Мифы о физических упражнениях: невероятно, и не факт

мифы об упражненияхФизические упражнения помогают обрести здоровье, стройность, тонус мышц и улучшить самочувствие. Но существуют и мифы, окружающие эту тему. Некоторые из них имеют под собой основу, другие похожи на вымысел. Но, в любом случае, если вы занимаетесь или собираетесь заниматься спортом, вам лучше знать об этих мифах.

Растяжка предупреждает травмы

В последнее время проводится много исследований, которые касаются физических упражнений. И они доказывают, что растяжка мышц, которую рекомендуют делать перед тренировкой, вовсе не гарантирует защиты от травм.

Нужно понимать, что растягивание мышц делается для их разогрева, но оно не предупреждает появление боли и травм. Растяжка готовит мышцы к более интенсивной нагрузке, которую им придется выполнять позже. Растяжка мышц, которая выполняется непрофессионалами, например, потягивание мышц руки, ноги в статичном положении – это не то же самое, что активная растяжка для разогрева, которая используется профессиональными спортсменами. В последнем случае акцент делается на движение, а не на простое растягивание.

Женщинам не стоит заниматься с гантелями, чтобы не перекачать мышцы

Чтобы накачать действительно развитую мускулатуру, необходимо два гормона: тестостерон и гормон роста. Женская гормональная система не расположена к развитию объемной мышечной массы, если только женщина не принимает стероиды для ее наращивания.

Но этот миф, как показывает опыт, живуч, и многие женщины опасаются заниматься с гантелями, потому что боятся нарастить огромные мускулы. Для развития мышечной массы роль играет не столько снаряд, сколько упражнения и регулярность их выполнения. Если регулярно заниматься бегом, плаванием, греблей, то мышцы будут развиваться постепенно, адаптируясь к прилагаемой нагрузке.

Можно выполнять упражнения для сжигания жира в определенной зоне

Долгое время даже специалисты полагали, что для устранения жировой прослойки в определенной зоне тела достаточно тренировать мышцы, которые расположены здесь же. Но это не так, потому что факт сжигания жира в области тренировки так и не был доказан.

Устранения жира в области живота или бедер обусловлено химическими реакциями организма, а мышцы, которые работают в непосредственной близости от проблемной зоны, необязательно используют этот жир для высвобождения энергии. Из какой области лучше взять жир определяет мозг.

После тренировки нужно съесть энергетический батончик и выпить протеиновый коктейль

Если вы занимаетесь спортом с умеренной нагрузкой, для обеспечения организма питательными веществами, витаминами, минералами, белками, углеводами, достаточно натуральных продуктов – орехов, фруктов. Если же занятия проходят на интенсивном уровне, есть цель развить мускулатуру, то в течение тридцати минут после тренировки можно выпить протеиновый коктейль, который быстро даст организму строительный материал для мышечной ткани – белок.

Хорошая тренировка – залог потери веса

После череды тренировок можно обнаружить, что вес тела нисколько не изменился – и это нормально. Человек может потерять некоторое количество жира, но нарастить такую же массу из мышечной ткани. Также не стоит переоценивать достоинства психологического характера, которые приписывают физическим упражнениям.

Кардиотренировки и силовые нагрузки способствуют снижению уровня сахара в крови, понижают артериальное давление, уменьшая объем плохого холестерина. Но все эти факторы лишь в незначительной степени влияют на сброс веса.

Во время тренировки должна чувствоваться боль

Небольшой дискомфорт во время выполнения физических упражнений – это нормально, тем более, если человек только приступил к тренировкам и никогда ранее не занимался спортом. Чтобы перейти на следующий уровень, продвигаясь к статусу профессиональному, приходится преодолевать себя, иногда испытывая по-настоящему болезненные ощущения. Но это касается серьезного уровня. Тренировки должны становиться более трудными физически, но заниматься нужно очень аккуратно, чтобы избежать травм.

Если заниматься каждый день, можно позволить гастрономические излишества

Если вы тренируетесь ежедневно по тридцать-сорок минут, это еще не означат, что сразу после тренировки вы можете есть все что угодно. В наше время, когда так распространен сидячий образ жизни, и человек в целом тратит не так много энергии, очень легко вновь набрать все потерянные калории. Любой специалист скажет, то регулярные тренировки должны сопровождаться правильным питанием.

Калории набираются очень легко, а сбрасываются трудно. Чтобы сжечь 300 калорий, необходим час интенсивной ходьбы. Если после прогулки вы позволите себе что-то сладкое даже в небольшом количестве, съедите горсть орешков, выпьете бокал вина, то эти калории вернутся обратно, и тренировка окажется бесполезной.