Силовая йога: уверенность и присутствие духа

силовая йогаСиловая йога – это прекрасная комбинация подвижных и укрепляющих упражнений, совмещенных с традиционными движениями йоги – Сурья намаскар. Силовая йога – это энергичная фитнесс-программа, основанная на Аштанга йоге.

Немного истории

Термин «силовая йога» вошел в употребление в середине девяностых, когда Аштанга йога стала доступной для западной аудитории. Это случилось именно тогда, когда люди потихоньку начали воспринимать йогу как четкую концепцию, над которой нужно много работать. Бэрил Бэндер Берч из Нью-Йорка и Браян Кест из Лос-Анджелеса почти одновременно начали развивать этот вид йоги. Оба прошли обучение у знаменитого мастера Аштанга Шри К. Паттабхи Джойса. Барон Баптист – это еще один мастер, которого связывают с развитием силовой йоги.

Почему силовая?

Силовая йога фокусируется на развитии внутренней основной Силы, посредством осознания силы и здоровья тела. Физическая сила осознается при развитии силы и здоровья тела снаружи. При этом высвобождается физическое напряжение и энергетические потоки. Помимо прикладывания физической силы, в силовой йоге используется множество тяжелых поз, которые необходимо удерживать на протяжении длительного времени. Тренировка психологической силы состоит в том, чтобы уйти от рассеянных мыслей и попытаться сосредоточится. Первоочередное место в силовой йоге отводится именно духовной силе, так как именно духовная сила выходит за рамки сил физических и ментальных.

Силовая йога подойдет тем, кто любить физические нагрузки. Эти энергичные тренировки придутся по душе любителям йоги, которые устали от медитаций и простых упражнений традиционной йоги. Силовая йога очень подойдет тем, кто занимается легкой атлетикой, лыжным спортом, серфингом, бегом, боевыми искусствами, велоспортом, командными видами спорта. Для новичков, а также для людей со средним и высоким уровнем подготовки предусмотрен различный комплекс упражнений по силовой йоге. Но к силовой йоге можно приступать только после консультации с доктором.

Силовая йога и Аштанга йога

Силовую йогу часто сравнивают с Аштанга йогой. Но, в отличие от Аштанга йоги, в силовой йоге не применяется такое количество различных поз. Также как и Аштанга, силовая йога сконцентрирована на силе и гибкости движений. В силовой йоге большое значение уделяется развитию психологической силы. Также как и другие виды йоги, силовая йога начинается с типичной серии поз. Конечно же, важно дыхание. Во время дыхательных упражнений, происходит единство духа, разума и тела.

В силовой йоге используется техника Сурьян намаскар (позы приветствия Солнца), которая состоит из комплекса в 12 упражнений - необходимо правильно дышать во время последовательного сокращения и растягивания грудной клетки. Это позволяет растянуть позвоночник и убрать лишние сантиметры на талии. В силовой йоге существует несколько комплексов упражнений, направленных на динамичную работу мышц тела.

Переходим к практике

Движения в силовой йоге могут показаться мягкими, похожими на танец. Но при выполнении каждого движения нужно вытягивать все конечности до предела, при этом сохраняя внутреннее спокойствие и концентрацию. Перед тем как приступить к силовой йоге, желательно немного разогреть тело, так как в дальнейшем, это поможет расслабиться. Следует принять к сведению, что данным видом йоги лучше всего заниматься в хорошо обогреваемой комнате. Это делается для того, чтобы повысить гибкость тела.

Рекомендуется выполнять упражнения силовой йоги по 45 минут, 2 раза в неделю. Занятия йогой можно также совмещать с регулярными тренировками по снижению веса.

Преимущества силовой йоги

  • Силовая йога увеличивает мышечную массу, сжигает калории, помогает снизить вес, поддерживать тело в тонусе.
  • Повышает интенсивность основного обмена.
  • Силовая йога делает человека сильнее, он становится выносливее.
  • Основные силы практикующего тоже повышаются, так как постоянно работают мышцы живота и спины.
  • Во время занятий, вместе с потом из тела выходят токсины.
  • Благодаря силовой йоге гармонизируется сердцебиение.
  • Йога способствует поддержанию правильной осанки.
  • Снижается уровень стресса.
  • Повышается внимательность, поэтому занятия силовой йогой рекомендуются студентам.

Также силовая йога полезна для спортсменов, которые хотят повысить свои спортивные результаты.

Обсуждаемые