Аквааэробика: фитнес в воде

аквааэробикаАэробика в воде или аквааэробика – это эффективный и веселый вид спорта, которым можно заниматься круглый год. Погружение в прохладную воду для занятий аэробикой не только принесет пользу, ну и поможет отвлечься от повседневной рутины. Аэробика в воде – это не праздное плавание в бассейне, это отличнейшее средство для формирования красивой фигуры. Аквааэробика полезна даже тем, кто страдает артритом и атеросклерозом.

Фитнес в воде

Аэробика в воде – это не занятие плаванием. Это идеальный комплекс упражнений, который подходит для всех, даже для тех, кто никогда не занимался спортом. Занятия по аквааэробике помогают сжигать калории, делают тело сильным, красивым, упругим. Благодаря тому, что вода поддерживает тело, нагрузка на суставы и мышцы снижается, и вероятность их повреждения сводится к минимуму. Некоторые упражнения требуют от тренирующегося неполного погружения, то есть человек занимается, находясь в воде по пояс, или по уровень груди. Но для выполнения таких упражнений, как бег, необходимо, чтобы тело находилось в воде полностью. Лучше всего для занятий аквааэробикой подойдет бассейн, где температура воды всегда контролируется.

Занятия по аквааэробике могут быть скорректированы с учетом индивидуальных потребностей, ограничений по здоровью, уровня спортивной подготовки. Преимущество занятий в воде состоит в том, что вода оказывает сопротивление, и тело тренируется лучше, чем при выполнении похожих упражнений на суше, где на тело действует только сила тяжести. Такое всестороннее сопротивление – отличная тренировка для всего организма.

Что нужно знать

Аквааэробика предполагает бег, ходьбу, упражнения для ног под водой. Накачаются не только ноги и бедра, но также улучшится работа сердца. Аквааэробику можно начинать с полупогруженным в воду телом, постепенно заходя все глубже и глубже. 30 минут занятий заберут 300 калорий. Необходимо также поддерживать достаточную увлажненность организма изнутри. Помните, что когда тело погружается в воду, уменьшается нагрузка на нижнюю часть тела, но в тоже время увеличивается сопротивление. К занятиям водными процедурами следует хорошо подготовиться: намазать тело увлажняющим водостойким лосьоном, который защитит от воздействия хлора. Также неплохо было бы приобрести специальную обувь для занятий.

Описание занятия

Обычно занятие по аквааэробике длится 45 минут и включает: разогрев, основной комплекс упражнений и растяжку. Продвинутая водная аэробика включает в себя танцы и различные гимнастические упражнения, которые исполняются под музыку или без. Бег, прыжки, различные упражнения ногами – это самые эффективные упражнения. Каждое упражнение в аквааэробике должно длиться 20-60 секунд. Обе стороны тела должны быть хорошо растянуты. Правильное дыхание во время выполнения упражнений тоже очень важно.

Ходьба по кругу: пройдите 1-2 круга по бассейну. Повторите 5 раз;
Приседания в воде: станьте прямо. Согните ноги и вытолкните бедра назад, как вроде бы садитесь на стул. Разогнитесь. Повторите 5 раз.

Преимущества

Ничего не может быть лучше, чем погрузится в бассейн с прохладной водой в жаркий летний день и при этом поправить здоровье. Аквааэробика – это лучший способ потренировать свое тело без перегрева. Лучше всего то, что аквааэробикой можно заниматься в любом возрасте.

  • Занимаясь в воде, необходимо поддерживать только 50 % массы тела.
  • Риск получить травму достаточно невелик, поэтому аквааэробика - идеальный вид спорта для беременных.
  • Давление на суставы в воде гораздо меньше.
  • Природное сопротивление, которое оказывает вода, повышает мышечную выносливость. Не нужно использовать какое-либо снаряжение.
  • Аквааэробика хороша для тех, кто восстанавливается после травм, проходит период реабилитации.
  • Занятие в воде принесут пользу тем, кто страдает артритом.
  • Сердце работает с меньшей нагрузкой в воде по сравнению с занятиями на суше, такими, как бег или велоспорт. Это связано только с тем, что занятия проходят в холодной среде, а не с тем, что водные процедуры менее эффективны.

И, конечно же, нельзя не согласиться с тем, что аквааэробика – это просто хорошее времяпрепровождение для всей семьи и для друзей.