Фитнес-клуб: размышляем, выбираем

Фитнес-клуб: размышляем, выбираем Массовая истерия по здоровому образу жизни, которая не ограничивается диетами, а распространяется на необходимость регулярного посещения занятий в тренажерном зале, плавание в бассейне с последующим расслаблением в сауне и поджаривания в солярии - это уже факт, воцарившийся в России в 90-х годах. Это было время, когда прошла пора подпольных «качалок» со старинными тренажерами, многолетней пылью, страшными душевыми, и настал черед спортивных центров, спортклубов, фитнес-клубов. Сменилось не название старого содержания, поменялась концепция и подход к тому, каким должно быть место, куда приходит человек для поддержания своего здоровья, физической формы.

Фитнес-центр - это пространство красоты, и чем больше времени проходит, тем больше услуг, залов, специалистов каждое заведение приобретает. В нашем распоряжении сегодня есть лучшие фитнес-центры с самым передовым оборудованием и профессионалами, которые помогут восстановить тонус, придти в форму, оздоровить тело - было бы наше желание, время и средства. Последние два пункта особенно важны. Во-первых, регулярное посещение хорошего фитнес-клуба - удовольствие не из дешевых. И отсюда же вытекает и потребность этой регулярности и частоты посещения - кругленькая сумма, отданная за годовой абонемент, просто заставит вас наведываться с центр не набегами, а еженедельно, а то и несколько раз. Если все необходимое в вашем распоряжении имеется, то дело за малым - выбрать фитнес-клуб, который станет верным помощником в поддержании здоровья и физической формы.

Качество любого фитнес-клуба определяется следующими показателями:

  • Оборудование. Хорошее качественное, современное оборудование обязательно! Тренажерный зал должен быть полностью укомплектован для кардиотренировок (велотренажер, беговая дорожка, гребной тренажер) и силовых нагрузок на все группы мышц.
  • Количество и актуальность классов и услуг. Тренажерный зал - это всего лишь одна из услуг фитнес-клуба. Кроме него клиент должен иметь возможность посещать танцевальные занятия, классы аэробики, фитнеса, занятия йоги и модного сегодня пилатеса, стретчинга. Дополнительным плюсом станет наличие классов калланетики, фитнес-йоги, аэробики в воде, силовых программ, восточных единоборств. Бассейн, косметический кабинет, солярий, сауна, фитнес-бар - тоже неотъемленые части современного фитнес-центра.
  • Квалифицированный персонал. Если вы выбрали для себя индивидуальные занятия с инструктором, обязательно поинтересуйтесь его квалификацией. Безусловно, не все работники фитнес-клубов являются выпускниками физкультурных вузов, однако общие, специальные знания и определенный (а лучше большой) опыт должен присутствовать. Знания в области спортивной медицины для тренера обязательны, ведь вы этому человеку доверяете свое здоровье.

Цена

Вопрос цены занятий как всегда актуальный и трепетный. Безусловно, всем хочется получить высокое качество по низким ценам. Если желаете приобщиться к прекрасному и здоровому в одном из фитнес-клубов огромной сети национального масштаба, то готовьтесь получить отличное качество его работы по астрономическим ценам. Другие фитнес-центры, не такого головокружительного размаха, смогут привести вас в форму за меньшие суммы, но здесь есть свои особенности. Выберите, какие конкретно занятия вы намерены и будете посещать: нужны ли вам включенные в абонемент классы йоги или акваэробики или тренажерного зала с бассейном и солярием вам вполне достаточно.

Приобретая годовой или любой другой по продолжительности абонемент, обязательно уточните, какие услуги входят в него, а за какие придется доплачивать, чтобы потом не было неприятных и дорогостоящих сюрпризов. Если вы намереваетесь посещать лишь тренажерный зал раз в неделю, иногда заглядывая в бассейн, целесообразно оплачивать каждое занятие.

Мы не хотим сегодня бегать по городу, получая в одном месте одну услугу. По той же самой причине мы так любим торговые центры, где можем и продукты на неделю купить, и приодеться, и в салон красоты сходить, и в кафе посидеть. То же самое и с фитнес-клубами - камерного типа «качалки» разрослись в огромные сети, опутывающие мегаполисы и распространяющиеся и на маленькие города, где люди тоже хотят быть красивыми, здоровыми, подтянутыми и загорелыми.

Евгения Жиркина

Обсуждаемые