Аштанга йога - нужна ли она современной женщине?

аштанга йогаСовременный активный ритм жизни заставляет женщин совмещать работу, воспитание детей и многочисленные обязанности по дому. Подчас ей элементарно не хватает времени заняться собой и своим здоровьем. Такой активный ритм жизни часто приводит к нервным перенапряжениям, хроническому стрессу, а подчас и к депрессии. Кроме того, несмотря на многочисленные обязанности, современная женщина часто испытывает дефицит физической нагрузки, поскольку чаще всего работа у нее сидячая. Аштанга йога позволяет гармонизировать как эмоциональное, так и физическое состояние человека и способствует успокоению сознания. Регулярная практика данным видом йоги помогает улучшить состояние мышечно-скелетной системы, повысит гибкость, способствует очищению организма.

Принципы Аштанга йоги

Такие неоспоримые плюсы позволяют считать Аштанга йогу незаменимой для современной женщины, поскольку она позволяет нормализовать ее физическое состояние, повысить сопротивляемость организма стрессам и различным заболеваниям. Начинающим заниматься по системе Аштанга йоги чаще всего предлагают вводный курс, который помогает не только сориентироваться в асанах или позах, которые связаны между собой специальными комплексами движений или виньясами; освоить пранайяму или правильное дыхание, но, и подготавливает человека к постоянным занятиям. Считается, что Аштанга йога одна из самых трудных форм йоги для практики, поскольку такие занятия рассчитаны на людей с хорошей физической формой. Людям, которые не привыкли к большим физическим нагрузкам, приступать к занятиям нужно постепенно и только под чутким руководством наставника.

Как выполнять асаны?

Для тех, кто только начинает заниматься Аштанга йогой выполнение асан должно предваряться обязательной разминкой. Сама же нагрузка должна быть дозированной и наращиваться постепенно. В противном случае организм подвергается перегрузке, а при неосторожном или поспешном выполнении это может привести и к травмам. Те, кто практикует занятия Аштанга йогой давно, говорят о том, что данный вид йоги – это не просто статико-динамическая практика при синхронизированном движении с дыханием. Основным требованием успешных занятий Аштанга йогой является их регулярность, и только ежедневные занятия помогут достичь истинной гармонии человеческого тела и духа. Единственное ограничение может распространяться на первые три дня менструальных кровотечений. Как и любая другая излишняя нагрузка в этот период, Аштанга йога может спровоцировать усиление кровотечения. По прошествии первых трех дней, занятия можно и следует восстановить.

Если в любые другие дни женщина чувствует усталость, разбитость, то занятия все равно не должны приостанавливаться. Просто вместо привычных интенсивных занятий Аштанга йогу следует выполнять более медленно и с меньшей нагрузкой. Однако совсем отменять ее не стоит, поскольку поддержание регулярной практики как раз и является самым важным аспектом Аштанга йоги. Считается, что наиболее эффективны занятия Аштанга йоги в утренние часы, лучше всего сразу после пробуждения. При этом важным моментом являются не только сами занятия, но и здоровый образ жизни человека, который занимается Аштанга йогой: он должен высыпаться, есть здоровую и простую пищу, избегать любых стимуляторов – кофе, алкоголя, энергетических напитков, курения, наркотиков.

Эффективность Аштанга йоги

Все элементы Аштанга йоги составляют неразделимый комплекс, подразумевающий последовательные асаны, связанные виньясами, выполняющиеся обязательно при определенном дыхании, концентрации внимания на определенных точках (или дришти) и при обязательном соблюдении так называемых «энергетических замков» (или бандхи). При правильном выполнении всех перечисленных условий, в теле образуется сильный внутренний жар, который вызывает обильное потоотделение, что и приводит к эффективной очистке организма. При этом не только выводятся содержащиеся в организме токсины, но и происходит омоложение внутренних органов, мускулов и тканей человеческого организма.

Многие современные женщины, практикующие Аштанга йогу, отмечают появление силы и гибкости, укрепление здоровья и нормализацию психоэмоционального состояния. Практикующие Аштанга йогу легко освобождаются от вредных привычек, практически не испытывают депрессии или беспокойства, ощущают радость и эмоциональный подъем, чувствуют себя уверенно в любой трудной ситуации.

Наталья Биатова

Обсуждаемые