышц зависит наша способность получать яркие и многократные оргазмы. Особенно это касается главной сексуальной мышцы тазового дна — лонно-копчиковой. Чем крепче мышцы женщины сжимают пенис мужчины, тем сильнее ощущения у обох партнеров. Причем важна техника не только сжатия, но и расслабления. Тренировка интимных мышц просто необходима для тех, кто еще не испытывал оргазм. По сути, оргазм представляет собой тоническое импульсивное сокращение мышц тазового дна, поэтому поддержание хорошей «внутренней формы» так важно.

  • Для облегчения зачатия

Установлено, что умение управлять мышцами тазового дна может облегчить путь сперматозоидов к яйцеклетке и таким образом ускорить зачатие. Сжатие вагинальных мышц и маточные сокращения направляют поток спермы в нужном направлении.

  • Для облегчения протекания беременности и родов

Живот во время беременности – нелегкая ноша. Сила гравитации постоянно тянет ребенка вниз, и на мышцы гениталий ложится колоссальная нагрузка. Если они подготовлены, выдерживать давление (да и рожать) намного легче. Однако мышечный тонус не должен выходить за пределы допустимого, иначе женщина не сможет расслабиться во время схваток и потуг, и роды могут закончиться кесаревым сечением.

  • Для скорейшего восстановления после родов

Интимные тренировки – незаменимая вещь после рождения ребенка. Во-первых, за девять месяцев беременности и в процессе родов мышцы гениталий сильно расслабляются, провисают и даже рвутся. Во-вторых, за время беременности влагалище настолько растягивается, что пенис иногда просто теряется в нем.

  • Для предотвращения некоторых деликатных проблем

Во второй половине жизни многих женщин преследуют три неприятности: опущение матки, недержание мочи и геморрой. Хорошо развитая интимная мускулатура позволяет их избежать.

Читать дальше Методика выполнения
Обсуждаемые
Новые статьи