Фитнес-программы: как подобрать оптимальный режим занятий

фитнес программыФитнес – один из самых эффективных способов борьбы с лишними килограммами и поддержания стройности фигуры. Разумеется, регулярно заниматься физическими нагрузками можно и в домашних условиях, однако гораздо эффективней любые занятия будут под присмотром фитнес-инструктора. Как и в случае с диетами, далеко не каждая фитнес-программа будет эффективной в том или ином случае: учитывая разнообразие современных фитнес-программ, необходимо подобрать режим занятий, максимально соответствующий нуждам и целям отдельного человека. К счастью, огромное количество разнообразных программ позволяет найти оптимальный режим нагрузок без особых усилий.

Виды фитнес-программ

Несмотря на огромное количество разнообразных фитнес-программ, их можно разделить на несколько основных категорий в зависимости от воздействия на определенные группы мышц.

Первая категория фитнес-программ – это так называемые кардиотренировки. Кардиотренировками, в отличие от других видов занятий, можно заниматься и в домашних условиях, поскольку к ним относится не только классическая аэробика, но и множество других физических нагрузок – бег, плавание, танцы, занятия на велотренажере или езда на велосипеде. Главное преимущество кардиотренировок состоит в укреплении сердечно-сосудистой системы и развитии аэробной выносливости организма. Кроме того, такой вид фитнес-программ – один из наиболее эффективных способов максимально быстро избавиться от лишнего веса: кардиотренировки эффективно сжигают жир.

Силовые тренировки

Еще одна, не менее популярная категория фитнес-программ – это силовые тренировки. Такой вид фитнес-программ направлен, в первую очередь, на развитие и укрепление мускулатуры, развитие выносливости и силы. Именно с помощью силовых упражнений можно добиться идеально сбалансированного мышечного рельефа, скорректировать фигуру и подкачать потерявшие упругость мышцы. К категории силовых тренировок относятся любые упражнения в тренажерном зале и групповые занятия с использованием специальных аксессуаров – например, грузов. Как правило, многие фитнес-программы предполагают комбинированный подход – сочетание и кардиотренировок, и силовых тренировок для максимального эффекта.

Гибкость

Третья категория фитнес-программ, постепенно приобретающая все большую популярность – это тренировки, направленные на развитие гибкости. К таким тренировкам, в частности, относится йога – пожалуй, едва ли не самый популярный способ обрести утраченную гибкость и стройность. У такой категории фитнес-программ немало важных преимуществ: во-первых, растянутые мышцы гарантируют отсутствие случайных растяжений и других травм, во-вторых, полученная гибкость делает движения более легкими и грациозными, в-третьих, такие занятия обладают одновременно и расслабляющим воздействием. Давно известно, что занятия йогой позволяют справиться с одной из главных проблем современного человека – стрессом, стимулируют кровообращение и повышают жизненный тонус.

Развитие координации

Наконец, четвертый вид фитнес-программ – это занятия, направленные на развитие координации. Часто эту категорию фитнес-программ называют «медленным» фитнесом, поскольку в основу занятий ложатся статические упражнения и упражнения, направленные на сокращение и растяжение мышц. К таким занятиям относят, к примеру, популярные пилатес и калланетик. В отличие от, к примеру, силовых тренировок, пилатес затрагивает не только стандартные группы мышц – мышцы пресса, спины, - но и самые «недоступные» мышцы – глубокие мышцы живота и так называемые мышцы-стабилизаторы. Именно поэтому считается, что занятия пилатесом или калланетиком дают организму нагрузку в несколько раз большую, чем занятия классической аэробикой. Этот вид тренировок, как и фитнес-программы, направленные на развитие гибкости, предполагает не только развитие мышц, но и обучение правильному дыханию – что, впрочем, вполне логично, если учесть, что тот же калланетик фактически основан на принципах йоги. Эффект от занятий можно заметить в течение очень короткого срока – благодаря занятиям выправляется осанка, развивается гибкость, повышается тонус мышц.

Татьяна Смирнова

 
Обсуждаемые