Акробатика для здоровья - спорту все возрасты покорны

акробатика для здоровьяАкробатика и аэробика – это два взаимосвязанных вида физической активности. Раньше подростки и молодые люди стремились заниматься аэробикой, но сейчас тренды изменились. При помощи акробатики и разных ее типов можно снизить уровень холестерина в крови, улучшить мозговую активность, повысить мышечный тонус и снизить вес. Акробатикой интересуется все больше людей, а спрос, как известно, рождает предложение.

alt

Акро- и аэро-

Несмотря на неоспоримое сходство акробатики и аэробики путать их нельзя. Аэробика, которую иногда справедливо называют ритмикой, представляет собой комплекс физических упражнений, выполняемых под музыку. Она обеспечивает аэробную нагрузку на организм, тренирует сердечно-сосудистую систему, чем объясняется ее эффективность против лишнего веса. Аэробика появилась в США в семидесятые годы прошлого века, и ее целью было оздоровление организма и планомерное снижение веса. Акробатика во многом послужила основой для аэробики, которая заимствовала у нее много упражнений, адаптированных для обычных женщин. Сама же акробатика зародилась в древности, о чем свидетельствуют задокументированные свидетельства времен Древней Греции.

Название «акробатика» имеет в корне греческое слово, означающее «хожу по краю». Этимология этого термина воссоздает в памяти образ циркового акробата, который выполняет сложные трюки по куполом, в том числе, ходит по канату. Долгое время уже в наши дни выделяли цирковую акробатику, включающую сложные трюки (например, прыжковая) и акробатику как вид спорта, которую также называют спортивной или гимнастической. Аэробика – это движение, заряд хорошего настроения, она музыкальна и отрицает всякую статику. Акробатика учит выносливости, тренирует гибкость, силу не только тела, но и духа. И если аэробикой легко заниматься самостоятельно дома, то акробатика требует контроля тренера, который даст возможность направить ваши усилия себе на пользу, а не во вред.

alt

Помощь профессионала обязательна

Даже если у вас есть возможность приобрести спортивный снаряд домой или вы полны решимости с первого раза встать на руки или сделать шпагат, будьте благоразумны. Неподготовленному человеку нельзя выполнять сложные акробатические упражнения, они чреваты серьезными травмами. Заниматься акробатикой лучше всего в специальной секции, где комплекс упражнений рассчитан на определенный уровень подготовки или на людей без подготовки. Акробатикой можно заниматься и детям и взрослым, и мужчинам, и женщинам, важно лишь подобрать свою нагрузку и постепенно тренироваться.

Актуальность всестороннего развития собственного тела привела к развитию смежных направлений. Так акробатика в наши дни – это не только спортивные упражнения на брусьях, сложные кульбиты, трудновыполнимые стойки или гимнастические полеты в воздухе. Существует танцевальная акробатика (acro dance), акройога (комбинация с йогой), фитнес-акробатика и другие виды, подразумевающие включение базовых акробатических упражнений в привычные комплексы физической нагрузки. Все это делает акробатику более универсальной, адаптируя ее как вид спорта под потребности любого человеческого тела быть гибким, сильным и здоровым.

alt

Акробатика для похудения

Невозможно не заметить, что люди нашего века более подвержены лишнему весу и ожирению, чем наши предки. Ранее женщины были в куда лучшей форме после семидесяти лет, нежели современная молодежь в двадцать и тридцать, которая, к тому же, имеет больше других проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать себя в форме, нужно тратить больше энергии, чем потребляется с калориями из пищи. Худеть можно при помощи диет, которые совмещены с физическими упражнениями, например, с акробатикой, которая помогает оставаться сильным, стройным, подтянутым.

Можно ли похудеть при помощи акробатики? – этот вопрос волнует всех тех, кто подыскивает лучшую программу для сброса ненавистных килограммов. Подобно любой другой физической нагрузке, акробатика станет прекрасным дополнением к диете или режиму питания, но только если выполнять ее по правилам. Наиболее оптимальным вариантом для похудения станет запись в группу танцевальной акробатики, которая совмещает силовую нагрузку от базовых акробатических упражнений и аэробную (кардио) нагрузку от танцевальных па.

То, что именно представляют из себя акробатические движения, знает любой человек, который посещал школьные занятия начальной физической подготовки. Стойка «березка», стойка на голове, на руках, шпагат, «мостик» и другие, часто не слишком любимые школьниками упражнения на уроках физкультуры – это не что иное как базовые элементы акробатики. В них несложно рассмотреть тесную взаимосвязь между акробатикой, йогой и пилатесом, поскольку все они предполагают скорее статику, нежели динамичные физические упражнения, а нацелены они скорее растяжку и напряжение мышц. И если йога и пилатес давно и успешно зарекомендовали себя в программах снижения веса, то акробатика тоже способна помочь похудеть. Более того, она развивает силу и выносливость, укрепляет мышцы, делает тело гибким и послушным.

Читать дальше Занятия
 
Обсуждаемые