Шейпинг – жизнь в форме

шейпингВ девяностые годы в России были популярны телепередачи с занятиями шейпингом. Прошло время, и это слово кажется исчезло из употребления широкими массами, но сама техника совершенствования своего тела никуда не делась. Шейпинг продолжает оставаться эффективной системой для коррекции фигуры, к которому прибегают женщины разного возраста и физической подготовки.

alt

Борьбы с лишним весом

Термин «шейпинг» имеет в корне английское слово shape, что в переводе означает «форма». Таким образом, шейпинг – это вид гимнастики, которая нацелена на создание формы тела, на коррекцию фигуры. Согласно общепринятому мнению, человек не может похудеть локально, но адепты шейпинга могут позволить себе поспорить с этой физиологической аксиомой, ведь именно на построение красивых линий тела и нацелены его программы. Но не стоит бросаться в омут шейпинга, если у вас накопилось несколько килограммов, которые неудачно отложились на ягодицах и боках. Быстро и с гарантией локальные жировые отложения можно отсесть разве что липосакцией. Шейпинг – это целая система оздоровления организма, которая требует вдумчивого подхода, времени и сил, которые уйдут на построение гибкого, красивого рельефного тела.

Многие женщины и мужчины годами идут к заветной цели похудеть, но не добиваются удовлетворительных результатов. Они крутят педали велотренажеров, ходят на аэробику, скручиваются в асаны йоги, практикуют пилатес, а самые решительные и бесстрашные качаются на силовых тренажерах. В результате одни получают гибкость мышц, другие их упругость и тонус, третьи накачивают ноги, руки, тренируют кардиосистему. А жир на животе продолжает свою долгую жизнь, и кажется, не подается никаких физическим нагрузкам.

Вся проблема в несбалансированном подходе к формированию своей фигуры, отсутствие правильного питания, чередования типов нагрузок и как результат – отсутствие нужного эффекта. Шейпинг с его системой питания и включением аэробной и силовой нагрузки, которые в идеале должны осуществляться под присмотром специалиста, решает эти проблемы.

alt

Программа шейпинга

Несмотря на то, что система имеет модное заграничное название, она была разработана и введена в Советском Союзе. Ленинградский врач Илья Прохорцев в 1988 году запатентовал компьютерную программу, которая имела в своей основе точные математические расчеты. Согласно программе шейпинга человек должен предварительно пройти все необходимые тесты, в ходе которых будет определено состояние его организма, уровень подготовки, выявлены возможные противопоказания.

На базе антропометрических данных и прочих физиологических показателей человеку назначается индивидуальная нагрузка и система питания. Именно индивидуальный подход и является залогом успеха в шейпинге, поэтому так важно заниматься с инструктором и пройти все необходимые исследования организма.

Система шейпинга включает комплекс упражнений с катаболической и анаболической нагрузкой. Катаболическая – это аэробная нагрузка, она тренирует сердечно-сосудистую систему и сжигает калории (а значит, и жировые отложения). Анаболическая или силовая нагрузка – это работа с мышцами, их наращивание, повышение тонуса. Комплекс катаболической и анаболической нагрузки помогает эффективно сжигать жир в проблемных зонах, развивать выносливость и одновременно строить красивый силуэт, в котором мышцы не перекачаны, но тело имеет выраженный рельеф. В этом и заключается кардинальное отличие системы шейпинга от многих других популярных спортивно-оздоровительных комплексов, которые не способны обеспечить организму всесторонней нагрузки.

Не существует универсальных упражнений шейпинг-программы, нагрузок, которые могли бы подходит всем и каждому. Решающую роль в эффективности шейпинга играет нацеленность упражнений на результат для определенной конституции. Авторы этой системы выделили девять типов фигуры, для каждой из которых был разработан свой комплекс упражнений. Это в очередной раз настраивает желающих похудеть на индивидуальную работу со своим телом под руководством инструктора.

Шейпинг программа кроме основного комплекса упражнений включает ритмичную разминку, разогревающую тело, затем растяжку, подготавливающую мышцы к нагрузке. Затем следует комплекс упражнений, а в финале следует заминка, в ходе которой ритм ослабляется, движения замедляются, тело готовится вернуться в нормальный темп жизни.

Шейпинг предполагает нагрузку два раза в неделю по одному часу. Для достижения результатов важна регулярность выполнения и контроль инструктора, который поможет избежать перегрузок при выполнении упражнений.